Алхимик

1988

Пауло Коэльо, писатель безусловно знаменитый, но стал он таковым не сразу. Первый, прорывной роман "Паломничество" (1987) стал именно тем романом, который открыл писателю широкую дверь в большую литературу. Новизна повествования, основанная на множестве психологических практик по самоусовершенствованию, в купе с мистическими христианскими традициями буквально привязала читателя к книге. И действительно, книга читается просто превосходно и при этом дух читателя буквально воспаряет над всеми житейскими невзгодами. Тут остается только порадоваться таланту писателя, сумевшего объединить интересную историю с религиозными и медитативными практиками без единого шва и зазоринки.

rp_alhimik-koelo-2003.jpgВозможно, что успех первого произведения, вдохновил писателя на попытку повторения своего успеха, а возможно, что перейти от одного стиля, к другому было не так-то уж и просто. Но, вторая книга - "Алхимик", получилась практически продолжением "Паломничества". Не буквальным, разумеется, но полностью повторяла его по смыслу. Все тот же истинный путь, пройти который суждено не каждому человеку, все те же мистерии, правда уже мусульманские, а не христианские, все те же ментальные практики наставляющие на верный путь не только главного героя, но и самого читателя.

По сюжету, читатель путешествует по Африке, вместе с молодым пастухом, который раз за разом, проходит через многочисленные испытания в поисках своего сокровища. И чем дальше он продвигается, тем сильнее становится его дух и уверенность в себе. И разумеется наградой и стимулом служит то самое сокровище, что ждет любого верного себе и своему предназначению странника. Правда у каждого оно свое и ждет обычно совершенно не в том месте, где его ищут.

Если рассматривать произведение как совершенно отдельное и изолированное, то книга великолепна. Если же, помнить о предыдущем произведении писателя, то впечатление портит не только схожая стилистика автора, но и практически аналогичная тема, всего лишь перенесенная с одного континента на другой, да сменившая религиозную идеологию. Впрочем, подобное постоянство некоторым авторам не только не мешает, но даже и помогает. Вспомнить хотя бы Дена Брауна, у которого большинство произведений, по сути построены на одном и том же шаблоне.

К чести Пауло Коэльо, в последствии он смог отойти от первого удачного "блина комом" и из-под его пера начали выходить другие не менее интересные произведения, написанные в узнаваемом стиле, но не повторяющие друг друга. Впрочем здесь сразу же хочется порекомендовать к прочтению не только "Алхимик", но и не менее интересный роман Пауло Коэльо "11 минут", повествующий о не менее интересной и не менее оторванной от реальной жизни истории.

В двух словах - если вы уже знакомы с творчеством Пауло, то можно смело браться и за эту книгу. Если же нет, то ознакомиться с ней стоит обязательно. У книги есть и замечательная аудиоверсия, которая не только раскрывает весь потенциал произведения, но и позволяет слушателю окунуться в мир пустыни Африки, что называется с головой.



Добавить комментарий