ASUS X551CA - бюджетный бюджетник

На рынке ноутбуков для "просто" работы прибыло. В продаже появились сверхбюджетные аппараты призванные заменить уже почти канувшие в лету нетбуки.

Вывод на рынок нетбуков был весьма сильным шагом, ведь до эры маленьких одношпиндельных компьютеров, только и способных, что лазать по Интернет, в саваннах прерий портативных компьютеров главенствовали весьма дорогие ноутбуки. И иметь в собственности, еще каких-то семь лет назад ноутбук было весьма круто. Стоило только выйти с ним под мышкой на улицу, как сразу же повышался социальный статус. Вся молодежь падала ниц, а местная шпана истекала слюной в предвкушении хорошего куша. Но, тут пришли маленькие нетбуки и все испортили.

А, времена-то шли и идут, обычные веб-страницы превращались постепенно и неумолимо в монстроидальных монстров, которые требуют для своего отображения не только килоджоули мощности и литры памяти, но и гектары экранного пространства. И некогда юркие нетбуки, как результат, уже перестали достойно справляться с тем, для чего их и придумывали - работать в интернет нынче на нетбуке не моветон, а просто не удобно. Тормозит и ничего не влезает на экран.

И вот, в магазинах появилась линейка от Asus с кодовым наименованием X551CA. Под данным лаконичным индексом скрывается аж целых восемь (!) различных по начинке компьютеров, внешне похожих друг на друга аки самураи. Но, нас интересует самый бюджетный из них, на базе Intel Celeron 1007U и 4 Гб, встроенной памяти. Почему именно эта модификация? Начнем с того, что она самая недорогая в линейке, но при этом и самая интересная.

Ноутбук Asus X551CA - внешний вид

Ноутбук Asus X551CA - внешний вид

Начнем с процессора, установленного на борту, о двух ядрах и без гипертрединга. Это новое поколение процессоров Ivy Bridge, выполненное по 22 нанометровой технологии, самой современной освоенной в коммерческом производстве. А это автоматически означает, что процессор совсем мало греется и очень мало кушает электричества от батареи. Индекс 1007U означает, что системная плата интегрирована с графическим адаптером с пониженным в двое от обычного энергопотреблением. Все эти ухищрения и вкусности направлены на то, что бы аппарат как можно дольше работал от батареи и как можно меньше грелся, впустую тратя драгоценный заряд. К счастью, цель достигнута. Ноутбук работает от встроенной батареи весьма долго и вообще не греется (и не шумит вентилятором). При этом все задачи, на которые ноутбук нацелен абсолютно не тормозят. Интернет смотрится на ура (чему способствуют 4 Гб ОЗУ на борту, кстати не сменных), документы редактируются, все офисные задачи решаются великолепно. Батарея вполне выдержала установку Windows и MS Office, разрядилась из коробки всего на 40%. Что можно назвать очень достойным результатом.

Сравнение производительности Asus с другими компьютерами

Сравнение производительности Asus с другими компьютерами

Кстати по 4-м гигабайтам ОЗУ, на тему которых некоторые клоуны начинают устраивать истерику, типа мало. Для тех задач, что должна выполнять эта машинка, 4-х Гб вполне достаточно. Если 4-х мало, то стоит подумать о совершенно другом ноутбуке, где и процессор побыстрее, да и цена отличается в большую сторону.

Еще из больших плюсов, можно назвать то, что зарядник прилагаемый в комплекте, очень маленький и очень легкий. Греется конечно он ощутимо, но в дорогу такой взять — одно удовольствие. Нет ни толстого компьютерного шнура с огромной сетевой вилкой, ни всяких прочих ненужностей. Блок питания вставляется прямиком в розетку, тонким штепселем, а от него уже идет тонкий провод непосредственно в гнездо на ноутбуке. Удобно!

Ноутбук Asus X551CA - зарядка

Ноутбук Asus X551CA - зарядка

Еще из плюсов можно назвать то, что наконец-то пошло железо без предустановленной операционной системы. Вернее, без установленной Windows. В указанной выше комплектации на жесткий диск уже установлен "бесплатный" FreeDOS. Включаешь компьютер, а тут он загружается. Чудно. Неподготовленный пользователь окажется в шоке от ощущения волшебного мира дисковой операционной системы с терминалом вместо "окошек".

Отсутствие Windows установленной на компьютере это верных двести долларов в минус стоимости, что должно несравненно радовать обладателей пиратских дисков или же адептов Linux. А вот, для обычных пользователей есть и нежданчик. На сайте производителя, все драйвера и программы только под Windows 8.x. Хотя, лучше немного помучится и установить Win7, чем потом мучатся с Win8 все оставшееся время, благо все драйвера для оборудования либо подходят от Win8, либо можно их скачать с сайтов производителей железа. Единственное, что не работает, так это отображение состояния режима некоторых кнопок на клавиатуре, типа Caps Lock и им подобным (светодиодов состояния-то нет), да не переключается в режим отключения всех беспроводных интерфейсов (режим "Полет").

Еще к плюсам можно смело отнести легкую, очень простую коробку, а так же отсутствие килограммов макулатуры и тонн предустановленного хлама, типа никому не нужного McAfee. Только пара бумажек, да CD с драйверами. Все очень и очень бюджетно, впрочем и экологично то же.

Ноутбук Asus X551CA - коробка

Ноутбук Asus X551CA - коробка

Теперь рассмотрим сам ноутбук немного поближе, чем же он может пленить своего пользователя. Начнем с веса самого ноутбука. На удивление, он оказался почти такой же по весу, как нетбук Acer Aspire One с диагональю экрана всего в 11 дюймов, а ведь у Asus их целых 15! Отчасти заслуга в этом весьма тонкого пластика. Вообще вся конструкция ноутбука выглядит весьма хлюпкой, тонкий пластик, отсутствие металла. Собственно это и есть та самая плата за малый вес. Сам же пластик корпуса выполнен с рифлением, что позволяет не задумываться об отпечатках жирных рук на корпусе. Однако, если руки очень уж жирные, то отметины на корпусе удалить будет не просто, жир войдет между рифлением и останется там надолго.

Ноутбук Asus X551CA - вид сверху

Ноутбук Asus X551CA - вид сверху

Ноутбук оснащен HD камерой, которая встроена в верхнюю крышку, все очень традиционно. Но сам глазок камеры ничем, абсолютно ничем не прикрыт. Выходит, что если ненароком ткнуть туда пальцем, то избавиться от следов будет уже практически не возможно, так и придется потом существовать в мире видеоконференций с отметиной. Мелочь конечно, но при длительной эксплуатации может беспокоить.

Ноутбук Asus X551CA - вид снизу

Ноутбук Asus X551CA - вид снизу

Клавиатура скомпонована очень странно. Вроде бы она и полноразмерная, но все время нажимаешь не на те кнопки. К нажатиям нет никаких нареканий, подсветки нет, русские символы различаются легко, все нажимается как следует. Вот, только сама организация клавиш на поверхности неординарная, привыкнуть конечно можно, но по началу все время нажимается не то, вместо клавиши Del под палец подворачивается End и тому подобные казусы.

Большой, 15-ти дюймовый экран со светодиодной подсветкой не может не радовать. Углы обзора большие, даже с боку можно разглядеть, что же там на экране такое творится. Но, цвета при таком просмотре будут уже не те. Светодиодная подсветка хороша, никакой особенной неравномерности не заметно, края экрана однородно более светлые, но все очень равномерно, без всплесков. Но есть определенная особенность у экрана, которая поначалу может вызвать даже разочарование. При неверном угле открытия экрана, создается впечатление зернистости вех элементов, стоит только приблизиться к изображению немного ближе критического уровня. Поначалу вообще казалось, что видно пиксели самой матрицы, как-никак разрешение-то не гигантское, а диагональ огромная. Но, стоило только отредактировать положение открытия крышки, как все встало на свои места и некоторый дискомфорт от "ребристости" изображения ушел безвозвратно.

Зачем в ноутбук воткнули привод DVD остается загадкой. Без него, стоимость была бы еще ниже. Пользы от привода практически никакой. Операционная система устанавливается с флеш-диска, фильмы все закачиваются прямо на жесткий диск. Анахронизм да и только, который еще заметно так шуршит, когда пытается прочитать диск.

Тачпад, установленный аккурат в нижней части корпуса по центру, относительно хорош. Именно относительно. Он большой, попасть по нему пальцем не составляет труда, даже если пальцы-сосиски. Но, вот чувствительность можно было бы сделать и получше, не всегда он срабатывает на прикосновения. Множественные касания присутствуют, работают, но опять же не очень хорошо, два близко расположенных пальца, например, не распознает. А вот, кнопки, вот оно, настоящие мучение. Они очень, очень тугие. Нельзя такие кнопки ставить на портативную технику, да еще и на сверх облегченный корпус. Не ровен час, пользователь прожмет кнопку вместе с корпусом и наступит тогда не гарантийный случай.

А, вот, уже к существенным недостаткам можно отнести всего два (!) порта USB, один из них USB 3-й версии, так, что разгуляться с внешними устройствами не выйдет.

А в целом, если оттолкнуться от назначения ноутбука, то за свои деньги это настоящая бомба. Легкий, шустрый, долгоработающий.



ASUS X551CA - бюджетный бюджетник: 3 комментария

  1. Владимир

    1. На апрель 2015 года уже более 20 модификаций этой модели.
    2. Жаль, что автор не измерил вес ноутбука и блока питания.
    (Последний, вероятно 250 гр).
    3. Win8 не очень удобна для работы. Но переход на 8.1 бесплатен, и это уже заметно другая система, вполне удобная.
    Вряд ли сегодня нужно вспоминать про 7.

    1. kvv Автор записи

      3. Win 8.1 - на текущий момент лучшая система для персоналок. И шустрая и надежная.

  2. Уведомление: ASUS X200MA — еще меньше, еще легче | Многобукфф

Добавить комментарий