Правильная еда - мифы и заблуждения. Часть 1.

Что наша жизнь!

На заре XXI века, человечество оказалось загнанным в ловушку, которую подготовило само и для себя же. Увеличение населения, тотальная индустриализация, огромные города, невкусная пища. Вот, он современный мир, такое могли предвидеть не многие писатели фантасты. А ведь следовало бы звонить во все колокола.

Миром правят большие компании и корпорации, насчитывающие десятки, а то и сотни тысяч сотрудников. А зоны их влияния простираются через государственные границы и континенты. Компании производят и продают свои товары по всей планете. И наверное, нет того рынка или страны, где не ощущается присутствие международных игроков. Одним из самых привлекательных рынков для международного бизнеса, безусловно, можно считать рынок продовольствия. Если без модного автомобиля или нового мобильного телефона еще как-то можно прожить, то жителям планеты Земля питаться необходимо ежедневно.

И вот, в век, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, людям на своей родной планете приходится мириться со странной ситуацией, вроде бы угрозы голода для большей части населения не стоит, но при этом нет и удовлетворения от потребляемых продуктов питания. В чем же дело? Если каких-то сто лет назад, продовольствие продавалась в лавках, магазинах и на рынках, где покупатель видел воочию, что он покупает, а продавец отвечал своей репутацией за продаваемые товары и следил за своими поставщиками. То сейчас, продукты обезличено приобретаются в супермаркетах и подобных «шопах», где продавец выполняет скорее функцию принеси-отрежь. На рынке же торговцы стараются сбыть безродные продукты питания, которые неизвестно где, кто и когда вырастил. Еда не портится годами, а по списку ингредиентов входящих в состав популярных продуктов, можно легко понять, чем занята международная химическая промышленность.

На прилавках вот уже лет тридцать, как присутствует полностью искусственная еда. Еще во времена «развитого застоя» в магазинах начала появляться «белковая» черная икра, а спустя десятилетия химики освоили и более изощренные методы «подделки» продуктов питания. Гнилое мясо превращается в аппетитнейшие бифштексы, копыта и хвосты в замечательные сосиски, а запах копчености достигается посредством сбрызгивания химическим аналогом дыма. И это совершенно не криминал, все в рамках закона. Тут, так и вспоминается кадр из к/ф «Кин-дза-дза», где на в конец деградировавшей планете, ее обитатель с радостью принимается за поедание «каши, пластиковой». А ведь возможно это и есть наше ближайшее будущее.

Кадр из м/ф "Ку! Кин-дза-дза".

Кадр из м/ф "Ку! Кин-дза-дза".

Ароматизаторы, усилители вкуса, генно-модифицированные продукты, красители, заменители сахара и прочее, прочее, прочее. И, ведь, это все мы едим, мы загружаем в топку нашего организма. А потом удивляемся, почему это вдруг у нас заболело в боку, поменялся оттенок кожи, да выпала половина волос на некогда пышной шевелюре. К продуктам питания, надо относиться с большим вниманием, чем это делает большинство из нас, нас людей, живущих на планете земля.

Но, в действительности не все так плохо. На обычного обывателя, и даже на не совсем обычного, ежедневно выливается несколько тонн рекламной продукции. По телевизору, на улице, в транспорте, по радио и даже на самого радикального отшельника, пришедшего в магазин, то же прольется несколько ушат рекламы товаров. И мы покупаем, стиральный порошок с «альпийской свежестью», пиво «с мужским характером», да колу с Дедом Морозом. Почему? К сожалению, в нашей голове засели стереотипы и навязанные мифы. Мифы и стереотипы о продуктах питания.

Большевики, пришедшие к власти в 17-м году, очень быстро поняли, что необразованное население, невозможно вывести из-под воздействия «прежней власти» и ввели обязательную всеобщую грамотность. Грамотный человек не только может сам разобраться в ситуации, но и ввести его в заблуждение намного сложнее. И если серией статей «Правильная еда – мифы и заблуждения» хотя бы небольшая толика людей обучится продуктовой грамоте, то наш мир станет немножко светлее и добрее.

To be continued…..