Легенда №17

2013

Через несколько месяцев после выхода на экраны, у меня все же "дошли руки" до сего творения студии Никиты Михалкова. Режиссурой занимался мало известный Николай Лебедев, который разумеется снял несколько кинолент до 17-го номера, но ничего запоминающегося. Режиссерскую работу дополнила настоящая плеяда звезд советского, российского кино и театра - Борис Щербаков, Олег Меньшиков, Нина Усатова, Роман Мадянов, Владимир Меньшов. Злые языки поговоривают, что даже Сергей Безруков засветился в нескольких эпизодах в гриме.

Кадр из к/ф "Легенда №17"

Кадр из к/ф "Легенда №17"

По своему сюжету #кино можно смело отнести к разряду произведений "Жизнь Замечательных Людей" или попросту ЖЗЛ. В фильме рассказывается история становления, одной из звезд советского спорта, а именно знаменитого хоккеиста Валерия Харламова. В "легенде" есть, все, что полагается для интересного зрелища - история молодого парня, который силой воли, трудолюбием и упорством, постепенно проходит путь от подающего надежду хоккеиста до матерого игрока, за которого лучшие клубы готовы заплатить один миллион долларов США. И это-то в ценах 70-х годов прошлого века. Само собой, на его пути возникают и различные препятствия, которые мешают в восхождении героя на Олимп. Тут и подковерные игры и интриги государственных чиновников, позже стоически побежденных, тут и суровые травмы, которые мешают продолжить карьеру. Единственное, чего не хватает, так это предательства друга, но есть компенсирующие данный факт проблемы с женским полом.

Кадр из к/ф "Легенда №17"

Кадр из к/ф "Легенда №17"

Конечно, сценарий и режиссура настойчиво объясняют нам, что мол хочешь достичь чего-то, иди к своей цели, не можешь идти, ползи к ней, не можешь ползти - ляг по направлению к своей цели. Но, только в кино, все так однозначно. В реальной жизни, разобраться в ситуации намного сложнее и обычного человека подчас мучает червь сомнения, в том ли направлении он ползет. Да и гады по жизни попадаются не такие явные, и избавиться от них ох, как не просто.

Кадр из к/ф "Легенда №17"

Кадр из к/ф "Легенда №17"

На молодого игрока в хоккей, свалились не только ушлые чиновники, но и проблемы со здоровьем. В начале карьеры он страдает от жестокой системы тренировок, разработанной и применяемой деспотичным тренером. А так же начинающаяся "легкая жизнь", с сопутствующими атрибутами, вроде машин, квартир в Москве, дорогих ресторанов и всего того прочего, что обычно превращает людей в никем нелюбимых пассажиров.

Кадр из к/ф "Легенда №17"

Кадр из к/ф "Легенда №17"

Но, жизненный опыт главного героя, да верные друзья, помогают избежать все перипетии на нелегком трудовом пути. Дружеская поддержка, как никак важна, особенно в трудную минуту, благо оных на долю хоккейного дарования пришлось не мало. А тренер, некогда казавшийся, порождением фашистской Германии, перераждается в одного из самых близких людей. И все же, в фильме много внимания уделено и второму главному герою, хоккею.

Кадр из к/ф "Легенда №17"

Кадр из к/ф "Легенда №17"

Непосредственно Хоккею уделено настолько много времени, что даже зрители не знакомые с этой популярной игрой для настоящих мужчин, к концу фильма начинают хоть немного, да разбираться в правилах игры и постепенно начинают даже неосознано болеть за "наших".

Кадр из к/ф "Легенда №17"

Кадр из к/ф "Легенда №17"

Батальные, точнее хоккейные сцены - стычки, проводки и передачи, переданы с такой достоверностью, что зритель перед экраном начинает меньше моргать и боится пропустить очередной голевой момент. А напряжение экранных зрителей только повышает градус эмоций зрителя реального. Лучшего отображения накала спортивной борьбы, лично я, на экране не видел ни в одном кинофильме. И по моему мнению, это огромное достижение всей творческой группы работавшей над фильмом и оно достойно как минимум уважения.

Кадр из к/ф "Легенда №17"

Кадр из к/ф "Легенда №17"

В целом, кинокартина получилась отменной с любой стороны, с какой не посмотришь. Конечно, есть излишний пафос, но эта лубочность абсолютно уместна для ЖЗЛ продукции, призванной на конкретных примерах учить подрастающее поколение доброму, сильному, вечному. Сюжет, насколько это возможно для биографического произведения, вполне строен и без явных несостыковок. Режиссерская работа выполнена на "ура". Операторская безупречна. Актерская выше всяческих похвал. Даже звуковой ряд не только не отвлекает от просмотра, а наоборот, помогает погрузиться в ощущение происходящего вокруг события.

Кадр из к/ф "Легенда №17"

Кадр из к/ф "Легенда №17"

"Легенда №17" можно смело рекомендовать для просмотра наверное любой категории зрителя и вообще зрителю с любым уровнем подготовки. Фильм понравится, как заядлым любителям спорта, фанатам Харламова, их женам и подругам, так даже и брутальным почитателям экшена. Каждый зритель найдет для себя что-то интересное, и в целом продукция три-Тэ выглядит очень гармоничным фильмом.

Общая информация о фильме
Название: Легенда №17
Дата выпуска: 2013
Режиссер: Николай Лебедев
Авто сценария: Михаил Местецкий и еще два имени
Актеры: Данила Козловский, Светлана Иванова, Олег Меньшиков
Рекомендация к просмотру: хороший фильм, можно посмотреть даже в семейном кругу.



Легенда №17: Один комментарий

  1. Уведомление: Дом Солнца | Многобукфф

Добавить комментарий