Media Sapiens

2007

Сергей Минаев, несмотря на несколько, уже нашумевших романов, автор до сих пор начинающий. И привлекает читателей к своим произведениям, по большей части совершенно циничным отношением к действительности, да матерными выражениями. Но циничность - всего лишь  трезвый взгляд героев на происходящие вокруг них события, а нецензурщина - живой язык обычного россиянина. В книга Минаева, действия происходят с нашими современниками, да и место действия современная Москва, с ее множеством проблем и противоречий.

Не исключением стал роман в двух частях - Media Sapiens. Роман выпущен свет в 2007-м году и создавался он к известному всем "третьему сроку". Политическая обстановка в стране была относительно накалена, электорат в своей массе как обычно был пассивен, но за голоса избирателей активно боролись различные "темные" силы при помощи талантливых политических технологов, копи- и спичрайтеров. Вот и главный герой из обычного копирайтера, обслуживающего местечковых политиков, по недоразумению, перерос в одного из самых маститых политтехнологов, которому не то, что финансовый кризис подстроить, гражданскую войну начать не составит труда через манипулирование массовым сознанием. И именно на манипуляциях, манипуляциях людьми, их мнением, сознанием и осознанием происходящего вокруг, автор выстраивает свое повествование. На их фоне, медиа-манипулятор, Антон Дроздиков, проходит сложный путь роста. Начинает он с банальной жажды наживы, где его ум, честь и достоинство, покупаются за валюту, до того момента, когда его уже самого начинает воротить от дел рук своих.

Основным средством в борьбе за политический Олимп, да и не только политический, экономический, интеллектуальный и любой другой, в современном мире является "третья власть". Власть средств массовой информации. Любых средств, не только газет, телевидения и радио. Обычный блог, активного гражданина, может быть рупором, нагнетающим обстановку как в отдельном городе, так и в целом во всей стране. Умелое обращение с фактами, подтасовка, а иногда и вообще открытый подлог, подкуп и прочее, прочее прочее. Все, что говорится не в живом общении, а с экрана телевизора, газетной статьи или же с экрана монитора - большинством воспринимается без критического фильтра и люди постепенно "зомбируются", сами того не понимая и не осознавая своих дальнейших действий. Достаточно нескольких "зараженных" подобным вирусом и настоящая эпидемия посредством виртуальной реальности пролетает над регионами.

В обоих частях романа, автор наглядно демонстрирует, какими средствами действуют политтехнологи, продвигая требуемые для своих заказчиков платформы и на какие шаги идут. Не стесняется Сергей и проводить параллели с историческими фигурами, например Геббельсом, и методами, используемыми в прошлом. Да в сущности, и методы-то остались те же самые, только техническая база совершенно поменялась.

К теме манипуляции массовым созданием обращалось множество писателей и кинорежиссеров. У любого человека, болеющего за свой народ, за свое отечество, на определенном пути развития возникает потребность приподнять веки "дремлющему великану". Авторы стараются донести истину до простого народа выразительными средствами киноискусства или же печатной книги. К сожалению, многим это просто не нужно, они предпочитают оставаться в своей матрице, матрице создаваемой средствами массовой информации.

rp_55975a0b23754a89ca821678eb6d0684.jpg

Рекомендуется к прочтению или прослушиванию, особенно перед выборами, всем считающими себя здравомыслящими гражданам и не боящихся увидеть на странице несколько бранных слов идущих одно за другим. Кстати аудиовариант издания, не менее хорош, чем печатный. И его так же смело можно рекомендовать к прослушиванию.

Молодёжь снова захохотала. Гитарист заиграл «Всё идёт по плану». Напряжение диспута стремительно падало. Я прислонился спиной к памятнику и, раскачиваясь на манер Маяковского, заговорил:
— Весьма обидно, дорогие мои сограждане, осознавать, что все вы настолько тупые скоты. И вся ваша идея, — тут я похлопал по ноге Грибоедова, — в «дыме отечества», который для кого марихуана, а для кого, — кивнул я в сторону мужиков, — так вообще «Гжелка». Вы знаете, мне это вдвойне обидно, как человеку, некоторым образом связанному с медиа.
— Антон, заткнись, что ты несёшь?.. — зашипел Вадим.
— Вы все такие разные, но оказывается, что объединяют вас не убеждения, не партийная принадлежность, не даже банальная гражданская позиция. Отнюдь! Единственное, что способно сплотить вас, — это пиво или любой другой горячительный напиток.
Я сел на корточки, подпёр голову рукой и продолжил более тихим голосом:
— Блядь, до чего же обидно. И как все просто оказывается. Лучшие политтехнологи ежедневно ломают головы над выстраиванием хитроумных схем, партийных линий, поиском харизматичных лидеров. Мы рассуждаем о протестном электорате, вовлечении избирателей. Мы ищем информационные поводы, ведём друг с другом идеологические войны, боремся за медиа влияние. А вам все настолько до лампочки. Уроды, господи, какие же вы уроды! Вы даже на секунду не замрёте в попытке осмыслить получаемую информацию. Бараны, над чем же мы все тут бьёмся то, а? К чему вся эта сложность? Проще надо быть, проще. Вы — тупое стадо, которое понимает только плеть. Вас надо лупить как баранов, а по вокресеньям давать пряники в виде юмористических шоу.
Ненависть подступала к горлу, я снова встал на ноги, немедленно получил удар алкоголя в мозг, из за быстрой смены позиции покачнулся и снова продолжил:
— Вы способны повторять только то, что вам скажет ваш телевизор, радиоприёмник или компьютер. «Свобода слова», «борьба с тоталитаризмом», «будущее свободной страны». Вам все это не нужно, понимаете? Не нужно, читайте по губам. У вас нет никакого будущего.

(c) Сергей Минаев, Media Sapiens 2. 2007


Добавить комментарий