Элизиум: Рай не на Земле (Elysium)

2013

Тема научной фантастики в последнее время, как-то поиссякла. Современного человека уже не заманить в кино, лишь только обещаниями рассказать или показать чудеса будущего, да поразвлечь зрителя романтикой межзвездных приключений то же не выйдет. А что уж говорить о книгах и их читателях.

21-й век, оказался гораздо более коварным, нежели это виделось людям в 60-х или 70-х года 20-го века, времени золотого расцвета научной фантастики. Современного человека уже окружат чудеса из будущего и удивляет его больше новая программа для его телефона, чем сообщение от космического аппарата запущенного 40 лет назад в глубины космоса. Людей все больше и больше влекут сказки и были из далекого прошлого. Тут и Гарри Поттеры и многочисленные хоббиты, именно они собирают аудиторию и делают кассу.

Кадр из к/ф "Элизиум: Рай не на Земле"

Кадр из к/ф "Элизиум: Рай не на Земле"

Но, время от времени, на экраны все же прорываются не сказочные персонажи, а люди и технологии будущего. А, ведь зрителя надо чем-то потрясти, и если его нельзя очаровать красотой технологии, то его просто необходимо ужаснуть либо нашествием кровожадных чужих, либо всеми немыслимыми карами, перенаселением, преступностью, болезнями, нашествием зомби. Вспомнить, хотя бы недавнюю историю про судью Дрэда — мир лежит в руинах, бесчисленное человечество погрязло в преступности и непролазной нищете, полиция с трудом поддерживает лишь жалкое подобие порядка. Вспомнили? Так вот, все это в полной мере есть и в "Элизиуме". Похоже, что американские сценаристы не видят свое будущее уже никак иначе, кроме, как в руинах и декадансе.

Кадр из к/ф "Элизиум: Рай не на Земле"

Кадр из к/ф "Элизиум: Рай не на Земле"

Вот, и герой Мэтта Дэймона, столкнулся с проблемой выживания в современном мире в полный, что называется, рост. Работы на планете Земля, практически нет. Те, счастливчики, что все же умудрились найти работодателя, подвергаются всяческим гонениям и унижениям со стороны боссов. А владельцы компаний, да заводов относятся к своим рабочим, лишь, как к расходному материалу, который можно с легкостью заменить. Разумеется, упоминать о правилах техники безопасности или охране труда, как-то уже совсем не ловко. Когда у тебя по 1000 желающих на место, любой капиталист будет прыгать от радости выжимая последние соки из рабочего люда, все ради своей наживы.

И ведь, в фильме именно так все и происходит. Правда, сами капиталисты, предпочитают жить на специально выстроенной орбитальной станции, где нет рабочих и нищих, нет преступлений, зато есть чистый воздух, вода, леса, медицинские капсулы, которые позволяют продлять жизнь человека до бесконечности. Разумеется, только избранного человека. А все остальные миллиарды никчемных людишек, пускай толкаются и рвут друг-другу глотки на разоренной и переполненной земле. Станция, витающая в небесах, и раздражающая глаз каждого из оставшихся землян, носит гордое название Элизиум, что в переводе с древнегреческого означает специальное райское место, где вечная весна и жители находятся в максимально комфортных условиях. А противоположность — Тартар, он на Земле, он для не избранных, он для всех остальных.

И главному герою кинокартины не повезло, попал он под раздачу на своем родном заводе, что называется весьма конкретно. В результате несчастного случая на производстве, жить ему осталось какую-то неделю. И единственным шансом для него спастись — восстановить свое тело при помощи медицинской капсулы на этой самой орбитальной станции. Но, попасть туда можно только нелегально, и стоит это неимоверных денег. А еще встретил он, на беду, свою старую подружку из далеких детских времен.

Кадр из к/ф "Элизиум: Рай не на Земле"

Кадр из к/ф "Элизиум: Рай не на Земле"

Подружку, в исполнении Элис Брага, и не полюбить такую красотку, главный герой, ну, никак не мог. И теперь, он мчится на всех порах, в космос, с нелегальной миссией, что бы спасти себя, свою подружку, а заодно и весь мир оставшийся у него за спиной. Одетый в экзоскелет мужчина, в очередной раз вынужден рисковать своей жизнью, ради других. А ведь противостоят ему первоклассные злодеи. Это и продажные политики, и алчные до власти то ли бандиты на службе у правительства, то ли военные больше смахивающие на криминальную шайку.

Кадр из к/ф "Элизиум: Рай не на Земле"

Кадр из к/ф "Элизиум: Рай не на Земле"

И просматривая киноленту, постепенно ловишь себя на мысли, что, что-то такое, уже когда-то давно встречал. Что-то смутное и интересное. А затем, как озарение в памяти всплывает сюжет книги Марка Ланскова "Битые козыри". Конечно у Ланскова, нет политических интриг, нет захватывающих дух погонь и перестрелок, как-никак книга была опубликована в 1977-м году. Зато есть и орбитальная станция для элиты, где олигархия нежится на золотом песке в лучах ласкового солнца и теплых искусственных вод. Есть так же и технология вечного продления жизни, путем замены изношенных тканей реального человека на искусственные сделанные из витагена. Сравнивать "Элизиум" и "Битые козыри" в лоб не совсем этично, продукты абсолютно разного полета, но держать подобный пунктик в голове все же стоит.

Кадр из к/ф "Элизиум: Рай не на Земле"

Кадр из к/ф "Элизиум: Рай не на Земле"

Несмотря на всю пафосность и зрелищность кинокартины, 1:50 пролетают за просмотром совершенно незаметно. Тут просто негде заскучать или отвлечься на ведерко с попкорном. Весь фильм пронизан действием. Начиная от бандитских разборок, как потом оказалось, они не бандиты, а вовсе даже и революционеры, и заканчивая драками и перестрелками с роботами-андроидами. А говорить о сумасшедших виражах на шатлах и вовсе не приходится. Все очень зрелищно, красиво и выглядит натурально. Бутафоры и декораторы потрудились на славу, хотя возможно это заслуга уже больше компьютерных художников. Того и гляди, скоро будем смотреть уже не фильмы, а мультипликацию.

Кадр из к/ф "Элизиум: Рай не на Земле"

Кадр из к/ф "Элизиум: Рай не на Земле"

Все хорошо в "Элизиуме", да не все гладко. Как с сюжетом, так и с актерской игрой. Спасая мир, герои его же и губят безвозвратно. Давая всем людям на земле, ключ к стопроцентному здоровью и неограниченной по продолжительности жизни, революционеры обрекают людей жить в еще худших условиях перенаселенности, бедности и криминала. Ведь работы и так не было, а теперь все голодранцы будут вечными. А актерская игра, ну совсем не впечатлила. Ее практически и нет никакой. Даже у Дольфа Лунгрена в кадре больше эмоций и больше жизни, чем у всех вместе взятых актеров в "Элизиуме". Спецэффекты вытеснили все, что только можно и зрителю только и остается, как сидеть и смотреть на мелькание ног, рук, пуль, летающих машин, да кулаков злодеев.

Тем, не менее, фильм стоит посмотреть. Хотя бы единожды, да одним глазком. Зрелище получилось просто завораживающее. И хотя дух не захватывает от приключений героев, но по крайней мере за развитием сюжета следить интересно.

Общая информация о фильме
Название: Элизиум: Рай не на Земле
Дата выпуска: 2013
Режиссер: Нил Бломкамп
Автор сценария: Нил Бломкамп
Актеры: Мэтт Дэймон, Алисе Брага, Джоди Фостер
Рекомендация к просмотру: одним глазком можно глянуть на чудачества человеков будущего, хорошие спецэффекты искупают все остальное.


Добавить комментарий