Географ глобус пропил

2013

Российская кинокартина, которая за меньше чем год своего существования собрала более двадцати кинонаград. В основном российских же, но и зарубежные критики положительно оценили крайнюю работу режиссера Александра Велединского. По, уже устоявшейся традиции, кинофильмы, авторами сценария в который, по совместительству является сам режиссер, смотреть не стоит. Из под пера маэстро в таком случае выходит обычно, что-то такое творческое, себе на уме, но не совсем смотрибельное.

Кадр из к/ф "Географ глобус пропил"

Кадр из к/ф "Географ глобус пропил"

Однако, кино про географа получилось на редкость удачным. Вообще, в последнее время российское кино откровенно радует хорошими постановками. Как-то вдруг раз, прорвало, и на свет один за другим стали выходить весьма достойные картины, ладно скроенные и хорошо сшитые. Тут тебе и сценарий, и актерская игра, да и съемки с постобработкой. Все, как полагается. Приятно посмотреть. И "географ" совершенно не исключение, а лишь еще один фильм подтверждающий эту тенденцию.

Кадр из к/ф "Географ глобус пропил"

Кадр из к/ф "Географ глобус пропил"

В основе сюжета лежит одноименный роман Алексея Иванова. Точнее один из первых его романов, написанный аж в 1995-м году. Времена тогда были смутные, трудные, общество накалено до предела, а не сумевшие перестроится бывшие граждане Советского Союза, оказывались не у дел и в принципе за бортом жизни. В фильме же, действие перенесено в современную реальность. Перенос не прошел бесшовно, некоторые моменты в фильме просто несуразны и больше подходят именно к 95-му, а не второму десятку 21-го века.

Кадр из к/ф "Географ глобус пропил"

Кадр из к/ф "Географ глобус пропил"

Фабулой в "географе" можно с уверенностью считать морально-экономические страдания традиционного "русского интеллигента". И страдания эти выливаются, как и положено традицией в пьянстве, алкоголизме и наркомании. Главный герой, в исполнении Константина Хабенского, неудачник по жизни, настоящий деклассированный элемент. Когда-то подающий надежды научный работник, аспирант, а нынче фактически безработный, который не может прокормить свою семью и вынужден идти работать в школу учителем географии за копейки.

Кадр из к/ф "Географ глобус пропил"

Кадр из к/ф "Географ глобус пропил"

Он устал от жизни, от необходимости бороться и побеждать. Ему уже все равно и на себя, и на окружающих его людей. Абсолютное равнодушие все больше усугубляет алкогольные возлияния, и даже трущиеся вокруг него женщины, никак его не отвлекают от пагубного увлечения. Но, ситуацию меняет поход. Поход, который заставляет проснуться человека, в жалком почти опустившемся на дно субъекте. Собственно эпизод похода, сплава по таежной реке, и является ключевым в фильме, хотя обе части смотрятся совершенно по разному. Если все события до похода воспринимаются, как чернуха и бытовуха из жизни не самых устроенных членов общества, то сам поход, уже совершенно новый фильм, другая история, но с теми же актерами. Хочется верить, что главный герой, смог преодолеть свои опустошающие "страдания", хотя четкого ответа в фильме, зритель так и не увидит.

Кадр из к/ф "Географ глобус пропил"

Кадр из к/ф "Географ глобус пропил"

В общем и целом, фильм получился интересным. Нет, там никто не спасает мир, там люди себя-то не могут спасти от самих себя. Фильм о жизни, об обычных бытовых проблемах, которые происходят пачками ежедневно. Кино затянуто на два с лишним часа, но они не ощущаются, они пролетают за мягкостью и тягучестью повествования. А красивейшие природные ландшафты ёкнут под сердцем у каждого заядлого туриста неимоверной тоской и желанием "хочу туда же".

Фильм стоит посмотреть, но к его просмотру нужно быть подготовленным. Здесь нет голливудских драк, нет кровожадных зомби, да и в кадре не пострадало ни одно животное. Фильм просто про нас, про россиян.

Общая информация о фильме
Название: Географ глобус пропил
Дата выпуска: 2013
Режиссер: Александр Велединский
Автор сценария: Александр Велединский и еще два имени
Актеры: Константин Хабенский, Елена Лядова, Анфиса Черных
Рекомендация к просмотру: хороший бытовой фильм ни о чем, можно посмотреть разок и отчаянно поумиляться душке Хабенскому.


Добавить комментарий