Правильная еда - мифы и заблуждения. Часть 3.

В чем проблема

В результате «зеленой революции» на продовольственных рынках появились компании гиганты. Причем они возникли не только в сфере производства продуктов питания, но и в сфере продажи этих самых продуктов питания. И всем хорошо известно, что в больших компаниях или коллективах, ответственность за принимаемые решения практически нулевая, да и обычно, работают все спустя рукава. И компании, ворочающие миллиардами на продуктах, не исключение из правила. Стратегию развития и тактику действия подобных компаний определяют наемные менеджеры, управленческий аппарат, а цели им ставят собственники. Обычно, у гигантов, собственники весьма многочисленны, это могут быть сотни и тысячи держателей акций, а могут быть держатели долей в виде инвестиционных фондов или банков. И даже если, первоначальный владелец задумывал компанию, которая будет достигать нескольких целей, так или иначе, в результате деятельности собственников и менеджеров, остается один единственный показатель, одна единственная цель, к которой стремится компания. И цель эта – максимальная прибыль.

Опытные управленцы, могут, несомненно, возразить, ведь есть еще и людской капитал, есть социальная ответственность и прочие показатели. Но это всего лишь пустые слова. Для любой компании, людской капитал, это обычный ресурс, потребляемый в ходе производственной деятельности. Чем лучше и подготовленнее персонал, тем больше денег заработает компания. Социальная ответственность, действует совершенно аналогично. В некоторых случаях, без нее вообще не обойтись. Если градообразующее предприятие перестанет заботиться о том городе, в котором оно расположено, то через некоторое время в его цехах некому будет работать. Необходимо четко запомнить и никогда не забывать, что единственной целью, единственным показателем работы хоть сколько-нибудь крупной компании является прибыль и ничего более. Забота об экологии так же – постольку поскольку, либо от экологии напрямую зависит продуктивность и как следствие прибыль, либо есть опасения штрафных санкций от государства.

Итак, на рынке продовольствия встречаются три силы – производитель продукции, продавец продукции и, конечно же, конечный потребитель продукции, в рассматриваемом контексте оынм является обычный покупатель, т.е. мы с вами. Так и хочется написать – встретились три одиночества. Но нет, за плечами производителя и продавца стоят крепкие ребята с черными поясами по маркетингу и встреча покупателя ими была заранее подготовлена, просчитана и совершенно не случайна.

Как уже отмечалось ранее, у производителя основная задача получить максимальную прибыль, сделать он это может, продав максимально возможный объем продукции, при этом цену он будет стараться поставить как можно ниже, что бы крупные сетевые компании, оперирующие розничными магазинами купили именно его продукцию, а еще лучше заключили бы долгосрочные контракты на поставку именно с ним. Те же самые цели преследуют и сетевики-ритейлеры, их задача по минимальной цене покупать на долгосрочной основе товарные позиции пользующиеся спросом, а продавать их по максимально возможной цене по которой покупатель согласен покупать. Плюс срок хранения должен быть как можно больше, иначе из-за накладок возможна порча продуктов и как следствие убытки. Да и сам продукт должен быть стандартизированным, без колебаний по своим характеристикам для конечного потребителя. Производители вынуждены считаться с требованием крупных сетей, ведь это их основной потребитель, с которым работать выгоднее всего. И наконец, конечный покупатель. Не будем кривить душой, а обратимся к общеизвестной статистике – решающим фактором в подавляющем большинстве случаев покупки является стоимость и известность бренда. Да, да, именно стоимость и известность. Мы конечно можем в душевном порыве купить бутылку колбасы за втрое большую сумму от неизвестного производителя, что бы побаловать себя, но как правило этого не делаем.

И вот, такие огромные объемы продовольствия, перемещаются от производителя к ритейлеру, а от него к покупателю. Данный цикл приводит к тому, что товарный ассортимент в больших магазинах, но принадлежащих разным компаниям, примерно один и тот же. И найти, продукт маленького производителя там совершенно невозможно. Он просто не вписывается в бизнес-процессы крупной сети, а искусственное введение не массового продукта на полки магазинов делает его заметно дороже по сравнению с массовым продуктом. Как следствие – низкие продажи и удаление с полки. В большом магазине, навряд ли можно найти трехлитровые банки с березовым соком из Белоруссии, мороженное из Армении, да фермерскую колбасу с Украины. За таким продуктом необходимо идти в «подвальные» магазины, где товарный ассортимент формируется несколько по иным принципам.

Обычная продуктовая лавка в Тбилиси. Фотография автора.

Обычная продуктовая лавка в Тбилиси. Фотография автора.

И что же получается? Всем правит ее величество денежная единица? Да, именно так и выходит. Но это всего лишь вершина айсберга. А дальше начинается самое интересное.

To be continued…..



Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии