Гравитация (Gravity)

2013

Баба на корабле — быть беде. Такое поверье живет веками и сбывается не в зависимости от типа корабля. Будь, то неказистая деревянная шлюпка несущаяся через буйные воды Тихого океана или же суперсовременный, напичканный электроникой космический шатл, болтающийся в тысяче километров от поверхности земли. Так и в фильме "Гравитация", на астронавтов научной миссии по ремонту космического телескопа, вдруг наваливается настоящая катастрофа. Выбраться из которой суждено далеко не каждому. И только определенная доля отваги, мужества, да слаженные действия, дали шанс на выживание.

Кадр из к/ф "Гравитация"

Кадр из к/ф "Гравитация"

Жанр фильма определен, как "технотриллер" и действительно, его можно назвать именно таким словом, а скорее всего даже "технокатастрофой". Несмотря на то, что действие происходит исключительно в безвоздушном космическом пространстве, дать определение происходящему на экране фантастикой нельзя ни коим образом. Хотя, то и дело с языка срывается клише — "отличная научная фантастика". Но, нет, то, что описывала хорошая научная фантастика, наконец-то стало нашей реальной жизнью и события фильма, скорее события в реальности, а не в вымышленном фантастическом мире.

Кадр из к/ф "Гравитация"

Кадр из к/ф "Гравитация"

Астронавты американского шатла, Международная космическая станция, китайская орбитальная станция, спутники связи, космический телескоп Хаббл, скафандры наконец. Все, это есть уже сейчас, все оно у нас над головами летает по орбите нашей планеты Земля. Режиссер фильма, да сценаристы ничего не придумали, а только лишь взяли реальность из околоземного пространства и поставили ее героев в очень трудные обстоятельства. Что уже и есть неожиданность.

Кадр из к/ф "Гравитация"

Кадр из к/ф "Гравитация"

Удивительно хорошо передана атмосфера быта в космосе. Громоздкие скафандры, из которых едва ли, что-то видно, да и работать в них тяжело. Динамичные перемещения вокруг космических объектов, физика поведения тел в космосе. Все присутствует, все сделано именно так, как следует. Именно так, как ожидаешь, как оно будет (есть) в реальности. В общем-то спецэффекты просто поражает воображение, а ведь их в фильме, похоже, что не менее 95% от всего метража. Ведь, все действие происходит в космосе, в невесомости. И актеры вынуждены парить без опоры и перемещаться отталкиваясь от предметов. Выглядит все супер-натуралистично.

Кадр из к/ф "Гравитация"

Кадр из к/ф "Гравитация"

Актерская же работа, практически и не видна в киноленте. Так, вставленные головы в скафандры, да звучащий голос радиопередачи. Кстати, в российском варианте, переводчики сумели подобрать очень аутентичный голос для дублирования одного из главных героев в исполнении Джорджа Клуни. И хоть, актера мы видим буквально несколько раз, его голос звучит на протяжении всего фильма, и голос совершенно четко попадающий в цель. Вообще в фильме по сути только два персонажа и самая заглавная роль была отдана Сандре Буллок, которая, что-то давненько не появлялась на экранах в хороших фильмах.

Кадр из к/ф "Гравитация"

Кадр из к/ф "Гравитация"

К чести 49-ти летней актрисе, справилась она с работой просто превосходно, да и стареть не собирается совершенно, ни лицом, ни телом. А вот, уже к чести режиссера, практически никакой сентиментальной чепухи в фильм не напихано, как и не попал туда глупый эпический патриотизм или воспеваемое чувство долга. Только борьба за выживание, только настоящий хардкор.

Если подвести итоги, то фильм получился весьма слаженным, смотрится буквально на одном дыхании и не кажется небывальщиной. А подобные "натурные" съемки вообще настоящий прорыв в киноискусстве. В общем — рекомендую к просмотру, фильм получился отменный.

Общая информация о фильме
Название: Гравитация
Дата выпуска: 2013
Режиссер: МАльфонсо Куарон
Автор сценария: Альфонсо Куарон и еще два имени
Актеры: Сандра Буллок, Джордж Клуни
Рекомендация к просмотру: очень интересный фильм про космос, смотреть обязательно.


Гравитация (Gravity): Один комментарий

  1. Уведомление: Игра Эндера (Ender’s Game) | Многобукфф

Добавить комментарий