Дом Солнца

2010

Я был весьма удивлен тем фактом, что известный музыкант, с десятилетиями успешной деятельности, Гарик Сукачёв, выступает еще и в качестве кинорежиссера. Конечно, современные поветрия, когда музыканты идут кататься на коньках, актеры, занимаются кулинарными шоу, а спортсмены выступают в качестве ценителей мод, понятны. Всем хочется заработать как можно больше "шевелюшек", не оставаться в тени и наконец достроить этот проклятый дом на "рублевке" до конца. Но ведь, для того, что бы снимать кинофильмы, необходимо иметь еще и определенные таланты, это же не то же самое, что станцевать на льду или же круто сварить борщ.

Кадр из к/ф "Дом Солнца"

Кадр из к/ф "Дом Солнца"

А ведь, если взглянуть на биографию Игоря, то вполне очевидно, что с кино его судьба связана чуть-ли не сильнее, чем с музыкой (еще один сюрприз). И снялся он в гораздо большем количестве фильмов, чем записал альбомов. А "Дом Солнца", даже не режиссерский дебют, а третий фильм Сукачёва.

Кадр из к/ф "Дом Солнца"

Кадр из к/ф "Дом Солнца"

С другой стороны, "Дом" фильм далеко не на среднего зрителя. Ведь над сценарием работал не только сам режиссер картины, но и небезызвестный выдумщик и затейник Иван Охлобыстин, известный российскому зрителю не только по "Интернам", но и например, по эпической "Ноге". И именно произведение Охлобыстина легло в основу кинофильма.

Кадр из к/ф "Дом Солнца"

Кадр из к/ф "Дом Солнца"

В основе сюжета фильма лежит сюрреалистическая история из жизни советских хиппи, причем то ли с параллелями с х/ф "Привидение", то ли с вымыслом безыдейных сценаристов. Молодая девушка, разумеется из хорошей семьи, случайно встречается с группой московских хиппи. И разумеется влюбляется по самые помидоры уши в их предводителя. Ну, а затем, соответствующее развитие сюжета — несмышленое дитя, смотрит во все глаза на весь новый и большой мир взрослых, а параллельно упивается своей первой любовью. В общем-то фильм практически ни о чем, и пропитан с самого первого кадра и по самый последний чувственным миром свободного от всего человека, человека-хиппи, человека-проводника вселенской любви и пацифизма.

Кадр из к/ф "Дом Солнца"

Кадр из к/ф "Дом Солнца"

Несмотря на всю попсовость сюжета, фильм снят весьма и весьма качественно, если, так можно выразиться о фильме, который не интересно смотреть. Режиссер с оператором, просто творят чудеса изобретательности, не давая зрителю ни на минуту оторваться от киноэкрана, снова и снова приковывая его внимание или новым неимоверно красивым кадром, где все его элементы буквально источают лучистый солнечный свет, либо широко и по-детски наивно открытыми глазами главной героини (что впрочем само по себе не так уж и противно).

Кадр из к/ф "Дом Солнца"

Кадр из к/ф "Дом Солнца"

А вот настало время, упомянуть и об актерах. В целом и в общем, актерская игра не впечатляет. Разумеется тут не обошлось и без ложки дегтя. Авторы фильма, не преминули воспользоваться российскими киношаблонами. Вот, киношный злодей, Михаил Горевой, играет записного негодяя, и только одного взгляда на него достаточно, что бы совершенно четко определить хороший он или плохой персонаж. Михаил Ефремов, наверное самый часто снимающийся актер в современном российском кино, эдакий мастер эпизода, засветился и "Доме Солнца". Само собой, его герой на редкость положительный и бескомпромиссный.

Кадр из к/ф "Дом Солнца"

Кадр из к/ф "Дом Солнца"

Станислав Рядинский, воплотивший во-плоти, главную мужскую роль, абсолютно ничем выдающимся не может похвастаться, совершенно заурядная игра. А, вот, его партнерша, обладательница исключительной худобы, Светлана Иванова (а, мы ее помним, например по "Легенда №17"), весь фильм блистала своей непосредственностью и огромными глазищщами, которые она и демонстрировала при каждом удобном случае. Вообще, подобная "лолита" в сюжете любого произведения, становится основной фигурой и в принципе все крутится вокруг нее. Фильм Сукачёва не стал исключением из этого правила, нимфетка крутится, вертится и вращается вполне удачно и органично, являясь еще одной приманкой для зрителя.

А вот, стоит ли смотреть "Дом Солнца" за свои кровные и стоит ли вообще тратить драгоценное время на его просмотр? Если ответить кратко, то даже не смотря на все природные и художественные прикрасы, фильм получился не фонтан. И даже все прикрасы по своей красоте не дотягивают до того же "Жизнь Пи", в котором, в принципе то же не особо с сюжетом, но зато небывалая красота компенсирует все прочую ущербность.

Общая информация о фильме
Название: Дом Солнца
Дата выпуска: 2010
Режиссер: Гарик Сукачёв
Автор сценария: Гарик Сукачёв, Иван Охлобыстин, Наталья Павловская
Актеры: Светлана Иванова, Станислав Рядинский, Дарья Мороз
Рекомендация к просмотру: красочная и красивая сказка для подростков, впрочем абсолютно безыдейная и не интересная.


Добавить комментарий