Игра в правду

2013

Российская то ли комедия, то ли трагедия, с актером Гошей Куценко, в одной из главных ролей. Оно и трагедия, а так же и комедия. Два в одном, как шампунь для перхоти и от блох. Но, разберем все по порядку.

Кадр из к/ф "Игра в правду"

Кадр из к/ф "Игра в правду"

Есть такая застольная карточная игра. Суть игры в том, что игроки, собравшиеся за одним столом по очереди отвечают на вопросы других игроков. Отвечают исключительно и неприменимо только правду, только истину. Вопросы могут быть как из карточек, так и придуманы по ходу игры, самими игроками. Игра очень занятная, иногда выходит совершенно за рамки и вот именно тут происходит самое, что ни на есть интересное. Название игры "Игра в правду".

Кадр из к/ф "Игра в правду"

Кадр из к/ф "Игра в правду"

Вот, и в одноименном фильме, три великовозрастных оболтуса, собравшись на свою очередную пьянку, приглашают в гости еще и свою старую подругу, с которой не виделись уже целых двадцать лет, с института, и в которую все трое были когда-то влюблены.

Конечно, возраст уже сказывается, у каждого из героев огрмоный груз опыта за плечами, куча успехов и неудач, дети, жены бывшие и настоящие. И прочая, прочая житейский бытовая жизненная поклажа. Но, как оказывается, и во всем виновата игра, в той или иной мере, они неудачники. Жизнь не сложилась, так как могла бы сложиться, того, чего хотелось добиться не получилось добиться, поставленные вершины не достигнуты, а впереди осталось-то всего ничего.

Кадр из к/ф "Игра в правду"

Кадр из к/ф "Игра в правду"

И вот, на этом самом фоне, разворачивается настоящая жизненная трагедия. Оказывается, все то, от чего оболтусы пытались убежать и есть то самое ценное в их жизни, и что у них вообще есть. А они дураки, не зная этого, сами выбрасывали бесценные сокровища в сточные канавы. В общем-то именно такова и есть основная мысль и философия всего кинофильма. И в них трагедия вперемешку с комедией. А теперь пройдемся по всему остальному.

Кадр из к/ф "Игра в правду"

Кадр из к/ф "Игра в правду"

Все действие "Игры в правду" происходит в стенах одной не большой, но очень уютной квартирке, где-то не в столице. Атмосфера жилья одинокого холостяка воссоздана необычно удачно, декораторы потрудились воистинну на славу. За все время просмотра фильма, ни разу не возникает ни позыва, ни желания, сказать: "Да, ну! Это не правда, так люди не живут!". Живут, еще как живут. И вполне рады своей жизни.

Режиссер фильма, Виктор Шамиров, обладая неимоверным опытом работы в театре и режиссирования кинофильмов, все же свою работу выполнил на 5+. За режиссуру можно с легкой душей дать наивысший балл. О работе оператора то же сказать нечего, она идеальна. Свет, звук, монтаж. Превосходно, все без запинки и задоринки.

А вот дальше пошли небольшие проблемки. Над сценарием работало аж четверо — режисер сего творения и все три исполнителя всех трех мужских ролей. Получился такой междусобойчик, где каждый актер, включая Гошу Куценко, писал под себя свою собственную роль. Как минимум подход весьма оригинальный. Но, в целом получилось как-то слабенько и не убедительно. То ли воспоминания о юности у сценаристов уже начали пропадать, то ли не удалось договориться об общем ходе событий.

Еще хуже навредила кинокартине игра актеров. Дмитрий Марьянов, Константин Юшкевич и даже Ирина Апексимова сыграли из рук вон плохо. Ни характера персонажа не передали, ни завели зрителя, не увлекли его в свой мир, в мир, где живет их герой. На экране, ходят, говорят, смеются, дерутся и плачут пластилиновые куклы, так похожие на людей. В них нет души и как вскричал бы классик: "Не верю! Не верю ни черта!!! Унесите это!". А вот, упомянутый уже дважды Гоша Куценко сыграл так, что только заради его одной игры этот фильм уже стоит посмотреть. Герой Гоши, настоящий человек, со своей трудной судьбой, это человек от которого пахнет мелом, старыми тетрадями и кличкой "Лысый". Честно говоря, весь фильм, из неминуемого провала вытянул только он один. Респект Гоша, респект!

Рекомендовать к просмотру фильм можно только людям с уравновешенной психикой, которая не требуется постоянной подпитки взрывами, пальбой, реками крови или соплей. Фильм спокойный, умиротворяющий, даже с некой философской нагрузкой. Но, с другой стороны — он ни о чем, а снять подобное очень не просто. Людям за 40 его будет интересно смотреть, а вот живчикам которым еще до 30, лучше пойти на что-то типа "Месть ГМО".

Общая информация о фильме
Название: Игра в правду
Дата выпуска: 2013
Режиссер: Виктор Шамиров
Авто сценария: Виктор шамиров и еще три имени
Актеры: Гоша Куценко, Дмитрий Марьянов, Константин Юшкевич, Ирина Апексимова
Рекомендация к просмотру: интересное, спокойное кино ни о чем, только о близких и любимых, которых не стоит терять.


Добавить комментарий