Враг государства №1 (L'ennemi public n°1)

2008

Франция страна с богатой историей, чего в ней только не было. Войны, эпидемии, революции. Встречались так же и преступники. Во второй половине 20-го века, много шума наделал Жак Мерин. Гангстер, которого объявили даже врагом государства за первым номером.

Кадр из к/ф Враг государства №1

Кадр из к/ф Враг государства №1

Личность Жака Мерина весьма и весьма одиозная, он был не только кровожадным преступником, без сожаления открывающим огонь по полицейским из всего, что только может стрелять. Но и личность, которая отчаянно жаждала славы. И именно, отчасти по этой причине у нас есть возможность познакомиться с криминальными похождениями одного из самых известных преступников современности.

Популярность Жака сподвигла к нескольким экранизациям его похождений. Самая первая, относится к французскому кинофильму "Инспектор-разиня", с Жераром Депардье. Где прототипом одного из преступников выступал именно Мерин. Второй экранизацией стал фильм "Мерин" 1984-го года выпуска.  И, наконец, в 2008-м году вышло аж две части кинофильма, про знаменитого гангстера. О них и пойдет речь далее.

Кадр из к/ф Враг государства №1

Кадр из к/ф Враг государства №1

Первая часть повествует о ранних годах Жака Мерина, после его возвращения со службы в армии, как он спутался со своими дружками, ведущими темные дела. Служба в армии, где происходили страшные вещи, повлияла на Жака, что возможно в последствии и поставило его на скользкий путь. Необъяснимая жестокость Мерина, была даже слишком жестокой для существовавшего тогда подпольного мира Парижа. Но, мало-помалу, Жак набирал популярность, благодаря своим дерзким налетам и ограблениям. Слава его росла, события связанные с его деятельностью стали достоянием общественности. Появился новый Робин Гуд.

Кадр из к/ф Враг государства №1

Кадр из к/ф Враг государства №1

Первая часть дилогии о Жаке Мерина снята в общем-то практически по мемуарам самого Мерина. Все ли в ней достоверно и соответствует действительности вопрос весьма относительный, ведь человек жаждущий славы, может приукрасить и свою собственную жизнь. Разумеется в надежде на то, что благодарные потомки будут восторгаться его похождениями. Вторая же часть снята уже по дописанным профессиональными писателями истории гангстера, но при этом не потеряно ни одного из сколько-нибудь важного события из жизни Мерина, опрошены свидетели, проанализированы факты. Проведена настоящая биографическая работа, целое исследование.

Кадр из к/ф Враг государства №1

Кадр из к/ф Враг государства №1

Что удивительно, режиссеру фильма, удалось снять весьма правдивый фильм, в котором не перегибается "палка" ни в одну, ни в другую сторону. Камера фиксирует живого человека, живого героя, его победы и неудачи, при этом абсолютно не давая никакой оценки его действиям. Сохранить такое не предвзятое отношение к своим героям не так-то уж просто. По большому счету, фильмы про преступность, либо воспевают "робингудов", либо окрашивают их действия в явно негативный оттенок. Ничего подобного в фильме Жана Ричета нет и в помине.

Кадр из к/ф Враг государства №1

Кадр из к/ф Враг государства №1

Кинофильм смотрится как драма из серии "Жизнь Замечательных Людей", да, именно драма. Ведь, преступный путь, несмотря на все его прикрасы, делает человека несчастным. Счастливый отец, разлучен со своими детьми, ибо вынужден скрываться. Жак Мерин, только лишь изредка видится со своей дочерью, да и то, когда он уже сидит в тюрьме. А иначе, полиция, которая все время на чеку, схватит его в очередной раз.

Кадр из к/ф Враг государства №1

Кадр из к/ф Враг государства №1

Отношения с любимыми женщинами, то же не клеятся. По началу все идет прекрасно, но преступная жизнь, рано или поздно силой разрывает, такой казавшийся прочный союз "Бони и Клайда". Ведь, любящее сердце не может перенести мысли о том, что возлюбленного могут просто напросто застрелить, во время очередного налета или же полицейского рейда. И в судьбе Мерина было несколько женщин, которые стали для него настоящей опорой в жизни и которые, в последствии, сами поплатились за свои привязанности.

Кадр из к/ф Враг государства №1

Кадр из к/ф Враг государства №1

В биографическом кинофильме, весьма важен сценарий. И здесь он просто превосходен, потому, что отчасти его написал сам Жак Мерин, а дополнили вполне талантливые сценаристы. Режиссер фильма Жан Ричет, полностью полагаясь на сценарий снял отличный фильм, нейтральный по изложению и динамичный по составляющей. Герой его фильма не взрывает весь мир, но и не старается его спасти, он дитя своего времени, он окружен такими же людьми, какие окружают нас в нашей собственной жизни. Но он ярок, он горит, он не щадит себя и своих костей, что бы прожить свою жизнь, так, как он хочет ее прожить, не оглядываясь ни на кого. Таких людей мы обычно и называем "настоящий мужик", человек, который способен увлечь других за собой, человек который честен не только перед самим собой, но и перед своими подельниками. Их мало, но они есть.

Кадр из к/ф Враг государства №1

Кадр из к/ф Враг государства №1

Огромную роль в реализации сложного и многогранного персонажа Жака Мерина сыграл актер Винсент Кассель. Талант Касселя открылся в роли гангстера и убийцы во всей своей красе, раскрылся полностью. Участие в "Враг государства" настоящий звездный час Винсента. Подобрать лучшего исполнителя главной роли чем он навряд ли было вообще возможно. И со всей долей ответственности можно утверждать, что "Враг государства" это фильм одного актера, актера, кто смог реализовать характер своего персонажа так, что все остальные актеры воспринимаются только, как актеры второго плана. И даже видный российский киноактер Жерар Депардье, на фоне Касселя смотрится настоящий "виннипухом", но, никак не ведущей скрипкой.

Кадр из к/ф Враг государства №1

Кадр из к/ф Враг государства №1

Но, разумеется, король без свиты не король и без самоотверженной и талантливой игры всех, без исключения, актеров, фильм бы не был бы на столько хорош, насколько он есть. И здесь нет заслуги одного человека. Вся команда отработала на отлично.

"Враг государства" в двух двухчасовых частях, можно не только смело, а даже настоятельно рекомендовать к просмотру. Традиции французского кинематографа умноженные на отличных актеров, отменную операторскую работу и возведенные в степень актерского мастерства, не могут дать, что-то отличное от превосходного результата. И даже, если постараться, найти ложку дегтя в этих двух полновесных бочках меда, не получится.

И ведь немного подумав, не удается припомнить ни одного другого фильма подобного жанра (криминальной биографической драмы), который хоть немного да приблизился бы к "Враг государства №1" по красоте своего изложения и увлеченности зрителя. После просмотра, хочется со слезами на глазах встать и прокричать хлопая в ладоши - "Браво! Браво! Браво!"

Общая информация о фильме
Название: Враг государства №1
Дата выпуска: 2008
Режиссер: Жан Франсуа Ричет
Авто сценария: Абдель Рауф Дафри и еще два имени
Актеры: Винсент Кассель и другие
Рекомендация к просмотру: бриллиант криминального кино, смотреть обязательно.


Добавить комментарий