Али (Ali)

2001

Знаменитый американский боксер, неоднократный победитель на встречах различного уровня, Мохаммед Али, вернее его судьба, легли в основу одноименного кинофильма. Знаменитый боксер, за свою профессиональную карьеру провел 61 бой, из которых проиграл только 5. Судьба Мохаммеда не только весьма сложна, имеет множество поворотов, но и интересна. Али подвергался как судебному гонению, так и менял свои имя и фамилию, гибли его родственники, и появлялись в жизни любимые. Жаль, только, что из фильма "Али", неподготовленный зритель ничего этого не узнает.

Кадр из к/ф "Али"

Кадр из к/ф "Али"

История Кассиуса Клея, а именно это и есть настоящее имя Али, рассказана настолько бездарно, что обычный зритель, сидя перед экраном, просто не понимает,  что же на нем происходит. Меняются герои, персонажи, декорации. Но кто эти люди, и что ими всеми движет, почему они совершают те или иные действия? Понять сюжет и разобраться с персонажами, можно пожалуй только если предварительно как следует проштудировать, а лучше и не один раз, биографию Кассиуса. И только тогда, становится ясно, почему Клей, поменял фамилию после своей первой крупной победы.

Кадр из к/ф "Али"

Кадр из к/ф "Али"

Конечно, скажем, зрителю старшего возраста, всю свою жизнь прожившего в США, фильм будет более понятным, поскольку события, описываемые в киноленте, происходили на его глазах и наверняка остались в памяти. И похоже, что именно на это была сделана ставка режиссером картины Майклом Манном. Но, вот, всем остальным, вытерпеть перед экраном два с половиной часа будет не очень просто. Поскольку уже после первых тридцати минут сознание уплывает под напором нагромождения необъясненных фактов и событий.

Кадр из к/ф "Али"

Кадр из к/ф "Али"

Голливудский актер, Уилл Смит, всеми правдами и не правдами, старался уйти от комедийного амплуа, прочно приклеившееся к его имени. Но сделать это не просто. Ведь в комедии, надо смешить людей, а, например в спортивных драмах, вызывать уважение силой духа, как минимум. Вообще, идея пригласить Смита на роль боксера супер-тяжеловеса немного странная идея, даже с учетом того, что самая тяжелая категория в боксе начинается с 91-го килограмма. Уилл, ну, никак не смотрится боксером, а уж тем более тяжеловесом.

Кадр из к/ф "Али"

Кадр из к/ф "Али"

Любители спортивных фильмов, а в особенности про спаринговые виды спорта, от фильма "Али" будут так же не в восторге. Кинофильм про спорт, не мыслим без отличных спортивных поединков, снятых так, что даже в шахматах, зритель будет сидеть в напряженном нетерпении и взволновано ожидая развязки. Но, как можно снять боксерский бой так нелепо? С экрана не льется потоком пот и кровь, не слышно переживаний толпы, не чувствуется запах взмыленных бойцов, не ощущается твердь пола боксерского ринга. Актеры, как куклы обмениваются ударами, в замороженном виде перемещаются по рингу и... И зритель благополучно зевает, рискуя в очередной раз вывихнуть себе челюсть. Никакого драматизма, никакого накала борьбы, никакого азарта. И практически час экранного времени можно со смелой душой вычеркнуть, как абсолютно неинтересный. А ведь, если вспомнить, хотя бы серии "Рокки", то можно ясно и отчетливо понять, что таки да, можно снимать интересное кино про бокс и боксеров.

Кадр из к/ф "Али"

Кадр из к/ф "Али"

В сухом остатке у нас остается фильм, который не интересно смотреть, он не зрелищный, спортивные состязания в нем не переданы как подобает. Актерская игра не убедительна, главный герой, заслоняя своей физиономией весь экран, ну ни как не может передать, ни характер его персонажа, ни его мысли и чувства. С точки зрения понимания рассказываемой истории все еще хуже. История состоит из разрозненных событий, собрать в единое целое которые, предлагается зрителю, но сможет сделать это только историк или биограф Али. И получается, что фильм к просмотру, можно рекомендовать лишь очень большим фанатам чернокожих боксеров и опять же чернокожих актеров. Остальным, лучше поискать себе занятие поинтереснее, например пойти помыть холодильник или пропылесосить антресоли.

Общая информация о фильме
Название: Али
Дата выпуска: 2001
Режиссер: Майкл Манн
Авто сценария: Стивен Ривел и еще четыре имени
Актеры: Уилл Смит, Джейми Фокс, Джон Войт
Рекомендация к просмотру: 2.5 часа своей жизни стоит потратить на что-то более интересное.


Добавить комментарий