Жестокие игры (Cruel Intentions)

1999

Очередная экранизация бессмертного романа Шодерло де Лакло. Но, на этот раз, действие из 18-го века было перенесено в относительно современный Нью-Йорк, да главные герои оказались немного помоложе, чем в романе. Хотя, если учесть, что во времена Ренессанса люди за 30 уже считались чуть ли не дряхлыми стариками, то разница между студентами современности и взрослой аристократией прошлого не так уж и велика.

Кадр из к/ф "Жестокие игры"

Кадр из к/ф "Жестокие игры"

Как и в романе, в фильме основные участники, люди весьма обеспеченные, хотя уже и не аристократы. Не очень моден нынче статус аристократа. Во всяком случае, в деньгах они не нуждаются, поэтому развлекаются кто как может. Как и 200 лет назад, основным развлечением, не обремененным тяготами поиска хлеба насущного, являются интриги, да любовные победы. О времена, о нравы! Ничто не вечно под луной, кроме человеческой натуры. Похоже, что меняется только обстановка, а люди, на протяжении веков, остаются теми же самыми бандерлогами, что и были ранее.

Кадр из к/ф "Жестокие игры"

Кадр из к/ф "Жестокие игры"

Перенесение действия в современный мир, потребовало некоторой адаптации сюжета, впрочем изменения в сюжете сугубо минимальные. И хорошо, что ничего нового, не было внесено в кинофильм сценаристами. Ведь идеал это не тогда, когда уже нечего прибавить, а тогда, когда нечего убрать. "Cruel Intentions" получился весьма сбалансированным фильмом, без сюжетных неувязок и несуразиц адаптации. А в некоторых случаях, актеры играют слово в слово с романом, что в какой-то степени настоящие достижение сценаристов в плане адаптации.

Кадр из к/ф "Жестокие игры"

Кадр из к/ф "Жестокие игры"

Фильм "Жестокие игры" вышел на большие экраны в 1999-м году, хотя по стилю  поведения героев и их гардеробу, больше напоминает середину 80-х прошлого века.  Но, 20-й век, все же  привнес свои коррективы в повествование. Если сюжетная линия осталась без искажений, то персонажи изменились и иногда весьма интересно. Появились негры, появилась и однополая любовь. В общем полный набор толерантности, так любимой в США в конце 80-х и 90-х годов.

Кадр из к/ф "Жестокие игры"

Кадр из к/ф "Жестокие игры"

Некоторое омоложение главных героев, выдвинуло на первый план те проблемы, от которых страдают в первую очередь молодые люди. И не важно, что персонажи "Жестоких игр" – яркие представители так называемой "золотой молодежи", схожие проблемы есть у парней и девчонок любого достатка и проживающих хоть в Козельске, хоть в Виннипеге. Люди, варящиеся в одном культурном котле, мало отличаются друг от друга и проблемы у всех одинаковые.

Кадр из к/ф "Жестокие игры"

Кадр из к/ф "Жестокие игры"

Тем не менее, испортить хороший сюжет, не так-то уж и легко. А в фильме не просто хороший сюжет, а превосходный сюжет. И странно, что так мало кинорежиссеров отважились понаснимать римейков на вечную тему взаимоотношения полов. Если сравнить образчик 1999-го года, с образцом экранизации 1988-го года, с Малковичем и Пфайфер, то разобраться какая из кинокартин лучше или хуже, просто невозможно. Сюжет схожий, действие происходит в разных исторических эпохах, актеры разные. Но и тот и другой одинаково интересны, старая история рассказанная по-новому и звучит по-новому, и смотреть ее интересно.

Тема мести, манипуляций, любви и обмана, поднимаемая в фильме, не исчезнет с экранов никогда. Она будет будоражить умы людей пока эти умы будут существовать. А произведение де Лакло попало в самую точку и обнажило, выставив на показ, самое сокровенное и одновременно самое интересное зрителя или читателя. И даже зритель знакомый, и с самим произведением, и с другими экранизациями, с интересом будет следить за происходящим на экране. Посему - "Жестокие игры" можно смело рекомендовать к просмотру даже самому искушенному киноману, наравне с обычным неподготовленным зрителем.

К слову сказать, получившаяся экранизация, в том числе благодаря удачному ходу с "омолаживанием" героев, собрала весьма лестные оценки критиков, а так же снискала широкую популярность среди молодежной аудитории (кинофильм 1988-го года, рассчитан все же на более зрелого зрителя, хотя и юнцам он будет вполне интересен). И как следствие появились продолжения:

  • "Жестокие игры 2" - предыстория событий произошедших в "Жестокие игры". В основном раскрываются похождения и интриги главных героев, как оттачивалось их мастерство, а так же загрубевали сердца.
  • "Жестокие игры 3" - события происходящие уже после происшествий в первой кинокартине.

Впрочем, продолжения не снискали особой популярности у зрителей, несмотря на все увеличивавшийся градус эротичности и скандальности. Такова жизнь, зрителю нужен интересный сюжет, а не наращивание градуса.

Общая информация о фильме
Название: Жестокие игры
Дата выпуска: 1999
Режиссер: Роджер Камбл
Авто сценария: Роджер Камбл
Актеры: Сара Мишель Джелар, Райан Филипп, Риз Вайтерспун и другие
Рекомендация к просмотру: лучше посмотреть, нежели не посмотреть


Добавить комментарий