Правильная еда - мифы и заблуждения. Часть 8.

Сертификация и еще дальше

Больше здоровых и крепких идей!

Насмотревшись на систему сертификации производителей и логистов Fair-Trade, основой которой является именно справедливый труд, справедливая оплата и только затем постоянное качество продукции. Да, насмотревшись на соседей, в конце 90-х годов прошлого века, гватемальско-европейские бизнесмены решили сделать свою собственную систему контроля качества, но ориентированную, прежде всего на обеспечение стабильного качества изготавливаемой сельскохозяйственной продукции. В отличие от Fair-Trade созданной в первую очередь для защиты трудового люда, в новой системе упор делается на улучшение процесса производства. Улучшение заключается в основном во внедрении современных методов производства, управления персоналом, логистических каналов и всего прочего, причем без ущерба для окружающей среды.

И в самом начале 21-го века, после нескольких лет разработки, миру была представлена система сертификации UTZ. Кроме простых деклараций равенства и братства, в UTZ применяются весьма строгие стандарты и неусыпная система контроля всех операций. Ответственность за которую, возложена на третьи стороны, не заинтересованные ни в чем, кроме как в проверке выполнения положений UTZ.

Помимо самих стандартов, используется и процедура сертификации. Если, какой-то плантатор кофе возжелает продавать свой продукт, немного дальше местного сельского рынка, то ему не обойтись без документов, подтверждающих, что его продукт, не только выращен без ущерба окружающей среде, но и хранился и перерабатывался со всеми необходимыми условиями. И таким документом служит сертификат UTZ. Именно получение сертификации UTZ, дает возможным небольшим фермерским хозяйствам продавать свою продукцию крупным компаниям на рынке продовольствия. И при этом само фермерское хозяйство остается независимым. В настоящее время, в систему сертификации принимаются производители таких продуктов, как кофе, чай, какао, хлопок и пальмовое масло.

Внедрение подобной добровольной сертификации, на самом деле очень сильный шаг в агробизнесе, особенно для тех стран, где законодательное регулирование либо очень слабо, либо совсем отсутствует. Как и в Fair-Trade, в системе UTZ есть тотальный контроль над производством, перевозкой, хранением и переработкой. Все организовано с использованием самых современных технологий. На базовом уровне, есть возможность отследить, где был выращен продукт, находящийся в конкретной пачке, кто его перевозил, как долго и где он хранился, и кто его переработал. В случае с кофе, переработка заканчивается на обжарщике зеленого кофе.

Тем, не менее, данная информация по отслеживанию, доступна только для профессиональных участников рынка. Но некоторые производители, пошли еще дальше. По штрихкоду на упаковке и с использование веб-сайта, можно узнать всю поднаготную купленного в магазине продукта.

Соответственно, если на упаковке кофе или чая, вы нашли знак UTZ Certified, это означает, что продукт в ваших руках выпущен сертифицированным производителем, и он прошел все стадии производства под неустанным контролем и в соответствии со стандартами UTZ. Если же есть хоть, какие-то сомнения в отношении того, что данный знак расположен на упаковке легитимно, то проверить производителя можно через веб-сайт UTZ.

Логотип UTZ

Логотип UTZ

Но, неискушенному читателю следует знать, что любая система контроля качества создается с целью обеспечить стабильное качество. Само по себе оно может быть посредственным, но обязательно стабильным посредственным. А, вот, что делать, если хочется выбрать продукт не только со стабильным качеством, но и с качеством достойным именно вас — читайте в следующей статье.

Кстати, некоторые трансатлантические компании, с недавних пор гордо заявляют, что кофе, который подается в их «забегаловках» имеет сертификат UTZ, и якобы это означает, что вкус сего кофе намного лучше, чем у конкурентов. На самом же деле, тот факт, что данная компания приобретает кофейные зерна у компаний, которые следят за своим продуктом и которые не используют рабский труд (а вот, кого это вообще волнует?), но при этом вкусовые качества напитка могут быть весьма и весьма посредственными. Ведь, мелкие фермерские хозяйства, просто физически не могут обеспечить крупные поставки кофе высшего качества. Поэтому происходит купажирование, превосходный кофе смешивается с качественным, но не особо хорошим, а покупатель, как обычно пьёт напиток, который весьма отдаленно по цвету, вкусу и запаху напоминает кофе. Единственное, на чем зарабатывают сами трансатлантические компании, так это на экономии своих ресурсов, которые ранее были заняты практически тем же самым, что делает UTZ сейчас — бегать по сельве, саванне и тропическому лесу, проверять условия и технологии, которые применяются для производства продукции.



Правильная еда - мифы и заблуждения. Часть 8.: Один комментарий

  1. Уведомление: Правильная еда — мифы и заблуждения. Часть 7. | Многобукфф

Добавить комментарий