Creative SoundBlaster EVO Zx - триллер или же честный обзор беспроводной гарнитуры.

Захотелось себе сделать небольшой подарок на Новый год, в виде беспроводных наушников для компьютера. Что бы и по Skype поговорить качественно и вообще может быть в игры поиграть с хорошим звуком. После долгого изучения сети и различных отзывов выбор пал на Creative SoundBlaster EVO Zx. Еще более крутая версия ZxR до магазинов пока не добралась, что впрочем скорее к лучшему.

Сингапурская компания Creative, известна еще по очень древним временам, когда кроме ее звуковых карт Sound Blaster, в принципе практически ничего и не было, дабы озвучивать стандартные офисные коробки с железом. И вот, спустя десятилетия, эксплуатируя свои старые достижения компания решила немного подзаработать. Звуковые карты уже давно интегрируются в материнские платы, а вот, новые продукты, например наушники или гарнитуры вполне доступны. Но, перейдем к непосредственно к самим наушникам.

Creative SoundBlaster EVO Zx

Creative SoundBlaster EVO Zx

Наушники выглядят очень презентабельно. Качество изготовления на высоте. Дизайн в целом впечатляет. Амбюшуры прошитые красной нитью, оранжевые чашки, красная, едва заметная подсветка — все, что нужно для качественного и хорошего выглядящего продукта. Но, ведь, не только визуальная сторона имеет значение. Важны и технические характеристики, да и удобство использования то же. А вот, тут уже не все так гладко, как хотелось бы сингапурцам.

Да, наушники сидят на голове просто превосходно, но есть и определенные но. Во-первых, хочется отметить, что наушники не только оснащены микрофоном и могут выступать в качестве гарнитуры. Подключаться они могут к источнику звука тремя различными способами, а именно — подключение по Bluetooth (стандарт 2.1 + EDB), подключение по USB 2.0, а так же подключение по обычному четырехштырьковому аудиокабелю. И именно с подключением по радиоканалу не все так просто, как может показаться обычному потребителю.

На рынке доступны два варианта устройств, которые могут работать без проводной привязки. Первые работают по своему собственному протоколу и обычно на частоте 2.4 Гц, а вторые работают по цифровому протоколу Bluetooth. Производители первых устройств, скромно умалчивают, как именно сигнал передается к наушникам, в аналоговом виде или же в цифровом. А диапазон 2.4 Гц, весьма плотно занят различными радиоустройствами, а так же подвержен влиянию таких бытовых источником помех, как например, микроволновые печи.

Creative SoundBlaster EVO Zx

Creative SoundBlaster EVO Zx

Да и сама передача в аналоговом виде, может быть источником серьезного ухудшения качества передаваемого звука, а отсутствие шифрования — поводом для сплетен близлежащих соседей. С другой стороны подключение через Bluetooth устраняет описанные выше проблемы, но здесь придется очень постараться. К смартфону или планшету подключить по Bluetooth наушники можно без особого труда. Можно и обычным способом, а можно установить на смартфон специальное ПО от Creative и при использовании NFC быстро и легко соединить два устройства. А вот, с ПК придется помучаться. Для начала нужно убедиться, что модуль Bluetooth установленный в ПК, если он вообще там есть, не ниже версии 2.1 + EDB, иначе качественного звука добиться ну никак не получится. Но, даже если модуль подходящий, качественную связь получить не так-то уж и просто.

На моей материнской плате, как раз установлен модуль Bluetooth 2.1 + EDB, и наушники отлично к нему подключились. Но поговорить по Skype через них так и не удалось. Причина была в жутком количестве помех, хотя системный блок находится на расстоянии чуть больше метра от наушников. Модуль установленный практически внутри металлического корпуса не мог пробиться сквозь толщу металла и выдать качественный сигнал без помех. Пришлось приобрести внешний USB приемник-передатчик Bluetooth. Что впрочем оказалось так же не просто. При покупке необходимо учитывать не только версию Bluetooth (помним про 2.1 + EDB), но и про размер самого устройства. Ведь, чем миниатюрнее устройство, тем меньше в нем антенна и тем хуже передача. А производители, идущие на поводу у маркетологов все соревнуются, кто же сделает меньше адаптер. И вот, уже есть устройства, которые без пинцета и не вытащить из USB разъема.

Кроме того, у радиоустройств Bluetooth есть два класса по излучаемой мощности. У первого класса заявленная мощность в чистом поле 100 метров, а у второго всего 15. Совершенно естественно, что все адаптеры, что присутствуют нынче в продаже второго класса и не способны обеспечить нормальной связи на сколько-нибудь большом расстоянии в помещении. За счет отражений и переизлучения, можно дойти по коридору до соседней комнаты, но дальше сигнал уже теряется.

Creative SoundBlaster EVO Zx

Creative SoundBlaster EVO Zx

Впрочем, если вам достаточно такой дальности, помучатся с подключением по Bluetooth все же придется не мало. Потратив добрых полдня, я пришел к выводу, что новый Bluetooth адаптер вставленный в монитор, позволяет и слышать звук через наушники, и использовать их микрофон. Но, в мониторе то же есть металл и адаптер вставленный с задней стороны монитора, уже не мог обеспечивать сколько-нибудь качественную передачу сигнала даже на расстоянии всего 2 метра. На выручку пришел качественный удлинитель, который позволил высунуть передатчик над кромкой монитора. Но, и тут не все ладно. При переходе монитора в спящий режим, все устройства к нему подключаемые успешно отключаются. Такова политика сбережения энергии компании Dell. И разумеется отключается тот самый адаптер Bluetooth, а вместе с ним и наушники. Приятного мало, особенно когда общаешься по Skype битый час.

Переустановка адаптера на порт компьютера, где питанием USB портов можно управлять, ситуацию с одной стороны исправило, с другой усугубило. Решило тем, что ничего не отключается в произвольный момент времени, но усугубило тем, что ни под каким соусом, микрофон устройства работать не захотел. Переустановка драйверов, различные шаманства со стеком протоколов Bluetooth — все в пустую. Звук на наушники идет, а микрофон не работает. Опять же не удобно, причем вплоть до невозможности использования.

Но, не забываем, что наушники можно подключить к компьютеру еще и по USB кабелю с разъемом MicroUSB. Наушники таким образом не только заряжаются, но и можно передавать на них звук с компьютера в просто превосходном качестве. Звук в таком режиме действительно впечатляет, как своей чистотой, так и мощностью. Отличные басы, хорошая детализация. Смотреть фильмы с использованием Zx одно удовольствие, а про игры типа "стрелялок" и упоминать не стоит даже. И именно в этом качестве звука при подключении по USB кроется все то хорошее, что есть в наушниках. Конечно, поддержка звука 7.1 скорее больше маркетинговый шаг, нежели реально работающая технология, но даже и в таком случае звук превосходный.

Но и тут все не так просто, как хотелось бы. Прилагаемый в комплекте кабель USB, ярко красного цвета, качественный, толстый и с хорошими разъемами. Такие разъемы не выпадут сами по себе из гнезда, но именно в это кроется их изъян. Толстый кабель не достаточно гибкий, что бы наушники было комфортно с ним использовать. Кабель постоянно зацепляется за что-то, норовит поднять наушники на головой и исполняет тому подобные выкрутасы. А самое противное — разъем подключения сделан справа, а не слева. Если вы правша, то пользоваться мышкой нормально с наушниками на голове подключенными через USB не получится, как не исхитряйся. Если присмотреться, то все остальные производители делают кабель слева, что бы правши могли нормально работать с мышью, но, в Creative решили все же подумать о левшах. Да и перевернуть наушники другой стороной не выйдет, микрофоны расположены только с одной стороны.

И если уж речь пошла об эргономике, о ней и продолжим. Все элементы управления перенесены на правую чашку наушников. Там же встроены два микрофона, задача которых создавать т.н. акустическое поле. Звучит непонятно, но при помощи двух микрофонов, наушники пытаются распознать, откуда идет звук и отсеивать все, что не говорит человек, другими словами здесь реализована одна из самых интересных систем шумоподавления. Подобные системы применяются на современных смартфонах, но микрофоны разнесены там на более значительное расстояние. Проверка шумодава показала, что вроде как она работает, шум идущий из отдаления вполне успешно приглушается. Но, учтите, что шумоподавление реализовано здесь только для микрофона.Кроме кнопки включения и по совместительству включения или отключения профиля улучшения звука в наушниках, на правой чашке есть одна большая кнопка, которая включает либо режим идентификации по NFC, либо режим поиска Bluetooth. Претензий к этой кнопке совершенно никаких, а вот к оставшимся другим весьма большие.

Найти на ощупь колесико регулировки звука сможет пожалуй только Гарри Гуддини, хотя вроде и не спрятана она далеко, но лезть за ней придется и искать то же потребуется. Абсолютно то же самое относится и к двум кнопкам выбора трека. Явно, тут, что-то не домудрили с дизайном.

Creative SoundBlaster EVO Zx

Creative SoundBlaster EVO Zx

Многие "обзорщики" уделяют излишне много времени упоминанию того, что идет в комплекте с продуктом. И обычно, поют дифирамбы производителю, который положил в коробку бесплатный чехол или ненужный никому переходних на устаревшие типы разъемов. Вот, скажите мне, на кой ляд мне нужен чехол для наушников который идет в комплекте? Хоть, кто-то, когда-то в жизни пользовался подобными чехлами? Даже те, кто делает обзоры, они резонно отмечают, что таки да, производитель не зажал чехол, который весь такой кожаный и который отправляется прямиком в помойку. Впрочем комплектация у наушников не бедная и не богатая, так, серединка на половинку. Все кабеля на месте, ненужный чехол, совершенно куцая инструкция, в которой нет ни слова про кнопки и как ими пользоваться, предупреждение об различного рода опасностях при использовании наушников вообще, а радионаушников тем более. В общем из полезного в коробке только кабеля.

Кроме явных недочетов в продукте, хочется отметить и некоторые его особенности. Наушники позволяют подключаться к нескольким устройствам, как по Bluetooth, так и в смешанном режиме. Работают они кстати со смартфонами просто отлично, и связь не теряется, даже в сложной обстановке, и подсоединяются моментально. Да и звук идет вполне приличный. Но, соединив наушники по кабелю USB с компьютером, а по Bluetooth с телефоном можно пропустить несколько важных звонков. Поскольку, как только наушники включены, они сразу же стараются подключиться ко всем Bluetooth устройствам с которыми они сопряжены, невзирая на то, подключены ли они по USB или нет. И разумеется, звонок с телефона будет тризвонить только в наушниках. А если они просто лежат на столе? Здесь можно дать только одну рекомендацию — не пользуешься наушниками, выключай их.Еще пару ложек в уже и без того полную бочку дегтя добавляет и ПО, которое производитель предлагает к установке как на ПК, так и на смартфоны. У меня уже давно сложилось стойкое впечатление, что азиатские производители жутко экономят на программистах. Как взглянешь порой на очередную приблуду к материнской карте или вот, к подобному устройству, то хочется буквально рыдать слезами крокодила Гены, а заодно и Чебурашки. Совершенно психоделический интерфейс, невнятная работа переключателей, все мигает, моргает, но делает совершенно не то, что тебе надо. Каких-либо настроек, отключающих подобную "красоту" просто нет по определению. Извернувшийся разработчик, конечно горд за свой труд, а вот бедный пользователь вынужден жить и мириться с этим чудом программистского ума. Но, хорошо, что все, для чего нужно ПО от Creative, это лишь первичная настройка наушников. После нее, все что было установлено можно будет с успехом удалить, поскольку настройки запоминаются в самих наушниках. Кстати, настроить с ПК можно только наушники подключенные через USB, а вот, со смартфона все то же самое можно настроить уже через Bluetooth.

Если подвести итоги, то получается, что:

 Хорошо - отличный внешний вид, качественная сборка, превосходный звук при подключении по USB, надежная связь со смартфоном.

 Плохо - просчеты в эргономике, жуткие практически не решаемые проблемы при подключении к ПК, совершенно убогое программное обеспечение.

Брать или же не брать себе подобную красоту должен решать для себя каждый самостоятельно. Мое мнение — для использования в проводном режиме, лучше взять проводную версию наушников, причем можно не только от Creative и с подключением слева. Обойдется она раза в два дешевле. Для использования же в беспроводном, опять же далеко не лучший выбор из-за проблем с подключением к ПК, а для портативной техники существуют более бюджетные решения.

UPD.: Как и предчувствовалось, меньше чем через год наушники приказали долго жить. Они перестали включаться и подсоединяться к телефону или другому bluetooth-enabled устройству. Увы, по гарантии их также не смогли вылечить, поменяли на новые.



Creative SoundBlaster EVO Zx - триллер или же честный обзор беспроводной гарнитуры.: 7 комментариев

  1. Алексей

    Здравствуйте!
    Приглянулись наушники от креатива Sound Blaster EVO Zx со встроенным аудио процессором.
    Использовать я их собираюсь исключительно с ноутом и связью через bluetooth
    Причем Важно чтобы работали желаемые мне улучшайзеры присутствующие в софте.

    В службе поддержки мне ответили, что софт позволяет полноценно управлять наушниками (настраивать и включать эффекты) только при подключении через usb.
    Тогда я спросил.
    А если при подключении по usb включить все что надо и настроить, а потом в блютузе пользоваться результатами?
    Мне ответили, что не получится. пользоваться можно только теми опциями для которых в наушниках есть кнопки.
    Но дело в том, что в наушниках есть кнопка включения звуковых эффектов!
    В общем - на этом месте я общение со службой поддержки решил закончить и обратиться к тем, кто конкретно в теме.

    Если я подключу наушники по USB и в ПО настрою и включу нужные эффекты, а потом подключу наушники по bluetooth...
    Что произойдет? Я получу именно то что хотел или же пойдут какие то эффекты заданные и настроенные в процессоре по умолчанию?

    1. kvv Автор записи

      Проверить не на чем, но с вероятностью в 98% ничего из настроенного работать не будет. Более того, при подключении по USB качество звука будет выше, нежели при подключении по Bluetooth. Все из-за того, что в последнем для передачи данных используется радиоканал с недостаточно большой полосой пропускания (это ограничение Bluetooth). Для HiFi музыки он идет и то с большой натяжкой, можно четко определить когда идет звучание по кабелю и когда по радио.
      Плюс, как показала практика, пользоваться нормально в загруженном эфире на частоте 2.5 ГГц такими наушниками очень тяжело. А на этой частоте рубят обычные WiFi устройства, коих сейчас стало просно немеряно. В некоторых местах даже сам WiFi отваливается от перегруза эфира.

      1. Алексей

        Ну меня не интересует загруженность эфира и факт снижения качества звука при передаче по воздуху. На эти вопросы я и применительно только к себе - знаю ответ.
        Меня интересует исключительно работа улучшайзеров при передачи сигнала с РС по Bluetooth каналу.
        Ведь при включении кнопки SBX и по блютузу чего то там включается и обрабатывает/ "улучшает"...
        Так вот чего то там зависит от настроек сделанных тогда, когда наушники были подключены по usb?
        Если я ранее выбрал пресет кино (компьютер и наушники подключены по usb),
        в дальнейшем,(компьютер и наушники подключены через bluetooth) при нажатии на кнопку SBX обработка будет идти по правилам этого пресета или нет?

        1. kvv Автор записи

          Мне кажется, что тут поможет только эксперимент. Очень может быть, что часть улучшайзеров реализована на уровне наушников, а часть отдана на плечи компьютера и реализуется программным образом.

          1. Алексей

            Ага. Эксперимент.
            А чтобы его провести надо иметь наушники.
            А чтобы их иметь их надо купить.
            А если эксперимент будет неудачным?
            Знаете что такое жаба? Она и задушить может 🙂

  2. Уведомление: Bluetooth стереогарнитура Sony SBH20 — хорошая игрушка для любителя мобильного звука | Многобукфф

  3. Уведомление: Plantronics BlackWire C325 — Unified Communications для обычного пользователя | Многобукфф

Добавить комментарий