SimCity 2013 vs Cities XL 2012

Еще в 90-х ХХ века игроманы, обмениваясь дискетами, играли на своих компьютерах, иногда даже за черно-белыми мониторами, в увлекательную стратегическую экономическую игру. Проводили за ней буквально дни и ночи. Имя ей было SimCity, а производителем была легендарная компания Maxis. Игра по сути была первым градостроительным симулятором получившим широкое признание, даже можно сказать народную любовь. Мощности компьютерной техники тех времен были невыносимо скромными, нынче даже калькулятор имеет больший объем памяти, да более мощный процессор, поэтому разработчики сконцентрировались на самом ключевом показатели популярности — играбельности. И знаете, что? У них получилось. Игра вышла на удивление интересной и захватывающей. Игроки просиживали часы перед своими XT-ишками и AT-ишками, строя все новые и новые города.

Но, времена шли, компания Maxis увлеклась другими симуляторами, а именно серий Sims, где управляют уже не мегаполисом, а одним только персонажем, проживая жизнь вместо него. Увы, градостроительный симулятор был практически заброшен. Конечно, выходили новые версии, но, ничего, кроме легкого улучшения графики, да усложнения игрового процесса покупатели серии SimCity не получали. Чувствуя потребности рынка, начали появляться продукты клоны. Некоторые пропадали сразу же после своего появления, другие вырастали и выбивались "в люди".

Итак, на дворе осень 2013-го года, а на компьютере два лучших актуальных образчика градостроительных симуляторов. Первый из них, разумеется SimCity от Maxis (версия 2013-го года, а не 1989-го), а второй Cities XL (версия 2012-го года). Почему второй продукт прошлогодний? Все просто. В версии 2013-го года, нет никаких нововведений, из-за которых стоит тратить деньги на апгрейд.

Начнем пожалуй с SimCity, все же продукт с богатой историей. Электронной дистрибуцией игры занимается Origin, с поддержкой давнего партнера Maxis корпорации Electronic Arts. Разумеется, игру можно не только скачать через Интернет, но и купить ее на диске в магазине. Но кто нынче ходит по магазинам?

В ИТ индустрии я уже достаточно давно, поэтому могу наблюдать как постепенно деградирует отрасль. Компьютеры становятся мощнее, быстрее, жесткие диски становятся емче, а вот программное обеспечение деградирует со страшной скоростью, тяня за собой все остальное. Программы становятся все больше и толще, работают все медленнее, а ошибок в них с каждым годом только прирастает.

Форма для ввода логина и пароля.

Форма для ввода логина и пароля.

Отличилась тут и сама Origin, чей клиент ни в какую не хочет запоминать идентификатор и пароль пользователя. Нос в пушку и у Maxis. На регулярной основе, игра получает обновления, которые загружаются в обязательном порядке перед запуском игры. Собрались вы поиграть, включаете компьютер, а тут идет обновление к игре, пока скачается, пока установится. И отказаться от него ну совсем никак. А в некоторых, особо запущенных, случаях даже сами апдейты не устанавливаются. И тут уж хоть кол на голове чеши - поддержка Origin будет посылать несчастного пользователя к Maxis, а он в свою очередь отфутболивать обратно к Origin. А без апдейта не поиграть. В общем, вся запущенность индустрии в целом, как говорится на лицо.

Но, перейдем все же к самой игре. Ключевой особенностью SimCity нового поколения является то, что теоретически игра стала немного многопользовательской. Прямо совсем чуть-чуть. Правда играть против другого противника-человека не выйдет, можно играть только вместе с ним, да и то, одновременность присутствия игроков не требуется. Игровой процесс происходит на выделенном клочке земли, на котором можно построить несколько городов. Причем, не все они могут быть вашими, некоторые участки и города на них могут принадлежать другим игрокам. А вот будут ли они активно их развивать или нет - вопрос совершенно не однозначный. Если повезет, то будут, если не повезет то придется играть, как и раньше, в гордом одиночестве.

Общий вид города в SimCity

Общий вид города в SimCity

Кстати, размер участка под город не велик, он настолько мал, что не позволяет реализовать все потребности одного города. Обязательно надо будет строить несколько городов и с разной специализацией. В этом городе развита промышленность, в этом ЖКХ, в этом транспорт или игорный бизнес и тому подобное. Насколько удачно такое искусственное ограничение покажет время, но игровой процесс строительства одного города оно ускоряет заметно.

Максимальная детализация улицы города в SimCity

Максимальная детализация улицы города в SimCity

С точки зрения "красивостей" в игре почти все нормально. Присутствует и сглаживание объектов с текстурами, да и графика сама по себе приятная. А детализацию карты можно посмотреть вплоть до самого последнего жителя — сима. Кстати о симах. Именно они и являются двигающей силой в городе. У них есть свои определенные потребности, они устраиваются на работу, они строят свои дома и они же устраивают пробки на дорогах. Как и в обычном городе, его жители определяют его же и потребности.

Карта снабжения водой города в SimCity.

Карта снабжения водой города в SimCity.

С точки зрения управления игрой — все сделано максимально просто. Необходимо строить дороги, начиная от проселочных и до многополосных магистралей, межевать территорию по зонам, строить коммунальные заведения и тому подобное. Если у симов возникает конкретная проблема, они ее озвучивают. Причем, озвучивают не только отдельные жители, но и государственные служащие, такие, как учителя или полицейские. У игрока нет большого простора в творчестве при реализации своего градостроительного плана. Например, плотность застройки зависит только от категории рядом проходящей дороги и настроений местных относительно работы.

Вот и с точки зрения экономики не все гладко и просто. В игре конечно же присутствуют, как советники, так и детальные схемы распределения ресурсов. Но, вся экономическая модель кажется немного игрушечной, впрочем, как и сама игра. Тем, не менее игроку предоставляется относительно широкий набор параметров, которые он должен контролировать, что бы в конце концов добиться успешного развития своего города. А в купе с ограниченной территорией ему требуется еще и налаживать взаимоотношения с соседями, организовывать обмен ресурсами и товарами.

Что бы построить весьма благополучную индустрию, придется решить еще один ребус связанный с взаимозависимостями уровней развития различных секторов экономики. На сложность взаимосвязей накладывается еще и некоторое количество глюков в самой игре. Что порой ставит играющего в настоящий тупик. Так, например, что бы построить сталелитейный завод, необходимо сперва организовать рудную компанию, а на ее основе департамент по сплавам, который, в свою очередь, нельзя построить без сталелитейного завода. Хочется надеяться, что спустя некоторое время, подобные проблемы будут убраны и в игре не будут встречаться внутренних противоречий.

Кстати, одним из нововведений в игрей является коррупция. Если внимательно присматриваться к игровым сообщениям, то можно заметить, что между городами курсирует настоящий казнокрад. Деятельность же его заметить не очень легко. То тут, то там изредка пропадают деньги. Особенно ему нравится класть в свой карман крупные переводы между городами. Так, что следите во все глаза. Коррупционеры очень плохо влияют на развитие городов, как в мире реальном, так и в игровом.

Место для строительства мегастроения.

Место для строительства мегастроения.

В самых первых версиях SimCity, на определенном уровне развития города, можно было построить мегаструктуры, так называемые аркологи. Огромные здания, настоящие вертикальные города. Подобные строения были по факту вершиной игрового процесса и после них развивать город уже было просто некуда. Есть мегаструктуры и в современном SimCity. Но строятся они вне населенного пункта и построить такое сооружение одним городом просто не реально. Строительство требует огромное количество различного рода материалов, для производства которых требуется высокий уровень узкой специализации сразу нескольких городов.

Искусственный интеллект в игре реализован наверное лучше, чем у всех остальных подобных игр. Он не просчитывается заранее с высокой степенью достоверности. Конечно, во всех городах возникают одни и те же проблемы, но их возникновение похоже, что не запрограммировано заранее, а рассчитывается на основе конкретного прогресса конкретного города. Проблемы возникают на основе каких-то внутренних расчетов и могут быть вполне обоснованы с точки зрения потребностей обычных людей, например проблема с мусором или истощение водных источников.

Итак, у SimCity в активе имеем теоретическую возможность играть с живыми людьми, приятную игрушечную графику, да удобное управление. В пассиве же у нас многочисленные "баги" в игре и ограниченность поля для действий игрока. Но, в общем и целом - играть в SimCity приятно, особенно для не искушенного в стратегиях игрока.

Cities XL 2012 - появилась на моем компьютере еще в том самом 2012-м году. Игра была честно приобретена через Steam, установлена, и в ней было совершено несколько попыток построить большие города. Но, мое разочарование наступило тогда, когда средних размеров город, начинал с огромной силой тормозить на весьма не медленном компьютере. Поделать с этим было решительно нечего, а после того, как игра просто начала аварийно завершаться, как только я пытался загрузить свой город, пришлось взять почти полугодовую паузу.

Спустя несколько месяцев, я все же еще раз переустановил игру, благо при помощи Steam сия операция совершается легко и непринужденно. И о, чудо! Все заработало. Программисты смогли исправить еще несколько десятков "багов" и даже на весьма крупном городе никаких притормаживаний не замечается. Что в принципе очень не плохо, но покупать игру наверное стоило только после того, как все ошибки в ней были учтены и поправлены.

Мир Cities XL

Мир Cities XL

В отличии от SimCity игровой мир в Cities XL представлен целым земным шаром. Да, представленная нам планета не Земля, но очень ее напоминает. Тут и океаны, моря и континенты. Игроку представляется возможность выбрать одну из нескольких локаций, различающихся по климату, гидрологии и прочим параметрам. И здесь есть одно но. Поскольку игрок играет в своем собственном изолированном мире, то от того, сколько городов он сможет построить и как сильно он их специализирует и разовьет зависит благополучие других соседних городов. В одном городе имеет смысл заниматься в основном сельским хозяйством, в другом качать нефть, в третьем добывать воду, в четвертом заниматься промышленностью. Ведь города могут налаживать взаимовыгодный товарообмен и во многом от этого зависит успешность каждого из городов. Поэтому строить наверное стоит сразу не один город и уделять понемногу времени каждому их них.

Минимальный масштаб игровой зоны в Cities XL.

Минимальный масштаб игровой зоны в Cities XL.

Территория выделяемая под строительство города, во-первых генерируется случайным образом при первичном выборе местоположения, а во-вторых просто огромна. Она в несколько раз больше, чем аналогичная в SimCity и построить на ней можно действительно огромный мегаполис. Как уже было отмечено сверху, лучше конечно строить несколько городов рядом друг с другом и специализировать каждый из них, но, вполне возможно все функции реализовать на одной строительной площадке.

Максимальная детализация в Cities XL.

Максимальная детализация в Cities XL.

С точки зрения графики Cities XL не блещет и даже не удивляет. С одной стороны конечно очень впечатляет, когда можно просмотреть жизнь непосредственно на улице, при этом все люди на дороге будут разные и вполне различные по лицам. Да еще и в игре есть множество моделей однотипных зданий. Поэтому "прогуляться" по улицам своего городка иногда бывает полезно и приятно для глаз. Но сама графика немного разочаровывает. Никакого сглаживания, никаких особых графических красивостей. Как будто на дворе 2006-й год, когда видеокарт способных на подобную детализацию еще в природе не было. Впрочем подобная "оптимизация" совершенно не критична, ведь никакого практического смысла в подобном режиме нет. Все операции проводятся на картах куда более мелкого масштаба.

Средний уровень масштаба в Cities XL с выделением групп зданий.

Средний уровень масштаба в Cities XL с выделением групп зданий.

С точки зрения управления, в Cities XL не все так гладко и хорошо, как в SimCity. Начать можно хотя бы с того, что управлять есть чем и точек приложения усилий гораздо больше нежели в SimCity. Параметризированность Cities XL позволяет с огромной гибкостью управлять всем гордом целиком. Выдаваемая информация многообразна и порой, что бы понять взаимосвязь определенных экономических показателей надо приложить усилия. Да, в игре есть подсказки, но до многих знаний приходится доходить своим собственным умом.

Информация по отдельному здания в Cities XL.

Информация по отдельному здания в Cities XL.

Детальность информации выдаваемой игрой безусловно впечатляет. В игре есть возможность посмотреть удовлетворенность теми или иными аспектами городской жизни любого здания, начиная от до единичного домохозяйства и заканчивая крупным заводом. Каждая из категорий жителей, имеет свои собственные жизненные приоритеты и требует для своего комфортного проживания различные блага. Но подобный объем информации иногда лавиной накрывает игрока и подчас совершенно непонятно, что же делать в той или иной ситуации, особенно когда таких зданий тысячи. Вроде бы и все условия созданы, а бизнес не растет или жители все требуют новых и новых развлечений.

В Cities XL игрок может с высокой точностью определять зонирования, проводить определенные типы дорог, выделять земли под конкретные проекты. Такая гибкость несомненный плюс, но с другой стороны, некоторые ограничения, не позволяют сразу, с первых шагов, построить город, который удастся развить до полного заполнения карты и при этом не превратить его в настоящую клоаку. К сожалению, искусственный интеллект в игре не блещет умом и сообразительностью. Разработчики решили не мудрствуя, привязать практически все функции и опции только к размеру населения города. Чем больше населения, тем все новые и новые возможности открываются для игрока. И привязаны не только возможности. Проблемы возникающие при развитии города, точно так же завязаны на общий размер популяции жителей. Вспомнить хотя бы "скуку" жителей города. Пока городок небольшой, никакой скуки нет и в помине, а вот дальше жители будут буквально умирать от скуки и всеми правдами и не правдами требовать все больше и больше развлечений. Подобная алгоритмизация вводит в ступор и отбивает вообще интерес к игре, ибо все, что случится известно наперед уже после второго или третьего построенного города.

В качестве сладкой конфеты, в игре присутствует возможность строить различные мегасооружения, строятся они в черте города, но, как и в SimCity требуют весьма  существенных вложений. Но, кроме гигантских зданий, можно довольствоваться и более скромными и менее затратными строениями, которые тем не менее позволят сделать вид города уникальным. Некоторые из них, доступны уже с самых первых лет развития города, другие же откроются только когда город станет более-менее крупным.

Итак, в плюсах у Cities XL 2012 имеем — высокую степень управляемости, как городом в целом, так и отдельными его участками. У местного населения не так-то уж и много возможностей решать где и как селиться, да какой тип предприятия возводить. Никакой демократии. К недостаткам можно отнести — несколько ущербный искусственный интеллект, который не позволяет насладиться игрой, как того хотелось бы, да не совсем современная, но все же весьма детализированная графика.

Несомненно, обе игры, и SimCity и Cities XL имеют свои достоинства и недостатки. И выбрать лучшую из них просто невозможно. Они обе хороши. SimCity больше привлекает своей простотой и мультяшностью, что будет по нраву начинающему игроку. А в Cities XL опытный игрок, уже сможет построить по-настоящему большой город, а то сразу и несколько городов. Соответственно можно рекомендовать SimCity игрокам только-только вошедшими в мир градостроительных симуляторов, а Cities XL будет интересен уже более опытным людям, которым важно как следует обдумать все действия по управлению городом и только потом осуществить операцию.



Добавить комментарий