В субботу

2011

В новейшей истории СССР и Украины, произошел очень неприятный инцидент, настоящая техногенная катастрофа, которая вынесла на поверхность неспособность старых перестроечных властей нести ответственность, но подняла на поверхность героизм простых людей. Впрочем героизм который происходил скорее по незнанию, а не осознанный. Речь идет об аварии на 4-м энерго блоге на Чернобыльской атомной электростанции. И именно в день аварии, даже в первые часы начинается действие фильма "В субботу".

Кадр из к/ф "В субботу"

Кадр из к/ф "В субботу"

Те трагические минуты, часы и дни, так и не нашли достойного упоминания, практически ни в одном более-менее осознанном художественном произведении. Слишком много противоречий, слишком много эмоций связано с катастрофой. Лишь писатели фантасты, да авторы компьютерных игр, смогли переварить тему "невидимого убийцы" вдруг выскочившего из табакерки "мирного атома". И кинофильм "В субботу" не исключение из этого утверждения.

Кадр из к/ф "В субботу"

Кадр из к/ф "В субботу"

Над фильмом работали специалисты из трех стран — России, Германии и Украины. И судя по всему, задачей режиссера и сценариста было не только показать беспомощность и боязнь местных властей, но и трагедию выбора простого человека. Человека зажатого между молотом партийного будущего и наковальней своей жизни, жизни своих друзей. Что победит в итоге?

Кадр из к/ф "В субботу"

Кадр из к/ф "В субботу"

Главный герой встает перед неразрешимой дилеммой, которую он просто не в состоянии решить самостоятельно. И даже, если бы он хотел бы, что-то поменять, навряд ли что-то у него получилось. Ведь, один в поле не воин. И это только в боевиках, можно в одиночку победить армию или разрушить город. А в неразрешимых ситуациях, в ход идет алкоголь. Такой типичный советский выход, практически из любой ситуации.

Кадр из к/ф "В субботу"

Кадр из к/ф "В субботу"

По сюжету, главный герой, становится, благодаря своей настырности свидетелем страшной аварии, повлекшей разрушение атомного реактора и серьезного радиоактивного загрязнения местности, не только непосредственно на самой атомной станции, но и в близлежащем относительно крупном населенном пункте. Однако, партийное руководство, до самого конца не верит в то, что произошло и не хочет портить людям праздник "первомая", а еще больше хочет спасти свою голову от наказания "сверху". И вот, наш герой, как заправский стайер, носится по территории станции, потом по своему городку, старается понять что происходит и может быть спасти людей, хотя бы некоторых из них. Но, похоже, что люди не только не могут спастись, они просто не хотят. Кто-то не верит в реальность опасности, у кого-то дела, а кто-то просто хочет "нажраться" на свадьбе, что бы потом не было, что вспомнить.

Если отстраниться, от действительно страшных, леденящих поджилки событий, а посмотреть на кинофильм с художественной точки зрения, то он удивительно слаб. Режиссер фильма, он же и по совместительству сценарист, из отличной темы фильма-выбора, фильма-катастрофы, создал непонятную жвачку, типа Ригли-Орбит и без сахара. Камера скачет то туда, то сюда, постоянно крупные планы героев, а их лица не живые, ничего не выражают. Где-то глубоко внутри, может быть в них играется роль, но на поверхности лишь восковые фигуры. А диалоги не просто невнятны, их еще и не разобрать. Подкачал еще и мастеринг фильма. Зритель находится в недоумении, что это такое? Что же нам хотел сказать режиссер своими метаниями и прыжками? В чем же суть самого действия, кроме как в том, что не убежать и не скрыться от притягивающего жерла развороченного реактора? Увы, ответов на эти вопросы не найти в самом фильме, как нет от него и послевкусия, заставляющего думать уже после просмотра. Все перемешено, сдобрено соусом, но есть совершенно невозможно.

Если подойти к рекомендациям к просмотру, то я даже затрудняюсь, кому можно рекомендовать просмотр сего творчества. Ведь нет ни кричащей идеи, ни хорошей реализации, даже актерская игра отвратительна. Отсюда и рекомендация не смотреть, лучше пойти почистить автостоянку от снега. Пользы будет заметно больше.

Общая информация о фильме
Название: В субботу
Дата выпуска: 2011
Режиссер: Александр Миндадзе
Автор сценария: Александр Миндадзе
Актеры: Антон Шагин, Светлана Смирнова-Марцинкевич, Станислав Рядинский
Рекомендация к просмотру: чушь полнейшая, не смотреть ни в коем разе.


Добавить комментарий