Кольцо царя Соломона

1952

Конрад Лорецн, один из основоположников науки о поведении,  а по совместительству еще и лауреат Нобелевской премии по медицине, в 1949-м году закончил написание, одной из первых популярных книг о животных и их поведении — "Кольцо царя Соломона". Книга стала настоящим бестселлером, как в научных кругах, так и у читателей далеких от научки. В первой половине ХХ века, этология как наука, еще только делала первые шаги и мало чем отличалась от биологии, зоологии, и любой натуралист, мог называть себя этологом, сразу после нескольких наблюдений за любым из животных.

rp_480_89.jpgОднако, талант Конрада Лоренца заключался не только в искусстве натуралиста-писателя, но и в способности проанализировать полученный научный материал, сделать правильные выводы, а в последствии изложить все полученное на понятном обычному обывателю языке. И именно такой подход применен в книге.

Лоренц, как откровенно заядлый любитель животных, с упоением рассказывает и своих многочисленных приключениях с его любимцами, начиная от рыб и заканчивая галками. В книге не только излагается серьезный научный материал, который следовало бы изучить любому, кто занимается или интересуется этологией как наукой, но и масса полезных сведений обычным собаководам, котоводам, людям держущим у себя дома пернатых, да и вообще всем, кто так или иначе сталкивается с животными. Материал в книге дает ключ к пониманию не только языка животных, но и их поведения. А пытливый читатель, сразу же сможет провести параллели с поведением людей, как самых высших из животных.

Как известно из древних легенд, царь Соломон, мог понимать язык зверей. Но понимал он его только из-за наличия у него волшебного кольца, которое давало человеку сверх-способности. А современные ученые, разгадывают поведение и общение животных, совершенно без магии, только на основе научного подхода. И все это есть в книге.

Разумеется, некоторый материал уже немного устарел. Так, например, Лоренц предполагает, что современные собаки произошли от двух разных диких животных — шакала и волка. И отличить предка той или иной породы можно не только по внешнему виду собаки, но и по ее характеру. Однако, уже в 1993-м году все собаки были отнесены к подвиду волка, что было возможно только после генетического анализа. Но тем не менее, вне зависимости от того, волк или шакал является предком современной собаки, она по сути своей — единственный настоящий друг человека во всем животном царстве. Лоренц дает особые указания на некоторые породы, которые вообще, практически не имеют своей собственной жизни и живут только своим хозяином. И восхищение автора собачьими нашло свое продолжение в следующей книге "Человек находит друга" от 1954-го года.В "Кольцо царя Соломона", есть множество ситуаций, где авто старается показать, что на самом деле, человек не так далеко ушел от животных, как этого ему бы хотелось бы думать. И то, что человеческие поведенческие реакции, вполне отчетливо прослеживаются у животных, которые стоят куда ниже по разумности. В книге хорошо раскладываются по полочкам, такие аспекты жития, как например образование семьи, или проявление агрессии. И что удивительно, если взглянуть на себя глазами этолога, то действительно, оно так и есть на самом деле.

Книга написана настолько живым языком, а материал излагается настолько ясно и ненавязчиво, что она будет крайне полезна всем любителям животных, натуралистам, людям не равнодушным к науке и всему происходящему в мире в целом. Настоятельно рекомендуется к прочтению всем пытливым умам.



Добавить комментарий