Bluetooth стереогарнитура Sony SBH20 - хорошая игрушка для любителя мобильного звука

Привык, я, знаете, к аудиокнигам. Ну везде их слушаю. Еду в метро — слушаю, лечу в самолете, то же слушаю, занимаюсь в тренажером зале, опять же слушаю свои любимые книги. Оно и понятно, знания же сила. А книги, они, ведь настоящий кладезь этих самых знаний, буквально литры, ведра и тонны знаний. Но, поскольку размеры нынешних телефонов растут как на дрожжах, то не во время всех активностей удобно их держать при себе и пользоваться проводной гарнитурой. Поэтому возникла идея с приобретением bluetooth стереогарнитуры, специально для прослушивания аудиокниг. После долгих поисков и неудачи с Soundblaster EVO Zx мой выбор пал на устройство попроще, поменьше, да подешевле. А именно на Sony SBH20.

Sony SBH20

Sony SBH20

Японский производитель, ужа давно разместил свое производство в Китае, поэтому цветовые расцветки гарнитуры доступны совершенно разные, от кричащих фиолетовых "вырвиглаз", до классических черных. Разумеется, взял классику. С черной гарнитурой можно спокойно войти и в вагон метрополитена, а можно и в зал филармонии во время проигрыша, никто не обратит на вас ровно никакого внимания.

Sony SBH20

Sony SBH20

Сам аппарат, выглядит как чудный черный квадратик оснащенный клипсой и несколькими кнопками. В комплекте идут наушники с Г-образным штекером и коротким проводом. Но, обо всем поподробнее. Начнем с самого устройства.

Sony SBH20

Sony SBH20

Для включения гарнитуры достаточно только переместить выключатель в положение вкл., и гарнитура самостоятельно подключиться к вашему телефону. Да, сделает она это, разумеется, если только предварительно провести сопряжение. При наличии функции NFC в телефоне, провести сию несложную операцию можно в два раза проще, достаточно только поднести телефон к включенной гарнитуре и подтвердить свое желание соединить два устройства. Последующее подключение гарнитуры к телефону, занимает обычно около полутора секунд, а в режиме вызова и того быстрее. Что, согласитесь не раздражает так, если бы на устройстве была бы сделана кнопка, которую нужно надавливать и ждать, дабы все включилось.

Sony SBH20

Sony SBH20

Так, что отдельная кнопка включения, на мой взгляд — удачное решение. А вот, с остальными кнопками не все так гладко и хорошо. Запомнить и на ощупь попробовать нажать любую другую кнопку, акромя включения, не так-то уж и просто. Кнопка регулировки громкости пальцами типа "сосиска" совершенно не прощупываются, а не глядя на устройство вспомнить или тактильно ощутить, где кнопка перемотки назад, а где вперед, вообще не возможно. Центральная же мультикнопка, хоть и ищется легко, но нажать ее четко выходит раза с пятого, если не с шестого. И не надо тут говорить про "разработается", надо просто более выпуклые кнопки делать и рассчитывать на пальцы не только доходяг школьников, но и на вполне здоровые рабочие пальцы.

Sony SBH20

Sony SBH20

К одежде гарнитурка крепится при помощи поворотной клипсы. Да, это мега удобно, что этот мелкий прямоугольник можно прикрепить под любым углом к телу. Но, не забывайте про микрофон, прорезь которого аккурат около выхода на наушники. Так, что если вы хотите, что бы собеседник слушал ваш голос, а не журчание в вашем же животе, то ориентируйте микрофон четко к своему оралу. Вообще, создается впечатление, что инженеры разрабатывали клипсу с расчетом на то, что устройство будут цеплять к галстуку. Что же, японцы знатные любители повыдумывать. Кстати, на мягкие ткани иногда прицепить эту блестящую металлическую защелку бывает затруднительно. Ткань заминается и никак не хочет защелкиваться. И увы, тут удобство пало жертвой дизайна.

Sony SBH20

Sony SBH20

Заряжается сий чудный дивайс от MicroUSB, что является супер удобным, ибо нет необходимости таскать везде отдельную зарядку и потом заряжать устройство от нее. Кстати, заряд отображается посредством небольшого светодиода, который может менять свою окраску, начиная от зеленого и далее поспевая вплоть до красного. Когда фрукт вызреет окончательно, устройство, увы, отключается. Но, зарядки внутренней батареи, кстати не сменной ни разу, хватать должно на полный рабочий день в режиме постоянного прослушивания и с перерывом на обед. Так, что можно обойтись подзарядкой только вечером, ну или утром. Только потренируйте батарею, с первой попытки она и не даст вам долгожданных часов звучания, так, только жалких часа 4-ре.

Sony SBH20

Sony SBH20

В комплекте идут вполне не плохие наушники. Полуоткрытого типа, с удобными силиконовыми вкладышами. Наушники легкие, а вкладыши можно подобрать под конкретное ухо. При занятиях спортом они держатся более-менее надежно и вылетают только уж когда совсем загрязнены расплавленной ушной серой. Так, что вполне можно их и использовать, будут работать и радовать своего хозяина, пока провод их не истлеет от потных выделений шеи. Но, а для тех, кому хочется чего-то покруче... Устройство вполне нормально скушало мои Shure с проводом на котором есть гарнитура. Звук был стерео, громкость достаточная, несмотря на большое сопротивление Shure. Но, микрофон на проводе использовать не получилось, работал только встроенный в устройство.

Sony SBH20

Sony SBH20

Ну и продолжим самым главным и важным. Дальнобойность вполне на уровне других гарнитур, по квартире берет почти через две бетонных стены (при открытых дверях). На улице артефакты возникают ровно в тех же местах, что и у других гарнитур (например приближение под углом к углу железобетонного здания), но сами искажения заметно меньше. Возможно в качестве антенны используется в том числе и провод наушников.

Звук хороший. Не то, что бы совсем отличный, по Bluetooth Hi-End звучания не получить, хоть тресни, но на добротный Hi-Fi тянет. Есть и маленькая неприятность. Слышно шипение усилителя гарнитуры. Если сигнал идет, а реального звука нет, то это самое шипение и можно услышать. Но, оно совершенно тихое и придираться к нему абсолютно не стоит. Да и слышно его только в тихом тихом помещении. Кстати, а громкость регулируется двояко, можно и на самой гарнитуре, а можно и на источнике Bluetooth сигнала. Мне кажется вполне удобно.

Если подрезюмировать все написанное, то Sony SBH20 вполне адекватная гарнитура, которая отрабатывает деньги, которые за нее просят на все 100%. И если нет требования к супер-качественному звучанию, а так же отточенной до совершенства эргономики, то брать можно и даже нужно, тем более для прослушивания аудиокниг.

PS. На фотографиях заметны некие белые точки. Друзья мои, это же пыль! Устройство настолько мелкое, что для того, что бы хоть как-то его разглядеть пришлось вооружиться макроскопом.



Добавить комментарий