Черногория - не ждите многого от маленькой страны

Черногория — небольшая страна на западе Балканского полуострова омываемая водами Адриатического моря. В доисторические времена страна была частью большой Югославии, но затем внезапно обрела независимость, долго за нее боролась с сопредельными странами и наконец стала полностью самостоятельной. Самостоятельной на столько, что с с 2000-го года в качестве национальной валюты использовала немецкую марку, а с 2002-го полностью перешла на Евро. Территория страны всего порядка 13-ти тысяч квадратных километров, что примерно в 3.3 раза меньше, чем площадь Московской области. Но, в отличии от Москвы, населена по большей части Черногорцами, да Сербами.

Обычный сельский пейзаж Черногории.

Обычный сельский пейзаж Черногории.

По своей географии, практически вся страна представляет собой чудовищные нагромождения гор. Гор, изрезанных ущельями, туннелями и прочими гидротехническими сооружениями. Жить в таких условиях тяжело, а вот прятаться от захватчиков в горах легко. Чем местные периодически и пользуются, когда их пытается кто-то захватить. Разумеется ничего путного из этого не выходит. С партизанами не так-то просто справиться.

Одно из ущелий Черногории, по краю проложена ниточка дороги.

Одно из ущелий Черногории, по краю проложена ниточка дороги.

Горы в стране действительно высокие и дороги в них действительно опасные. Серпантины асфальтовых дорог настолько крутые, что им позавидуют не только дороги Сочи, но и даже направления южного берега Крыма. Иногда из-за перепада высот закладывает уши, а в некоторых местах дорога проходит над настоящими пропастями. Зато виды с обочины открываются потрясающие.

Обычная дорога. Пара автомобилей остановилась на смотровой площадке. А дальше вниз еще метров 600 лететь.

Обычная дорога. Пара автомобилей остановилась на смотровой площадке. А дальше вниз еще метров 600 лететь.

Кроме собственно гор, да горных речушек, на территории страны образовалось несколько озер. Среди них есть как и полностью черногорские озера, так и те, которые приходится делить с соседними государствами. Самое большое озеро Скадарское, примерно половина его черногорская, а вторая часть албанская.

Вид на Slansko озеро.

Вид на Slansko озеро.

Скадарское озеро используется в основном для контрабанды всего и вся из Албании, но есть в Черногории озеро, посетить которое обязан любой путешественник, иначе он не получит полного набора впечатлений от страны. Речь идет о Черном озере.

Черное озеро (по виду так зеленое).

Черное озеро (по виду так зеленое).

Черное озеро расположено на высокогорном плато, в природном парке Дурмитор. О парке речь пойдет отдельно, а сначала о самом озере. Вода в нем, немного зеленоватая, а берега густо поросли хвойным лесом. Над гладью прохладной воды возвышаются величественные горы. Природа здесь настолько живописная, что во времена Югославии здесь постоянно проходили съемки фильмов про времена освоения "Дикого запада", это там, где происходили постоянные стычки с индейцами и случались прочие прелести кино для подростков. Именно тут блистал Гойко Митич в качестве ловкого и гордого индейца в многочисленных фильмах. И действительно, тут очень и очень красиво.

Панорама "Черного" озера в парке Дурмитор.

Панорама "Черного" озера в парке Дурмитор.

В самом же парке, впрочем как и на озере заняться особо нечем. Есть прокат веломобилей, периодически проходят кроссы для школьников, можно арендовать простенькую лодочку и покататься по водной глади. Для любителей более активного отдыха существует возможность полазать по канатным дорожкам развешанным между стволов деревьев и даже через озеро. И на этом практически все. Основное, чем тут можно заняться, так это умиротворенно побродить вокруг воды или же пуститься по одному из пешеходных маршрутов, послушать тишину и вдоволь наслаждаться природной красотой.

Парк "Дурмитор".

Парк "Дурмитор".

Парк и озеро расположены в высокогорье, поэтому даже в середине жаркого лета, здесь прохладно. И отдыхающим, утомленным палящим солнцем, можно приезжать сюда, что бы отдохнуть от пляжного отдыха и зноя. Вообще, зимой в Черногории развит и горнолыжный туризм. Гор в стране предостаточно, да и снег зимой выпадает более, чем обильный. И даже летом, в расщелинах у вершин, нет-нет, да и можно увидеть сохранившийся с зимы снег.

Горы, а в некоторых местах и снег.

Горы, а в некоторых местах и снег.

Вообще, лыжные кластеры, очень и очень напоминают Швейцарию. Такие же городки, так же роятся горнолыжники. Да и уклад жизни практически такой же. Летом же в Черногории активному туристу есть чем заняться не меньше, чем зимой. Как минимум это сплав на рафтах по горным речкам.

Идет сплав на рафтах.

Идет сплав на рафтах.

Если нет желания промокать в холодной горной воде, то можно просто пройтись пешим маршрутом по одному или нескольким красивейшим маршрутам. Либо же просто остановиться в "экологичной" деревушке, где вкусить все перелети жизни жизни без мобильных телефонов и телевидения.

Вид на каньон реки Тари и эко-деревню для отдыха.

Вид на каньон реки Тари и эко-деревню для отдыха.

Если душа просит культурной или же даже духовной пищи, то стоит поездить по стране, посетить наиболее значимые культурные места Черногории. В столицу Подгорицу соваться не стоит. Обычный низкорослый городок, летом там жарко, зимой противно, да и кроме супермаркетов смотреть в нем не особо есть чего. Вместо этого следует заехать в город Цетине. Небольшой горный городок, культурная и религиозная столица государства.

Центральная площадь в Цетине

Центральная площадь в Цетине

Здесь можно как просто походить по улочкам, так и посетить православный монастырь и одну из самых известных православных церквей Черногории. Церковь и монастырь действующие, так что там вполне можно провести различные религиозные обряды.

Цетине. Монастырская стена, а за ней колокольня церкви.

Цетине. Монастырская стена, а за ней колокольня церкви.

Впрочем здесь так же не многолюдно, как и во всей Черногории, где мало туристов. К примеру, штат монастыря всего 2 монаха. По большому счету, делать в Цетине то же особо нечего, городок небольшой, очень тихий, есть пара крошечных музеев да штук пять ресторанчиков. Но очень чисто и уютно. Место подходит больше для релаксации на чистом воздухе. Промышленности в Черногории практически нет, поэтому воздух тут везде чистый.

Самые высокие горы в Черногории.

Самые высокие горы в Черногории.

Но, недалеко от Цетине есть священное место для всех черногорцев. На самой высокой горе Ловчен, построен склеп в честь первого царя-основателя государства. В самом Цетине есть памятник и музей посвященные царю. К горе можно подобраться по асфальтированной дороге, но затем предстоит подъем пешком по ступенькам на весьма почтенную высоту. Те, кто покрепче обычно туда вбегают, ну а все остальные ползут на полном приводе.

Строительство цивильного прохода к усыпальнице. В правом углу сам мавзолей.

Строительство цивильного прохода к усыпальнице. В правом углу сам мавзолей.

Местные говорят, что с вершины горы в хорошую погоду видна почти вся территория страны. Возможно это так и есть на самом деле, территория-то крошечная.

Вид с горы Ловчен на север и смотровую площадку "орлиное гнездо".

Вид с горы Ловчен на север и смотровую площадку "орлиное гнездо".

Если присмотреться, то вокруг только одни горы, горы, горы, и ничего, кроме гор. Кстати, в отличие от соседних не менее гористых стран, в Черногории горы в основном покрыты лесом, кустарником или хотя бы травой. И именно по этому страна носит такое название, ведь горы не из белого камня, а покрыты темной растительностью.

Вид на г. Цетине с г. Ловчен.

Вид на г. Цетине с г. Ловчен.

Кроме Цетине, вполне можно добраться и до монастыря Мораца. Вообще вся Черногория полностью осматривается за два полных дня, с остановками, обедами и ужинами. Монастырь действующий, в нем так же живет 2 монаха. Есть там и действующая церковь, можно даже послушать службу. А еще растут настоящие киви.

Вид на монастырь Мораца.

Вид на монастырь Мораца.

Кстати о продуктах питания. В Черногории, как стране весьма южной и теплой, растут не только киви, но и даже инжир. Есть и синий, есть и зеленый. Арбузы то же местные. А, вот большинство других продуктов честно импортируется из соседней Сербии, где сельское хозяйство развито невероятно.

Фруктово-овощная лавка в Бечичах.

Фруктово-овощная лавка в Бечичах.

В магазинах и мелких лавках можно купить практически любой продукт, начиная от разнообразных фруктов, ягод и заканчивая качественным мясом. Особое внимание стоит уделить молочной продукции. Вся она исключительно свежая и очень вкусная. Сербское сливочное масло даст сто очков вперед любому другому маслу из Европы.

Задворки продуктового супермаркета, где купленное мясо можно поджарить.

Задворки продуктового супермаркета, где купленное мясо можно поджарить.

Кстати, в некоторых универсамах, купленное сырое мясо можно совершенно бесплатно поджарить на гриле, а можно превратить, например, в гамбургер. Почти у каждого магазина есть подобная жаровня. Несмотря на то, что в Черногории полно отличных продуктов, сами местные не любят и совершенно не умеют готовить. Они во-всю хвалятся своим национальным деликатесом с гордым именем пршут, а так же непонятными сырами.

Так вялится пршут.

Так вялится пршут.

Пршут, это такое вяленое мясо, которое предварительно вымачивается в соленой воде и молоке, а затем долго и упорно высушивается. Никаким особо выдающимся вкусом, среди подобных же продуктов, оно не выделяется. Мясо, оно и есть мясо. А вот тушеную баранину или говядину с картошкой попробовать стоит в хорошем месте. Все остальные блюда, вполне обычны и абсолютно заурядны.

Сельский ресторанчик, туда и местные ходят.

Сельский ресторанчик, туда и местные ходят.

В местах большого скопления туристов, можно так же встретить различного рода мороженщиков. Некоторые даже продают итальянское мороженое. Да, Италия от Черногории расположена в каких-то 150 км по прямой, но увы, мороженное там совершенно не итальянское, даже рядом не лежало.

Мороженки.

Мороженки.

Ах, да. В Черногории есть еще море, и собственно оно и является основной точкой притяжения туристов со всего света. Основой пляжного отдыха являются Боко-Которский залив, да побережье около города Будва. Залив весьма живописное место, морская вода, окруженная высоченными горами, домики налепленные буквально на скалы, но при этом и существенная глубина, которая позволяет заходить в бухту даже гигантским круизным лайнерам.

Боко-Которский залив. В центре г. Котор, а слева г. Тиват.

Боко-Которский залив. В центре г. Котор, а слева г. Тиват.

Вода в заливе всегда на несколько градусов теплее, чем на побережье. Но, она и грязнее, чем вода в открытом море. Соответственно купаться в ней менее приятно, чем в открытом море. Посудите сами, пляжей нет, в воду придется прыгать с бетонных пирсов. Мелководья то же нет, дно сразу уходит на глубину. Да и жить, в городках вокруг залива так же не особо удобно, места мало, народу много, развернуться негде. Гора, дом, дорога, пирс, вода, вот и все мироустройство в разрезе.

Океанский лайнер в г. Котор.

Океанский лайнер в г. Котор.

Море, пожалуй одна из основных гордостей Черногорцев, разумеется после гор. Вода в море настолько чистая, что видно под водой на десятки метров. И даже сотни и тысячи отдыхающих не могут эту воду как следует взбаламутить. Оттенок воды слегка бирюзовый, во всем виновата медь, которая содержится в местной горной породе.

Вода в Адриатическом море. Глубина метра два вверху снимка.

Вода в Адриатическом море. Глубина метра два вверху снимка.

Но, что больше всего озадачивает обычного отдыхающего, так, это то, что все нормальные пляжи приватизированы расположенными рядом отелями. Войти просто так на пляж и покупаться не получится. Нужно, либо платить за вход, весьма ощутимые суммы, либо жить в гостинице, владеющей пляжем.

Пляж в Каменево.

Пляж в Каменево.

Разумеется, рядом с частными пляжами, располагаются и небольшие отрезки муниципальных пляжей. Но, на них как правило плотность людей настолько высокая, что бывает нет и места, что бы положить полотенце. Да и за бумажками никто целенаправленно не охотится.

Муниципальный пляж в Бечичи вечером.

Муниципальный пляж в Бечичи вечером.

Но, в воде можно плавать куда угодно и как угодно, везде отведены достаточно большие участки, иногда даже метров по сто от берега, где можно вдоволь резвиться в воде. За пределами огороженной буйками территории уже применяются моторные средства развлечения, встречаются яхты, катера и прочая техника. Набор развлечений, как и везде - скутеры, парашюты, водные велосипеды, "бананы".

Пляж в Рафаиловичах. Слева позеленевший медный камень.

Пляж в Рафаиловичах. Слева позеленевший медный камень.

При принятии солнечных ванн, а так же водных процедур, следует учитывать, что солнце в Черногории летом очень жаркое и обгореть можно очень быстро. А вода не всегда теплая. Частенько, подводные течения, приносят холодные воды к берегам Черногории, тогда температура воды в море может быть градусов 12-15 и это в августе-то месяце.

Вода около Будвы. Глубина 4 метра.

Вода около Будвы. Глубина 4 метра.

Вообще основным местом отдыха традиционно считается Будвинская ривьера. Ривьера это практически сплошное сосредоточение пляжей и поселений, состоящее из собственно Будвы, Бечичей, Каменево, Рафаиловичей, Борети. Все мини-городки сосредоточены в двух небольших бухточках.

Почти вся Будвинская ривьера, слева не попал в кадр Каменево.

Почти вся Будвинская ривьера, слева не попал в кадр Каменево.

Но, если есть желание уединиться, то за совсем отдельную плату можно добраться до острова святого Николая, там есть пляж, либо уединиться особых песчаных пляжах за самой Будвой.

Особые песчаные пляжи за Будвой. Вдалеке от жилья и под защитой скал.

Особые песчаные пляжи за Будвой. Вдалеке от жилья и под защитой скал.

Для тех же, кто совсем не переносит людское общество, есть и особое место, выделенный отель, который занимает целый островок, а купаются там на двух VIP пляжах.

Остров-отель.

Остров-отель.

Кстати, всю ривьеру можно пройти от конца до конца всего часа за 2 пешком. Вдоль всего побережья так или иначе проложена одинокая пешеходная тропа, если по пути встречается гора, то, в ней заботливо прорыт пешеходный тоннель, что бы уж ничто не мешало пешеходу.

Проход к Каменево.

Проход к Каменево.

Казалось бы, если есть такая замечательная дорожка, то по ней было бы идеально как минимум бегать, а как максимум кататься на велосипедах. Но, данные виды спорта, совсем не популярны среди местных жителей. А тех, чудаков, которые пытаются путешествовать по стране на велосипедах, очень злостно оббибикивают. Отчасти тому является причиной излишний дефицит дорог и множество отдыхающих.

Пешеходная улочка в Будве.

Пешеходная улочка в Будве.

Вообще, Будва, да и все примыкающие поселки, ничего особого не представляют. Так, несколько магазинов, автобусная остановка, апартаменты и гостиницы.

Залив и Будва.

Залив и Будва.

Но, есть место в Будве, которое можно и посетить, найти время. Речь идет о старом городе. Городе-крепости. В периоды, когда на морях хозяйничали пираты, каждый приморский городок, во избежание разграбления, вынужден был укрепляться как только можно. Будвинский старый город не исключение.

Панорама "старого города" Будва.

Панорама "старого города" Будва.

На клочке земли, даже не земли, а скале, люди выстроили целый городок. С очень узкими улочками. Нынче здесь, как и в старь, располагаются кафешки да магазинчики.

Улочки старого города.

Улочки старого города.

Но, турист он всегда турист и найдет, где покупаться и где погреть уставшие косточки. Так и у крепостных стен старого города, разбит муниципальный пляж.

Пляж у крепостной стены.

Пляж у крепостной стены.

Обычные же горожане живут в более прозаических местах, там же сдаются комнаты для тех кто попроще или же хочет поселиться подальше от прибрежных дискотек.

Для тех, кому надо попроще.

Для тех, кому надо попроще.

В городе Котор, есть абсолютно идентичный городок, с аналогичным наполнением. Но древние горожане не ограничились возведением одной крепостной стены с домами, они обнесли стеной даже непроходимые и труднодоступные скалы вокруг городка, что бы неприятель не зашел сверху и не разбомбил город с гор.

Часовая башня в г. Котор.

Но, в Которе есть одна достопримечательность, которой нет в Будве. Это река, да не простая, а самая короткая в мире. Длинна ее чуть меньше 200-т метров. Воды реки вырываются из-под земли у подножья гор и текут себе неспешно прямо в Боко-Которский залив.

Исток речушки аккурат под белым домиком.

Исток речушки аккурат под белым домиком.

Обычный отдыхающий, выбирая куда поехать на пляжный отдых в Черногории, помимо Будвинской ривьеры и Котора с окрестностями рассматривает еще и Тиват. Тиват городок так же не особо крупный, вернее сказать мелкий, но он более загружен транспортом. Через него проходит дорога от Будвы в Котор, а так же расположен практически единственный аэропорт на побережье. При выборе места, надо опять же не забывать, что Тиват расположен в том же самом заливе, что и Котор, но отделен от него горой. Так, что условия там практически идентичные.

Вид на Тиват с горы. Хорошо видна ВПП аэропорта.

Вид на Тиват с горы. Хорошо видна ВПП аэропорта.

Если подытожить все написанное и сказанное. Конечно Черногория интересная страна, в ней есть, что посмотреть. Но из-за размеров и врожденной леньцы местного населения, более чем на неделю активному туристу тут задерживаться не стоит, иначе придется осматривать все достопримечательности по третьему кругу. Вообще, на всю страну вполне достаточно трех день, в них войдут и все экскурсии, и даже лежание тюленем на пляже. Исходя из этого, стоит планировать свой отдых, в этой небольшой, но очень милой средиземноморской стране.



Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии