План побега (Escape plan)

2013

Увидеть в одном фильме, ранее непримиримых антагонистов, Сильвестра Сталлоне и Арнольда Шварценеггера, могли позволить себе только беззастенчивые подростки в своих несмелых снах. Однако, время течет и все меняется. И вот, уже не первый фильм, в котором эти два эпических супергероя играют в одном кадре, но первый, где они выступают в качестве основных персонажей. И знаете, что? Это настоящий успех современного голливудского кинематографа.

Кадр из к/ф "План побега"

Кадр из к/ф "План побега"

В целом конечно, фильм получился из разряда "в бой идут одни старики", поскольку, судя по лицам, ни одного актера младше 45-лет в фильме просто нет, но, с другой стороны "старый конь борозды не испортит". И даже бывший губернатор американского штата, сыграл вполне достойной и не так провально. Такого фиаскального позора, как в "Последний герой" мы уже на экране не увидим. Арни, держится весь фильм совершенным бодрячком, и без применения компьютерной графики смог задать жару разного рода арабским мерзавцам.

Кадр из к/ф "План побега"

Кадр из к/ф "План побега"

Сильвестр, несмотря на уже вполне обвисший вид, то же не отстает от Железного Арни и выглядит вполне презентабельно. Да и бегает и прыгает куда проворнее своего австрийского напарника. Хотя, разумеется, годы берут свое и если в легендарном "Рокки", Сталлоне скорее спелый персик, который того и гляди выпрыгнет из своей тонкой кожурки, то в "побеге" он уже как дыня "колхозница" позднего сбора, вроде бы выглядит еще нормально, форма есть, но нажимать сильно не стоит.

Кадр из к/ф "План побега"

Кадр из к/ф "План побега"

Впрочем, оба актера сыграли вполне достойно и никаких особых нареканий к ним предъявить невозможно. Чего нельзя сказать об остальных исполнителях. Актерами назвать их язык не поворачивается, на экране мелькают совершенно незапоминающиеся лица и фигуры, которые делают только то, что говорит им режжисер. Хотя даже и в такой бочке лощеного дегтя, есть небольшая чайная ложечка качественного равнинного меда. Сэм Нейл, сыгравший совершенно эпизодическую роль доктора, вышел очень и очень убедительно, вполне возможно, что именно из-за своей природной харизмы и внешности. В фильме стоит обратить на него внимание.

Кадр из к/ф "План побега"

Кадр из к/ф "План побега"

Кинофильм изобилует крупными планами бывших атлетов, до скрупулезной точности отображая все их морщинки и складочки. Что уж поделаешь, ведь весь фильм держится именно на них двух, во всю эксплуатируя былую славу прошлых лет. Ведь сценарий вполне себе посредственный. Майл Чапмен, когда-то написал небольшой рассказ, в котором некто, зарабатывал себе на жизнь тем, что убегал из тюрем за деньги, дабы проверять надежность этих негостеприимных заведений. К слову сказать, на рассказах Чапмена базируются сценарии многих фильмов в Голливуде. Но, ведь зрителю мало такой интересной и живой истории. Обязательно нужно добавить, что этого бравого мужчину, сумевшего убежать из доброго десятка тюрем, подставил любимый босс. Обязательно надо ввернуть террористов, а для большей таинственности все это от души сдобрить тайными правительственными организациями, да исламскими наркоторговцами (видимо в глазах среднего американца это самый отрицательный персонаж из всех возможных). Иногда диву даешься, в какие грехи пускаются сценаристы, лишь бы только заработать доллар другой на дополнительной страничке их писанины. И остается только гадать, почему же из "сладкой парочки" ни один из персонажей не бывший полицейский (а как оно есть на самом деле, зритель узнает при просмотре самого "побега").

В целом сюжет кинофильма, вполне прямолинеен и характерен для боевиков 80-х, таких, как "Коммандо" или "Танго и Кэш". Один амбал, но очень честных правил, садится в супер современную тюрьму, дабы проверить ее на устойчивость к побегу. В тюрьме он понимает, что его по совершенно немыслимым причинам подставили, и вступает в тайный сговор с другим амбалом, с целью все же выбраться из этого недружелюбного заведения на свободу. Какое-то время, все идет нормально и по плану, а затем, неожиданно, вступает в действие план Б. Тут уже и начинается настоящий замес из горы трупов и рек крови. Но, как и полагается в кино для среднего зрителя, в конце все заканчивается хорошо. И даже, стрельба из станкового пулемета с рук, не приводит к болям в мышцах и преждевременному артрозу.

Если подрезюмировать, то в общем-то фильм, даже со всеми его многочисленными недостатками вполне смотрибельный. Сильвестр и Арнольд, как всегда хороши, стрелять и махать кулаками они умеют, могут и с удовольствием махают и стреляют, а что еще нужно для боевика?

Общая информация о фильме
Название: План побега
Дата выпуска: 2013
Режиссер: Микаэль Хофстрём
Автор сценария: Майлз Чэпман и еще два имени
Актеры: Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Джеймс Кэвизел
Рекомендация к просмотру: хороший олдскульный боевик, любители получат удовольствие.


Добавить комментарий