Петля Ориона

1980

В 1979-м году на экраны вышел американский фантастический ужастик "Чужой", в 1981-м вышел "Бегущий по лезвию", в 1977-м первая часть "Звездных войн". На пике популярности научной-фантастики, а так же расцвета этого жанра в кинематографе, советские кинодеятели отчаянно пытались, если не догнать и перегнать загнивающий "запад", то, как минимум не сдать уже завоеванных позиций. Так, на экраны вышли "Москва-Кассиопея" в 1973-м, "Большое космическое путешествие" в 1974-ом и наконец "Солярис" 1972-м.

Кадр из к/ф "Петля Ориона"

Кадр из к/ф "Петля Ориона"

Если приведенные выше киноленты относятся к так называемому "мейнстриму", т.е. рассчитанному на широкие зрительские массы, высокобюджетные картины. То "Петля Ориона", скорее попытка, вывести научную-фантастику на более бытовой уровень, где специальные эффекты и огромные панорамы космоса не главная цель. Предпочтение отдается прежде всего философскому сюжету, попытке найти себя и осознать роль человечества в масштабах космоса. Не даром человек постоянно ищет своих "братьев" по разуму и смотрит в телескопы, в надежде увидеть наконец-то сигнал от другой разумной цивилизации.

Кадр из к/ф "Петля Ориона"

Кадр из к/ф "Петля Ориона"

В "петле" действие происходит в совершенно недалеком, но вполне мирном будущем, где главенствующую роль занимает Организация Объединенных Наций, как высший орган гуманизма на Земле. Все народы дружно договариваются между собой и согласовывают свои действия. Авторы фильма четко, тем не менее, дают понять разницу подходов западного мира и Советского Союза. Если "западники" настаивают на использовании роботов-автоматов, то советские конструкторы предпочитают запускать в космос на опасные задания живых людей, а уже их дополнять человекоподобными киборгами (в терминах фильма киберами).

Кадр из к/ф "Петля Ориона"

Кадр из к/ф "Петля Ориона"

В основе сюжета лежит первый контакт между землянами и разумными, причем заметно более продвинутыми, представителями другой планеты. Земле грозит межгалактическая опасность, все человечество может погибнуть. А пришельцы стараются спасти людей и планету. Однако, выйти на первый контакт в современной истории не так-то уж и просто. На пути взаимопонимания – много препятствий. Преодолеть которые может только слаженная работа и контроль над своими эмоциями всего экипажа космического звездолета "Фаэтон".

Кадр из к/ф "Петля Ориона"

Кадр из к/ф "Петля Ориона"

Кстати о "Фаэтоне", вернее Фаэтоне. Тема пропавшей, 10-й планеты Солнечной системы, будоражила умы ученых и фантастов на всем протяжении 20-го века, пока не сгинула окончательно в бюрократических переклассификациях астрономического сообщества. Нынче даже образованный человек, не сразу скажет, сколько же сейчас в Солнечной системе планет.

Стилистика фильма впечатляет своим следованием эпохе 70-80-х. Ухоженные бородки, кожаные комбинезоны на молниях, щиты управления с тысячами лампочек и сотнями переключателей, круглые мониторы отображающих устройств. Хорошо, что ввод в компьютер рычажками и перфокартами в фильме отсутствует. Но, подобный "технологический" уровень заметен не только в советских фильмах, тот же Голливуд имел абсолютно то же представление о технике будущего.

Кадр из к/ф "Петля Ориона"

Кадр из к/ф "Петля Ориона"

Сценарий кинофильма писался летчиком-космонавтом Алексеем Леоновым и Валентином Селивановым, сценаристом и режиссером. Впрочем, к работе над фильмом привлекались и видные советские ученые. Общая увлеченность космосом несомненно отразилась на сценарии и фильме в целом. А попытку добавить романтики в трудное дело космических полетов, можно рассматривать, как прощальный аккорд в мирном освоении околоземного пространства. Ведь, основной противник СССР уже разворачивал свою программу СОИ грозящей каждому человеку с земной орбиты ядерным кулаком.

Кадр из к/ф "Петля Ориона"

Кадр из к/ф "Петля Ориона"

Получился ли фильм интересным для просмотра? Скорее нет, чем да. Ведь сюжет оказался достаточно прост, в нем не оказалось места ни для драматизма, ни для развернутого действия. Люди-ученые, инопланетяне, киберы – все действуют осмысленно, как роботы и нет между ними различий. Да, у кого-то сдают нервы, да, кто-то отчаянно боится. Но нет, так любимой многим корысти, жадности и похоти. Все достаточно пресно и в полном согласии с моральным образом советского гражданина.

Привнесение искусственного человека в помощь живому, опять же не ново. Подобное уже было в "Чужом", да и других фильма подобного жанра. Правда советские киберы не такие коварные, как скажем империалистические. Но суть от этого не меняется. Постоянные отсылки к земному "раю" советского ученого, красоты природы, море, солнце. Уже видели, уже смотрели. Те же самые галлюцинации испытывали люди и в "Солярисе". Так, что никакого прорыва.

Внутренние интерьеры космического корабля, панели управления, выход в открытый космос. Конечно, советские бутафоры старались, как могли, но достичь уровня своих американских коллег, так и не вышло. Если посмотреть, хотя бы фильм 1968-го года, "Космическая одиссея: 2001", то даже в более раннем произведении получилось организовать внутреннее пространство  намного лучше.

Особое внимание хочется уделить операторской работе. Дух экспериментаторства не чужд ни американцам, ни советским людям. Поэтому очень часто, камера снимала с рук, и без всяческих сглаживателей движения. Оттого заметны толчки, тычки, шаги оператора да покачивания его рук. А апофеозом его работы стала съемка с широкоугольным объективом, причем далеко не лучшего качества.Впрочем малобюджетность всей постановки заметна сразу же, с самых первых кадров. Ведь съемки проходили под патронажем "Одесской киностудии", никогда не выделявшейся огромными бюджетами, даже на фоне той же "Горьковской киностудии".

Впрочем, если отбросить всю предвзятость к антуражу, сюжету и игре актеров, то фильм получился таким цепким середнячком. Научная-фантастика это вам не хоббитов метлами гонять, здесь нужен подход, здесь важна идея и научный смысл, как бы скучно это не казалось. Посему, посмотреть "Петлю Ориона", хотя бы одним глазком вполне можно. К тому же, никто еще не отменял ускоренный просмотр, наиболее скучных и понятных мест.

Общая информация о фильме
Название: Петля Ориона
Дата выпуска: 1980
Режиссер: Василий Левин
Авто сценария: Алексей Леонов, Валентин Селиванов
Актеры:Леонид Бакштаев, Геннадий Шкуратов, Анатолий Матешко, Виталий Дорошенко и др.
Рекомендация к просмотру: одним глазком глянуть можно


Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии