Правильная еда - мифы и заблуждения. Часть 5

Что же делать?

Знания – сила!

К сожалению, единственным надежным способом, как обезопасить себя от современной химии и не совсем честных продуктов, является собственное фермерское хозяйство. Да и то, с тщательным контролем воздуха, воды, почвы, посевного материала, условий хранения и переработки. И не забывайте о пчелах! В истории фермерства немало случаев, когда пчелы переопыляли натуральные продукты с генетически модифицированными, с соседнего участка, порождая еще более модифицированных монстров. Трудно, сложно и вообще невозможно, не так ли?

Конечно, можно посещать ежедневно местный колхозный рынок и приобретать там свежие продукты, только, что «из-под коровы» или же буквально с грядки. Возможно, если вы доверяете торговцам на рынке, такие походы за покупками будут, пожалуй, самой лучшей альтернативой. Но далеко не все продукты, производятся в регионе проживания и уж тем более они не доступны круглогодично. Да и цены за натуральные фермерские продукты зачастую в несколько раз выше, чем на продукты «промышленного» производства. Не каждому по карману.

Фотография неизвестного автора.

Фотография неизвестного автора.

Но, эпиграф дает нам ключ к возможности найти свой ключик и обойти самую большую мистификацию современности в мировом масштабе. Государства, не только активно угнетают свои народы, но и волей-неволей вынуждены оберегать население, заботиться о нем. Иначе и угнетать-то будет некого. В любом более-менее развитом государстве действуют законы, направленные на защиту, как самого потребителя, так и его прав. Законодательные органы выпускают множество стандартов направленных на контроль за безопасностью, в том числе и продуктов питания, а контролирующие органы с рвением осуществляют проверки их исполнения.

Если присмотреться, то иногда в магазинах, где покупатели могут выбирать самостоятельно продукты с полок, встречаются люди, которые очень внимательно изучают этикетки, разглядывают упаковку со всех сторон и выбирают один из множества вариантов продукта. У них, что есть какое-то особенное чутье? Да, есть чутье, но оно не особенное. Ориентироваться в продуктах питания помогает информация, которую наносят на упаковку сами производители.

Первое, на что обязательно надо обращать внимание, это дата производства и срок реализации. Конечно, покупать продукт с истекшим сроком годности не стоит. По крайней мере, без внушительной скидки. Производители, как правило, устанавливают срок с небольшим запасом, и прямо сразу же после его окончания, продукты в большинстве случаев еще вполне съедобные.

Вполне съедобные, с другой стороны, совершенно не означает, что они содержат все те полезные вещества, которые подразумеваются, что должны быть. Да и длительный срок хранения может свидетельствовать о наличии совершенно не нужных консервирующих элементов в продукте. Так, например, йогурт, со сроком хранения 1 месяц, конечно можно, при соблюдении условий хранения, слопать прямо в день его «совершеннолетия», но стоит вспомнить, что основная характеристика йогурта, наличие большого количества живых йогуртных бактерий. Длительный  срок хранения в данном случае может означать, что этих бактерий уже изначально в этом продукте не было в большом количестве, либо процесс разложения остановлен большим количеством консервантом.

Не стоит заблуждаться относительно такого мифа, как возможность хранения продуктов питания на протяжении очень длительного периода. Будь то в процессе заморозки или по сути самого продукта. Да, если заморозить, скажем, говядину, то в условиях глубокой заморозки она может храниться годы. Но в бытовых условиях или условиях магазина, попросту нет такого оборудования, способного выдать требуемую температуру хранения. Обычные морозильники просто не способны выдать достаточный уровень заморозки и в подобных устройствах мясо может храниться всего лишь несколько месяцев.

Другой, продукт, которому приписывают неограниченное долголетие – вино. И чем дольше оно хранится, тем более качественным и дорогим оно становится. Увы, это то же миф. Во-первых, не каждое вино подлежит длительному хранению с улучшением своих потребительских качеств. А во-вторых, даже не каждое вино длительного хранения может храниться так долго, как оно хранится. Вина, не предназначенные для длительного хранения, например сладкие вина, после определенного момента, превращаются из вкусного винного напитка в обычный спиртовой компот. Сухие же вина, выдерживать можно, как в бочках, так и в бутылках. Какой метод хранения лучше всего подходит в качестве длительного, бутылки, бочки? Не знаете? А ведь, передержанное вино банально превращается в уксус, употреблять такой продукт, даже за очень большие деньги совершенно не стоит. Как и приобретать его. Вино, выдерживаемое в бочке, набирается танинов (именно от них в вине присуствует слабый вяжущий вкус). Видерживать вино в дубовой бочке сверх срока губительно для вина, ведь даже после переливания его в бутылку, в вине продолжает развиваться дальше букет. Хорошее вино - живой продукт. А если выдерживать продукт, в специальной обозженной почке, то вину придается коньчный оттенок. Причем, надо учитывать, что далеко не любой винный материал можно превратить в долгоиграющее благородное вино, многое зависит от исходного винограда и других факторов. И тут только профессионал может сказать, какое вино можно брать, а от которого следует воздержаться.

Не проще ситуация и с другими популярными напитками, такими, как чай и кофе. Вроде бы сухие продукты, лишенные влаги могут храниться гораздо дольше. Но, не все так просто. Кислород воздуха окисляет полезные компоненты чая, вымывает его вкус, удаляет крепость кофе. Продукт, пролежавший на полке несколько лет, уже не идет ни в какое сравнение со свежим. А стоимость-то будет одинаковая.

Мед – легендарный продукт питания, им спасаются и лечатся тысячи людей. А самые заядлые сладкоежки не преминуют отведать ложку другую сего чудесного дара живой природы. Многие покупатели с непоколебимой уверенностью полагают, что мед может храниться необычайно долго и ничего плохого с ним не произойдет. Да, большое количество «сахара» в меде, действует как естественный консервант, который не дает развиться ни одной болезнетворной бактерии. Но и у меда то же есть срок хранения. Натуральный мед может храниться не более двух лет. А затем, он уже начинает постепенно портиться вплоть до полной неспособности удовлетворять вкусовые рецепторы сластен.

Есть еще одна хитрость, связанная с датой выпуска. Для продуктов, основные компоненты которых привязаны к сезонности, очень важно понимать, когда продукт был выпущен. К примеру, рыбные консервы, рыба для которых заготавливается в северном полушарии, лучше всего приобретать сделанные в конце лета или ранней осенью, так, как рыба в этом случае уже набралась «жира» за целое лето и обладает максимальными полезными свойствами. Банка сладкой кукурузы изготовленная в мае во Франции, означает, что зерно кукурузы в банке либо было заморожено, либо это поставка кукурузы с полей расположенных в южном полушарии, например Намибии или Австралии. Сгущенное молоко летнего розлива, будет производиться, скорее всего, из свежего натурального молока, а «буренки» питались зелеными кормами. А вот зимний розлив – восстановленное молоко, солома да комбикорм с добавками.

Место производства – в некоторых случаях не менее важно, чем дата производства. Картошка из Белоруси, выращенная на песчаной почве по вкусу будет такой же безвкусной и водянистой. А Тамбовская картошка порадует едока любого возраста. Последнюю, кстати, легче всего определить по несмываемому черному слою почвы.

Не лишним бывает и ознакомиться с условиями хранения продукта. Широкий диапазон хранения может говорить, как и о технологичности изготовления продукта, стерильности условий и обработки самого продукта, так и о наличии большого количества консервантов. Что лучше – высокотемпературная обработка, лишающая продукт большинства витаминов или же заряд химических элементов для консервации, решать уже потребителю.

И еще немного об этикетках. На них, производители обычно дают немного больше информации, чем нужно обычному потребителю, а вот подготовленному она может оказаться очень и очень полезной. Речь в данном случае идет о составе продукта. По международным правилам ингредиенты сложных продуктов указываются на этикетке в порядке убывания их массовой доли. Другими словами, чем раньше ингредиент встречается в списке, тем его больше в этом конкретном товаре. Если в пельменях первым пунктом идет мука пшеничная, а пятым свинина. То вы будете есть больше муки, а не мяса. Если на банке рыбных консервов первым пунктом идет масло подсолнечное рафинированное, а вторым номером рыба, то будьте уверены, что в банке много масла и мало рыбы. Если в концентрате шампуня первым стоит вода подготовленная, то, увы, именно водой и придется, потом мыться.

Кроме массовой доли того или иного продукта, можно попытаться определить наличие или присутствие некоторых совершенно нежелательных элементов в рационе питания человека, старающегося сохранить свое здоровье. Как правило, ближе к концу списка идут различного рода пищевые добавки, ароматизаторы, консерванты и прочие химические улучшители пищи. Тут даже опытный покупатель, не отслеживающий все новинки из области продуктовой химии, иногда может быть поставлен в тупик новым обозначением или химикалией скрывающейся за звучным названием. И основной совет – для ежедневного потребления, лучше обойтись без консервантов, улучшителей вкуса, цвета, запаха и прочих не совсем съедобных соединений.

Ароматизаторы пищевые. Фотография неизвестного автора.

Ароматизаторы пищевые. Фотография неизвестного автора.

Конкуренция на рынке продуктов питания, иногда создает настоящих монстров, которые проглотят своего потребителя и не подавятся.  Но. Но. Но. Есть и мировые тренды, противостоящие мировому засилью глобалистов-империалистов. В следующих статьях речь пойдет о продуктах с контролируемым происхождением. Интересно, оставайтесь с нами.



Добавить комментарий