Моноблок от iRU 308 - наверное хороший выбор

К выбору компьютера для дома или для офиса можно подходить с разных точек зрения. Кому-то важно, что бы современные игры просто летали, кто-то предпочитает собирать компьютер полностью самостоятельно, тщательно подбирая комплектующие, кто-то готов удавиться за каждые 100 рублей в стоимости, а кому-то хочется купить все сразу и что бы не было много проводов. Вот, именно на последних и рассчитан весьма модный тип компьютерного форма-фактора, который скромно называется моноблоком.

Как и ноутбук, моноблок представляет собой единое целое, где все основные компоненты соединены в одном корпусе. Но, в отличие от ноутбука, моноблок не переносное и не портативное устройство. Как правило, моноблок представляет собой обычный настольный компьютер, но без отдельного системного блока. Подобная компоновка позволяет избавиться от груды ненавистных проводов и сэкономить не мало пространства, как дома, так и в офисе. Моноблоки появились на рынке лет минимум пять назад, и можно отменить, что оттяпали они вполне приличный объем продаж.

Производители предлагают различные по мощности и наворотам моноблоки, начиная от самых простых нетбуков-переростков, предназначенных разве, что только для просмотра не очень тяжеловесных веб-сайтов, да для проигрывания видео, и заканчивая самыми мощными станциями, запакованными в весьма скромные по объему корпуса. Ведь моноблок, это по сути обычный компьютер из монитора и системного блока, только системный блок уместили за монитором и постарались сделать его как можно тоньше. Как и у ноутбуков, у моноблоков отдельные части "железа" обычно нельзя заменить на более мощные, поэтому стоит рассчитывать, что такой компьютер будет стоять у вас на столе не менее пяти лет, пока полностью не устареет. А при покупке лучше брать характеристики с запасом, чем кажется достаточным на день сегодняшний.

Моноблок iRU с Core-i5 на борту и 21.5 дюймов монитором

Моноблок iRU с Core-i5 на борту и 21.5 дюймов монитором

Конечно, каждый потребитель, хочет не переплачивать за лишние "навороты" слишком уж большие деньги. В качестве подобного оптимального решения, для дома для семьи, где и в игры поиграть и в "ворде" поработать не считается зазорным., рассмотрим моноблок от российской компании iRU (рассматриваемая в обзоре модель IRU 308, 21.5", Intel Core i5-3330, DDR3 4Гб, 500Гб,  nVIDIA GeForce GT630M 1024). Моноблок выполнен в белых цветах, а единственная его "нога" из алюминия. Размер экрана 21.5 дюйма, что вполне достаточно как для работы с документами, сёрфинга по Сети, либо для игр, а разрешение Full HD идеально подойдет для просмотра фильмов. Углы обзора не помешают насладиться любимым зрелищем, поскольку с какой стороны на экран не взглянешь, с любой будет все отчетливо видно. Соединение экрана с остальным железом, заставило сделать раму на которой расположена матрица жестче, чем обычно. А как следствие пользователь получил экран почти без неоднородности по яркости, что не может не радовать.

Процессор Core-i5-3330 о четырех ядрах позволит не задумываться о вычислительной мощности до самого полного морального устаревания всего моноблока целиком. А 4-ре гигабайта установленной памяти дают простор не только для простого набора текста в текстовом процессоре, но и для более требовательных к ресурсам приложений. Жесткий диск объемом в 500 гигабайт, устроит любого начинающего пользователя, а в офисе или квартире с централизованным файловым хранилищем и вовсе будет обладать излишним объемом.

Для подключения к сети, а куда нынче без подключения, производитель предусмотрел, как WiFi, так и проводное подключение. К сожалению проводная сеть, хоть и с подключением вплоть до гигабита, но реализована на чипах Realtek, далеко не самых качественных. А вот к WiFi нареканий никаких. Быстро подключается, хорошо держит связь, работает без сбоев.

Моноблок поставляется без операционной системы, поэтому владелец не только не вынужден переплачивать за предустановленный Windows, но и волен установить любую "операционку", какую только пожелает. Впрочем сам производитель при помощи наклейки Windows 7, как бы прозрачно намекает, что устанавливать стоит именно ее. Российский производитель очень хорошо понимает ситуацию с пиратским ПО на Российском же рынке и это плюс ему. Экран моноблока не воспринимает нажатия, поэтому в установке выкидыша от Microsoft под кодовым названием Win8 нет никакой необходимости.

Вся лицевая сторона покрыта одним большим стеклом, очень интересное и удачное решение. На передней панели просто нет места, где может накапливаться грязь или пыль. Все гладко и разумно. Вообще, неопытный пользователь, издалека может принять моноблок за Mac, в тон белому корпусу самого моноблоку, производитель доложил еще белую клавиатуру OKlick, да простенькую мышку Logitech. Клавиатура честно говоря так себе, но в купе с мышкой прослужит при не очень интенсивной эксплуатации года два, не меньше. Для пущего эффекта, лучше, конечно заменить их на беспроводные варианты.

Клавиатура OKlick

Клавиатура OKlick

Кроме, мышки, клавиатуры, пары бумажек, купона на антивирус, да сетевого кабеля в комплекте идет диск с драйверами к моноблоку, впрочем скачать их можно и с сайта производителя, но, только если у вас есть номер устройства, по-другому добраться до драйверов не выйдет. Благо, номер указывается на обратной стороне устройства, да еще и на самой коробке. Но, не стоит обольщаться, никакого дополнительного набора программ, никаких улучшайзеров, никаких ненужных и ужасно выглядящих примочек недоступно. Только драйвера и ничего более.

По производительности систему на основе i5-3330 нельзя назвать медленной, процессор и ОЗУ выдают фантастические 7.4 пункта и только видеокарта с жестким диском находятся на вполне средних значениях. Увы, в современные игры на максимальных настройках поиграть комфортно уже не получится, придется выбирать оптимальное соотношение между "красотой" и частотой кадров. Такова расплата за малогреющуюся "мобильную" видеокарту от nVidia, а более мощные решения потребуют намного более интенсивного охлаждения.

Индекс Windows 7 у iRU на i5-3330

Индекс Windows 7 у iRU на i5-3330

Как обратная сторона производительности, так и компактности корпуса, вся система выдает немного больше шума, нежели хотелось бы. HiEnd компьютеры, а так же самосборные подчас практически полностью бесшумные. Но в моноблоке нет достаточно места, для установки громоздких систем охлаждения и единственный вентилятор вынужден работать в не самом тихом режиме. Система понижения шума то же не панацея, шум она может сделать только больше. Отверстие с вентилятором расположено на самом верху тыльной стороны корпуса, и если моноблок стоит около стены, то звук отражаясь будет возвращаться пользователю. Комфорта разумеется излишний шум не добавляет, хотя его уровень кажется высоким только по сравнению с компьютерами собственной сборки, где очень много внимания уделено в том числе и акустическому комфорту.

Лицевая панель оснащена вебкамерой с индикатором работы. Камера конечно не FullHD, но для обычного общения конечно сгодится. Микрофон кстати расположен сбоку корпуса. Под экраном в центре, размещен белый светящийся логотип iRU, который даже в темноте не слепит работающего за компьютером (что есть удивительный плюс, ведь никто не догадался впаять туда синий светодиод из серии "Вырви глаз"). А в нижнем торце копка включения компьютера, регулировки яркости подсветки экрана, переключения на другой монитор, кнопка автоматической регулировки параметров экрана, а так же кнопка отключения звука встроенных динамиков. Кнопки управления громкостью или же кнопки изменения контраста изображения на панели отсутствуют. Впрочем, они не особо и нужны. А вот автоматическая регулировка дает немного более яркую картинку, чем хотелось бы.

Светящийся логотип iRU

Светящийся логотип iRU

Алюминиевая "нога" моноблока, позволяет только изменять угол наклона экрана, но не его высоту. Что далеко не всегда здорово по соображениям эргономики. Если за таким компьютером будет работать рослый человек, то никаких проблем не возникнет, а если ребенок, то смотреть он будет на монитор скорее всего снизу вверх. Да и устойчивость всей конструкции оставляет желать лучшего. Алюминиевый профиль, хоть и удерживает надежно моноблок на столе, но любой толчок стола или экрана вызывает серию постепенно затухающих колебаний самого монитора. Так не далеко и до морской болезни.

Вообще, компьютеры советского, а затем и российского производства не всегда отличались лучшими характеристиками или же хорошим дизайном. Поэтому, потребитель все больше охотился за заграничными брендами. Но, если провести исследование, то iRU хоть и российская компания, но производит все оборудование, там же, где и все остальные — в Китае. Поэтому особо большой разницы между российским компьютером и китайским ожидать не стоит.

Если подвести черту, то если бы не слишком сильно шумящий вентилятор в корпусе, моноблок получился бы идеальным приобретением, разумеется с учетом заявленных целей. Но и так, устройству можно поставить твердую четверку с плюсом. Продукт получился весьма и весьма сбалансированным. Правда покупая аналог в магазине или выбирая оный на сайте, следует обратить внимание на то, что под одной кодовой моделью может скрываться множество ее реализаций в виде разного по характеристикам "железа", проверяйте диагональ, разрешение экрана, процессор, объем памяти, объем жесткого диска, а так же видеокарту и комплектацию.

Удачных покупок!

Update. Спустя шесть лет, пришлось слегка модернизировать данный ПК. Если в 2013 году моноблок от iRU работал отлично и никаких особых нареканий не вызывал, то уже в 2019 ощущалось его явное подтормаживание. Win10 хоть и оптимизирована, но на старых компьютерах может вызывать некоторые приступы раздражения. Достаточно только включить функцию очистка диска и система залипнет на долгие минут 15. А чего только стоят многочисленные обновления? В общем, настал момент небольшого апгрейда.

Корпус моноблока разбирается элементарно. На задней крышке откручиваются все винты, не забываем про винт около разъемов. Далее она поддевается и отстегиваются защелки. И все. Доступ ко всем компонентам открыт. Хочется отметить высоке качество сборки, все упаковано аккуратно, все проводки проложены по своим местам, все приклеено и обернуто во избежание лишнего шума. А сама задняя крышка аккуратно оклеена фольгированным защитным экраном (от звука и электромагнитного излучения). В более поздних моделях моноблоков производитель изменил компоновку и чтоб добраться до системной платы нужно снимать экран. Что очень неудобно.

Итак, что же мы можем проапгрейдить в этом чудном аппарате? Первое, что бросается в глаза, это возможность замены процессора. Несмотря на ноутбучную компоновку, а в моноблоках используются по большей части компоненты ноутбуков, производитель установил съемный кулер на термотрубках, а так же съемный процессор в сокете. В данной модели установлен Intel i5 третьего поколения. Процессор вполне неплохой и его производительности хватает. Но при желании можно попробовать заменить его на более производительную версию в том же тепловом пакете (если брать более прожорливый процессор, то может не хватить мощности блока питания), того же поколения и с тем же сокетом. Но данную операцию проводить не будем. Intel i5 все еще вполне бодр, да и старые процессоры стоят порядочно, если их вообще можно найти в продаже.

В отличие от более поздних моноблоков от iRu здесь установлен 3.5" жесткий диск. И именно он является основным тормозом системы, как самый медленный из компонентов. Сам жесткий диск прикручен к корпусу через специальные виброгасящие прокладки, что просто порадовало. По моему опыту, замена медленного HDD на современный SSD дает настолько существенный рост скорости отклика системы, что это именно та операция, которую необходимо выполнить в первую очередь. Но при апгрейде данного ПК я не просто заменю старый и медленный HDD на новый и шустрый SSD. Я добавлю SSD в систему вместо DVD-привода.

Компакт-дисками я лично не пользовался лет, наверное, 5. Они банально не нужны, разве что архивы на них хранить. Все ПО скачивается из сети, а для установки системы есть USB Flash Drive. Поэтому наличие, даже пишущего, привода для дисков в моноблоке просто излишество. В этой модели моноблока установлен привод толщиной 12.7 мм, поэтому приобретаю салазки для установки 2.5" диска вместо привода соответствующей размерности. Салазки нужны для того, чтобы хоть как-то закрепить SSD внутри корпуса (разумеется, его можно просто прихватить хорошим скотчем) и для конвертации MiniSATA в нормальный разъем. Поскольку ноги у моноблока растут от своих ноутбучных пращуров, то для подключения привода для диска там используется хоть и SATA но меньшего размера разъем и подключить им SSD можно только через переходник (ну или заменить целиком весь кабель). В качестве шасси для установки SSD вместо привода я приобрел Optibay Espada SS12.

Сам же SSD я взял самый недорогой вариант от SmartBuy Revival 3 (с 3D TLC) на 120 Гб. Меньший размер брать не стоит, так как Windows 10 после установки MS Office занимает порядка 20 Гб. Для обновлений и прочего ПО так же необходимо оставить место. SSD в BIOS системы определился и его можно сделать загрузочным. Соответственно операционная система и основное программное обеспечение устанавливается на SSD, а прочий контент (мощные игры, фильмы, фотографии) будет хранится на классическом HDD. Такая схема позволит не потратив много денег существенно повысить быстродействие дисковой подсистемы не потеряв при этом в ее емкости. В моей системе SSD и HDD проинициализированы отдельными дисками, но при желании их можно объединить в один супер диск при помощи ПО FuzeDrive. Но бесплатная лицензия на FuzeDrive доступна только обладателям процессоров Ryzen.

Помимо установки SSD я увеличил объем ОЗУ с 4 Гб до 8 Гб. Если в 2013 4 Гб ОЗУ вполне достаточно для комфортной работы, то в 2019 при просмотре Web-а желательно памяти докинуть. Современные сайты зачастую потребляют столько оперативной памяти, что хочется иметь ее небольшой запас. В моей модели моноблока имеется два слота для памяти и один из них уже занят 4 Гб планкой. Что есть, на самом деле, большой удачей. Достаточно купить еще один 4 Гб SO-DIMM с соответствующими характеристиками. В более поздних моноблоках, приобретаемых в 2017, 2018 годах, доступен только один слот и для увеличения объема ОЗУ требуется приобретать новый модуль увеличенного объема, а старый куда-то пристраивать. Найти в продаже точно такой же модуль памяти мне не удалось (впрочем, для модулей DDR3 и выше это уже не обязательно, достаточно взять модуль с такими же характеристиками), поэтому я взял SO-DIMM другого производителя с аналогичными характеристиками (приобрел Corsair Value Select LV SO-DIMM DDR3 DIMM 4 Гб PC3-10600).

После установки SSD и дополнительной памяти я переустановил Windows. На SSD отлично встала последняя версия Win10 x64, а старый HDD я очистил во время установки Windows. При желании, если все же требуется наличие CD/DVD привода, его можно установить во внешний корпус для оптических дисков для приводов от ноутбуков. Стоят они недорого, подключаются по USB. Опять же необходимо выбрать корпус, соответствующий по толщине приводу, а также рекомендую брать подключение по USB3, тем более что моноблок уже оснащен USB3 портами. После установки Windows 10 и несмотря на то что она автоматически устанавливает все драйвера, рекомендую установить отдельно драйвер для видеоадаптера от nVidia. Дело в том, что Microsoft устанавливай свой совместимый драйвер. Система будет работать, но графическая подсистема может дать больше. Родной драйвер от nVidia обеспечит поддержку DirectX 12 и лучшую производительность в играх, нежели совместимый драйвер.



Добавить комментарий