Друганы (Les gamins)

2013

Forever young

Французское кино, некогда весьма популярное, в последнее время не радовало хорошими фильмами. Все больше, какая-то скучная европейская толерантность и метания чьего-то извращенного мозга. Когда вспоминаешь именно о французском кинематографе, то в голове всплывают Пьер Ришар, российский киноактер, лауреат множественных премий, Жерар де Пардье, Жан-Поль Бельмондо наконец. Но ведь они все герои прошлого. А из современного на ум приходит только документальное кино, типа "Орда". К великому сожалению, если Франция и снимает хорошие фильмы в ХХI веке, то как правило, они просто не добираются до российского зрителя. А кинофильм, о котором пойдет речь далее, с разбитным названием "Les gamins" всего лишь приятное исключение.

Кадр из к/ф "Друганы"

Кадр из к/ф "Друганы"

Нет, "Друганы" совершенно не сногсшибательная комедия или история от которой холодеет кровь в жилах. В ней, никто не трахает пирог, и никто не кривляется на экране пыжась превзойти себя же самого, но фильмом ранее. Типичное европейское кино, в тренде последнего времени, мелодрама, история о двух парах, молодой и не очень молодой. О тех перипетиях, которые они сами себе устраивают, да как они с ними же и разбираются. Поскольку "Les gamins" мелодрама, то истории разумеется о любви. А еще точнее, о том, что и у мужчин бывают чувства, иногда очень сильные. И что, мужчины, как это ни странно, иногда то же делают не то, что они хотят.

Кадр из к/ф "Друганы"

Кадр из к/ф "Друганы"

Познакомившись на одном из мероприятий, молодые люди сходятся, сближаются и начинают жить вместе. Дело идет к женитьбе. Но планы невольно портят родители очаровательной невесты, у которых свои семейные передряги. И умудренный жизненным опытом "отец", будущий тесть, наставляет своего будущего зятя на путь истинный, раскрываю все страшную правду о женщинах, загубленных мечтах и транжирстве денег. Как результат – разрыв между брачующимеся.

Кадр из к/ф "Друганы"

Кадр из к/ф "Друганы"

А вот дальше начинается самое интересное, как вернуть то, что теряешь? То, что очень дорого, и то, к чему уже привык. Как остаться с искренне любящими людьми, а не теми, кому от тебя что-то нужно. Герои фильма понимают свое положение не так быстро, но все же пройдя весьма тернистый путь все заканчивается одним большим хеппи-эндом.

Сюжет подобных картин похож один на другой и ничего нового придумать уже нельзя. Несчастная разделенная любовь, охи, вздохи и переживания. Разница только в персонажах, да месте действия.

Кадр из к/ф "Друганы"

Кадр из к/ф "Друганы"

К чести, молодого кинорежиссера, по совместительству ставшего еще и сценаристом своего же собственного фильма, актерский ансамбль собрался весьма удачный, и скорее благодаря ему фильм интересно посмотреть, хотя бы один разок. Судя по всему, история рассказанная в фильме, очень близка и знакома самому режиссеру-сценаристу, иначе в фильме не было бы столько, весьма сокровенных переживаний.

Кадр из к/ф "Друганы"

Кадр из к/ф "Друганы"

Что бы фильм получился смешным, в него совершенно недостаточно вставить пару-тройку пошлостей, недостаточно придумать комического персонажа. Да, в кинофильме все это есть, но подобные эпизоды вызывают скорее улыбку, нежели смех сквозь слезы, с другой стороны нет и любимого некоторыми голливудскими комиками "туалетного" юмора. Поэтому большого шока у чопорных зрителей не будет, а улыбнуться придется непременно.

Кадр из к/ф "Друганы"

Кадр из к/ф "Друганы"

Смотреть "Друганов" второй раз скорее не захочется, поскольку ни новой истории, ни тайного послания от фильма ожидать не стоит. Все предельно ясно и понятно, история разжевана до мельчайших подробностей, не вызывающих хоть какого-то непонимания. Но и на один раз, французская кинопродукция смотрится превосходно. Кино получилось очень доброе, жизненное и абсолютно не напряжное. И его можно смело рекомендовать к просмотру взрослой аудитории.

Кстати, в Сети есть несколько вариантов этого фильма, один из них в переводе Олега Бочарова (известного нам по ОСП Студии) и его же озвучке. Несмотря на хорошую адаптацию текста, остроумный сленг и локализацию там, где это необходимо, Олега с головой выдает его коронная фраза "В рот мне ноги!". И к просмотру рекомендуется именно этот вариант.

Общая информация о фильме
Название: Друганы
Дата выпуска: 2013
Режиссер: Антони Марсиано
Авто сценария: Антони Марсиано и еще три имени
Актеры: Алан Чабат, Макс Боубил
Рекомендация к просмотру: взрослой аудитории разок будет интересно посмотреть


Добавить комментарий