Война миров Z (World war Z)

2013

Свежий фильм про зомби. Про зомби апокалипсис разумеется. Интересно? Тогда читаем дальше.

В 2013-м году, на экраны вышел фильм "Война миров Z" режиссера Марка Фостера. И поскольку это уже стало доброй традицией, русскоязычное название немного переврано. Лучше всего назвать это #кино, "Мировая война Z" или же "Мировая война против зомби". Да, да. Тема живых мертвецов, в последнее время все больше и больше притягивает внимание любителей жанра. И если в ранних фильмах про зомби, нежить была хоть и многочисленна, но медлительно и не очень сообразительна. То в последнем творении Марка Фостера мертвяки на редкость активны и шустры. Впрочем, это тенденция предыдущих 10-15 лет, как и уход от колдовской природы появления ходячих мертвецов, к теме вирусной инфекции. Что впрочем уже намного ближе к реальности. Ну а проявление сверхспособностей, таких как жуткая сила или невероятная скорость, скорее кинематографический эффект и не более. И вернувшись, еще раз к режиссеру фильма, хочется отметить, что он далеко не новичок в съемках подобных широкомасштабных кинолент и "война" вышла из под его "пера" не хуже, чем и предыдущие "блокбастеры".

Кадр из к/ф "Война миров Z"

Кадр из к/ф "Война миров Z"

С точки зрения актерской работы, тут все без малейшего сучка и незаметной задоринки. Впрочем, как и во всех кассовых голливудских фильмах. Киноактерам в США не зря платят такие деньги и они, честное слово, отрабатывают каждый доллар и каждый цент. Конечно, любители кинокрасавчиков будут немного разочарованы, поскольку исполнитель главной роли, известный ловелас и соблазнитель лучших красавиц, Бред Питт, немного пообтрепался временем и Анджелиной Джоли. Но и даже он, выполняет свою работу на все 100%.

Кадр из к/ф "Война миров Z"

Кадр из к/ф "Война миров Z"

В сути проблемы, детально разбираемой в фильме, лежит эпидемия неизвестного вируса, распространившегося по всей Земле с неимоверной скоростью. Тут помогли современные средства транспорта и даже самые отдаленные уголки планеты не могут чувствовать себя в безопасности. Главный герой, не просто герой, а представитель ООН и не просто представитель, а весьма важная "шишка", и только в его скромных силах справиться с неизвестно откуда взявшейся напастью. Да, по совместительству он еще и любящий отец небольшого семейства, что позволяет им легко манипулировать с целью достижения результатов нужных всему оставшемуся человечеству.

Кадр из к/ф "Война миров Z"

Кадр из к/ф "Война миров Z"

Хочется подметить и еще одну тенденцию, наравне с все убыстряющимися зомбаками. ООН и ее структуры постепенно набирают обороты в борьбе с опасностями мирового масштаба. Пока все ограничивается только экранными эпидемиями, да пандемиями. Но, чем дальше, тем видимо будет интереснее.

Кадр из к/ф "Война миров Z"

Кадр из к/ф "Война миров Z"

В фильме не повезло, не только США, но и всем странам развитого мира, даже многострадальным белорусам и тем досталось. Хотя, россиянам относительно повезло. Те зомби, что не утонули в пучинах наводнений или задохлись в лесных пожарах, надежно вмерзли в снега и льды.

"Война миров Z" перекликается не только с фильмом "Заражение (Contagion) 2011", но и даже с "Обителью зла". Что впрочем и не удивительно, поскольку зараженные, действуют примерно одинаковыми способами, да и "мыслят" схожими категориями.

Кадр из к/ф "Война миров Z"

Кадр из к/ф "Война миров Z"

Если по сюжету "война" это политический триллер, то по действию настоящий survival horror. Спастись от быстробегающих зомби может далеко не каждый Бред Питт. Вот так и чередуются в фильме периоды относительного затишья, с сумасшедшими гонками на выживание. По накалу напряжения, "Z" только чуть-чуть не дотягивает до знаменитой "Орды". И все из-за политических вставок.

Кадр из к/ф "Война миров Z"

Кадр из к/ф "Война миров Z"

Разумеется, обычный американец, с небольшой помощью друзей и коллег, не только спасет свою семью, но и поможет всему остальному миру. Вот, так, одиночка, спасает все человечество. Другого от "голливудчины" ожидать впринципе не стоит.

Фильм получился добротный, без особых сцен насилия, насколько это разумеется можно в фильме про зомби и с зомби. Но леденящих эпидермис моментов не встречается, хотя и 60% экранного времени это отчаянные попытки избежать контакта с зараженными уже нелюдями.

Кадр из к/ф "Война миров Z"

Кадр из к/ф "Война миров Z"

Кинокартину рекомендую к просмотру всем любителям жанра как survival horror, так и фильмов про зомби. Но даже обычному зрителю, привыкшему к ужастикам, так же стоит его посмотреть. Фильм действительно не плох.

Общая информация о фильме
Название: Война миров Z
Дата выпуска: 2013
Режиссер: Марк Фостер
Авто сценария: Метью Майкл Карнахан и еще шесть имен
Актеры: Бред Пит, Мирели Энос, Даниэлла Кертез

Рекомендация к просмотру: смотреть по большому счету не стоит



Добавить комментарий