Правильная еда - мифы и заблуждения. Часть 7.

Кофе — сертификация ответ?

Если долго мучаться, то кое-что получится!

Разрозненные производители Центральной и Южной Америки, а так же некоторых других развивающихся регионов, устав от гнета международных продовольственных консорциумов, решили выйти на международный рынок самостоятельно. Но как не него пробиться, если тебя никто не знает и вообще твоих объемов на всех покупателей не хватит однозначно?

Во-первых, предстояло решить достаточно серьёзную проблему с неоднородностью качества сотен мелких производителей. Во-вторых, что бы выйти на тот же европейский рынок, одного качества явно не достаточно. Придирчивые и толерантные европейские потребители, свято верят, что продукт, выращенный без использования детского труда, будет как минимум в десять раз вкуснее, а если рабочие плантации будут обеспечены крышей над головой и горячим питанием во время сбора кофе, то срок хранения можно смело продлять в 3.14 раза.

Идя навстречу потребителю, в Латинской Америке в содружестве с другими регионами, были выработаны и запущенны две независимые системы сертификации. Обе они нацелены в первую очередь на обеспечение нормальных условий труда работникам плантаций и в той же мере, как минимум стимулируют применение процессов производства продукции, что обеспечивает стабильное качество производимого результата.

Так, система Fair-Trade зародилась в послевоенное время в Европе, как попытка противостоять транснациональным компаниям, старающимся, в том числе, монополизировать рынок продовольствия. Но затем, постепенно идеи «честной торговли» переместились из Европы в развивающиеся страны, где они немного видоизменились, впитав в себя и системы за контролем качества. В настоящее время под эгидой системы действует центр сертификации продукции, а так же регулирующий орган, который одновременно пытается противостоять не только факторам глобализации на политическом уровне, но и занимается субсидированием (в основном в Европе) мелких сельхоз производителей.

В рамках Fair-Trade разработаны специальные стандарты, в которые включены положения о справедливых ценах на продукцию, отсутствие детского труда, гарантии постоянства рабочего места, наличие возможности по организации профсоюзов, а так же постоянная забота об окружающей среде. В отличие от регламентированной Европы, в развивающихся странах, царит настоящий законодательный хаос, и производители существуют в настоящем правовом нигилизме. И на таком дивном рынке, покупатель и продавец, как минимум чувствуют себя не уютно.

Но, с точки зрения потребителя, наиболее важным является то, что устанавливаются, не только правила, по которым выращиваются продукты питания, но и декларируется, что вся последующая цепочка поставки и распределения должна быть максимально прозрачной и открытой. Ведь, не секрет, что от условий перевозки и хранения напрямую зависит качество конечного продукта. Надлежащим образом сертифицируется не только сам продукт, но и вся цепочка по доставке его до конечного покупателя.

В настоящее время (осень 2013) программой покрываются следующие продукты: бананы, мёд, кофе, апельсины, какао, хлопок, сухие и свежие фрукты и овощи, соки, орехи, рис, специи, сахар, чай и вино. Компании, которые соответствуют стандартам Fair-Trade и прошли процесс сертификации, имеют право разместить на своей продукции соответствующий логотип.

Знак сертификации Fair-Trade

Знак сертификации Fair-Trade

Кроме сертификации на соответствие стандартов, организация устанавливает, например, минимальные цены на ту или иную продукцию, ниже которых, во-первых ни один из ее членов продавать не будет, а во-вторых, если цена ниже, то, скорее всего перед вами не очень качественный продукт.

Итак, встретив подобный знак на бананах или пачке чая, будьте уверены, что данный продукт был выращен и перевезен в контролируемых условиях. Но, а если есть определенные сомнения, то на сайте контролирующей организации можно проверить, есть ли данный производитель вообще в списке сертифицированных производителей.

Ознакомиться с материалами по Fair-Trade можно на официальном сайте регулирующей организации, расположенном по адресу http://www.fairtrade.net.  Доступные языки — английский, испанский и французский.

А далее мы узнаем об альтернативной сертификационной системе UTZ.



Правильная еда - мифы и заблуждения. Часть 7.: Один комментарий

  1. Уведомление: Правильная еда — мифы и заблуждения. Часть 6. | Многобукфф

Добавить комментарий