Духless

2012

Творчество писателя Сергея Минаева очень неоднозначно. Кому-то его книги нравятся, поскольку обличают современные нравы и устои, кто-то испытывает жуткое отвращение от грубого слога и вывернутых наружу проблем российского общества. Но так или иначе, у Сергея есть признание, о нем и его произведениях говорят, и говорят много. И, как оказывается, снимают кинофильмы. "Духless" первый из романов и первая же экранизация "Минаевского" творчества. Хотя, лично я премьеру с успехом пропустил, и вспомнил о фильме только благодаря отзывам друзей.

Кадр из к/ф "Духless"

Кадр из к/ф "Духless"

Несмотря на то, что одним из сценаристов Духless-фильма является автор Духless-книги, между книгой и фильмом настоящая пропасть заполненная отсутствием всей той грязи, что есть в романе. И действительно, если главный герой Духless-книги, это преуспевающая, но полностью деградировавшая личность, то в фильме он чудесным образом преображается в активного, уверенного в себе и в своих поступках человека. Настоящего, живого человека. Исчез тот пафос, исчезло то неприятие которое вызывает описание современной жизни "успешных" людей.

Кадр из к/ф "Духless"

Кадр из к/ф "Духless"

Возможно, что разгадка подобной метаморфозы кроется в том, что режиссер фильма - весьма талантливый клип-мейкер и весьма не опытный кинорежиссер. И действительно, Роману Прыгунову (а его имя киноманам мало о чем говорит), удалось перевернуть всю историю с ног на голову. Полностью выкинуть драматизм никчемной жизни "успешного" топ-менеджера, и ввернуть туда мелодраматическую историю заражающейся любви двух противоположностей.

Кадр из к/ф "Духless"

Кадр из к/ф "Духless"

И как ни странно, это ему удалось очень и очень хорошо. Духless-фильм смотрится на одном дыхании и по подаче материала он ничем не отличается от лучших фильмов подобной тематики произведенных на "фабрике грез". Режиссерской работе вполне можно аплодировать стоя, настолько она хороша. Не подкачала и актерская игра. Эпизодические роли исполненные Михаилом Ефремовым и Сергеем Белоголовцевым сами по себе достойны отдельного упоминания. Небольшие но очень живые воплощения переданы игрой актеров настолько четко, что у зрителя даже не закрадывается ни малейшее подозрение относительно этих персонажей. Если Ефремов в последнее время уже стал настоящим классиком эпизода, создается впечатление, что он появляется в каждом из российских кинофильмов, то появление Белоголовцева в совершенно новом для него амплуа откровенно порадовало.

Кадр из к/ф "Духless"

Кадр из к/ф "Духless"

Но и исполнитель главной роли, Данила Козловский, сыграл отнюдь не плохо. Хотя, его роль и не подразумевает никаких особенных изысков, но сыграна она на все 100 процентов. Актер очень хорошо вошел в образ и предыдущие работы в кино и в театре ему совершенно не помешали. Впрочем, в этом-то и заключается все мастерство актера. Можно только рукоплескать успеху режиссера, подобравшего настолько удачно вписавшегося в роль актера.

Кадр из к/ф "Духless"

Кадр из к/ф "Духless"

Конечно, не обошлось и без казусов, вернее намеренных казусов. В последнее время, стало весьма модно внедрять в свою кинопродукцию скандальные спойлеры. Не обойден стороной и Духless-фильм. В одном из эпизодов, испуганному зрителю начнут мерещатся очень странные Бетманы летящие на крыльях ночи. Ничего это нормально.

Кадр из к/ф "Духless"

Кадр из к/ф "Духless"

Это нормально постольку, поскольку по версии писателя Минаева и режиссера Прыгунова, жизнь современных бизнесменов, топ-менеджеров и просто "золотой" молодежи состоит сплошь из пьянок, где алкоголь льется рекой, гулянок, где женщина доступна легче, чем бутылка водки, и ночных клубов, где кокаин такой же атрибут, как и громкая "прогрессивная" музыка. А в промежутках между выпивкой, безудержным адюльтером, да наркотическим угаром, все герои всенепременно подсаживают свое здоровье табачными изделиями. И казалось бы, при такого рода жизни, ежедневно по небу должны проплывать розовые крокодилы. Увы, таков взгляд на жизнь современных писателей и режиссеров.

Тем не менее, фильм получился на редкость удачным. И в отличии от книги, его могут посмотреть даже самые нетерпимые к пошлости зрители - мата и непристойностей в кинокартине минимум. С другой стороны, юному зрителю все же стоит для начала достигнуть хотя бы 16-ти летнего возраста, а уже потом обращаться к творчеству Минаева со товарищи. А всем остальным, особенно не знакомым с печатным материалом, можно смело смотреть, как минимум будет интересно.

Общая информация о фильме
Название:Духless
Дата выпуска: 2011
Режиссер: Роман Прыгунов
Авто сценария: Денис Родимин и Сергей Минаев
Актеры: Данила Козловский, Мария Андреева, Михаил Ефремов
Рекомендация к просмотру: хороший фильм, но не такой жесткий как книга, можно смотреть


Добавить комментарий