Правильная еда - мифы и заблуждения. Часть 2.

С чего все начиналось

Период конца 19-го и начала 20-го веков характеризуется активным развитием технологий, бурным ростом населения, повышением производительности труда, войнами, эпидемиями, громкими скандалами и необычайными происшествиями. Мир, экономика и социум, на рубеже веков, начали меняться с все увеличивающейся скоростью. Методы ведения хозяйства, применяемые прежде, уже не справлялись с предъявляемыми к ним требованиями. Автомобили, мотоциклы, самолеты и топливо на основе нефти шагали по континентам, повсеместно вытесняя устаревающие виды транспорта. Потребности людей все возрастали, и только сельское хозяйство оставалось консервативным.

В каждой из стран, бо́льшая часть населения занималась выращиванием продуктов питания, разведением скота, либо и вовсе рыболовством. Всеобщая индустриализация и все большее, и большее соперничество стран между собой, прежде всего в экономическом плане, требовали все больше и больше рабочих рук на производствах, требовалось все больше и больше жителей городов. Но, где их взять и как их прокормить?

На первых порах на поля вышли трактора, которые могли пахать и сеять без устали часами, а затем, без объявления войны, грянула первая цветная революция. Нет, никакое правительство в ходе революционных действий не пострадало, да и длились революционные изменения почти тридцать лет. Имя первой цветной революции в истории Земли - «Зеленая» и носит она свое имя совершенно не зря. Успехи некоторых северо-американских фирм по конвейерной сборке автомобилей, в купе с удачными опытами по применению химических удобрений и средств по борьбе с вредителями, помноженное на трактора движимые при помощи жидкого топлива, вот, тот толчок, что оставил безработными тысячи людей по всему миру. Промышленный подход к производству сельхоз продукции в рамках «Зеленой революции» внедрялся в США в период примерно с 40-х годов по 70-е 20-го века. За это время были выработаны технологии и приемы промышленного производства продуктов питания, отработаны методики, освоены гигантские площади. В целом активно применялись новые гибриды, проводилась целенаправленная селекция, применялись средства генной инженерии для получения более продуктивных растений. Животноводство, так же шагало семимильными шагами, в свое светлое послезавтра. В лабораториях выводились новые «франкенштейны» животных и птицы, для ускорения прироста массы начали применять специально подобранные корма и стимулирующие препараты. Животные и птицы с сельских дворов переместились на конвейерные предприятия, где все было нацелено на получение повышенных удоев, приплода и прироста.

Как и в любом большом бизнесе, во главу угла ставилась только одна значимая характеристика – прибыль. На ниве сельского хозяйства начали работать не только фермеры, но и крупные агро-холдинги, бизнес начал активно укрупняться и увеличивать свою капитализацию. На рынках постепенно стали зарождаться глобальные компании, работающие с продовольствием. Следует заметить, что «Зеленая революция» произошла не только в США, по всем остальным странам, так или иначе, прокатилась «зеленая волна». Даже СССР не избежал участи поучаствовать в «зеленой гонке», достаточно вспомнить освоение Целины после Второй мировой войны, да знаменитые совхозы. Но, все же США были первым государством, начавшим применение промышленных методов производства продовольствия и добившиеся невероятного успеха. В бизнесе с продуктами крутятся триллионы долларов. Какой же американец оставит такой кусок?

Бескрайнее поле. Фотография неизвестного автора.

Бескрайнее поле. Фотография неизвестного автора.

Последствия от аграрной революции различны по своей направленности. С одной стороны, труд в сельском хозяйстве стал настолько эффективным, что в нынешнее время, лишь маленькая толика населения работает непосредственно на земле. С другой стороны, благодаря массовому применению ядохимикатов и не разумного земледелия в купе с животноводством, серьёзно подорвана экологическая ситуация на всей планете, а в некоторых местах она просто катастрофическая. Экологи часто любят приводить пример широкого применения такого инсектицида, как ДДТ. Его следы можно обнаружить даже в мясе птиц живущих в Антарктиде, где этот ядохимикат никогда не применялся. Потом, с одной стороны, удалось накормить растущее население Земли массовым продуктом. С другой стороны, этот массовый продукт банально невкусен и напичкан химикатами.

И сейчас, мы все живем в пост-революционном мире, когда массовое производство продуктов питания не является чем-то из ряда вон выдающимся, а транснациональные компании занимаются промышленным изготовлением вкусной еды с использованием все той же химии. Но не все еще потеряно. В мире, несмотря на все усиливающуюся глобализацию, все сильнее и сильнее пробиваются ростки экологичных и натуральных продуктов. Осталось только научиться находить эти ростки.

To be continued…..



Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
4 лет назад

[…] ← На игле (Trainspotting) - 1996 Правильная еда - мифы и заблуждения. Часть 2. → […]