Горько!

2013

Русская свадьба, бессмысленная и жестокая, становится в двойне бессмысленной и жестокой, если она происходит на русском юге, в Краснодарском крае. И именно по этому, молодая пара из Геленджика собралась отпраздновать сразу две своих свадьбы за один день, одну официальную — для родственников, а вторую уже для себя и коллег невесты. Хорошая ли это идея и как молодые вывернулись из весьма щекотливого положения, пытливый зритель узнает лишь только посмотрев сам фильм. А его стоит посмотреть.

 

Кадр из к/ф "Горько!"

Кадр из к/ф "Горько!"

Все действие происходит на Черноморском побережье Кавказа, а именно в курортном городке Геленджик. В кинокартине с откровенной степенью достоверности передается весь колорит русского юга, однако, поскольку речь идет не о туристах и отдыхающих, а о местном населении, то тут совершенно нет никакой пошлости или нетерпимости к приезжим. Наоборот, все повествование буквально пропитано лучезарностью южного солнца и не плохо живущими местными жителями.

Кадр из к/ф "Горько!"

Кадр из к/ф "Горько!"

Но, все же стержнем сюжета является свадьба. Свадьба как стресс для всех ее участников. Для молодоженов, у которых подготовка к празднованию события  начинается за долго до дня празднования, для родителей, которые носятся как угорелые, стараясь организовать торжество, для гостей готовящих подарки и чистящих печень. В общем любая свадьба — серьезное испытание как для кошельков, так и для тела с душой. Не обходит стороной всех участников процесса и нервное напряжение, большая часть которого, как водится выпадает на долю слабого пола, невеста — самое нервничающее существо на свадьбе, а тут и до нервного срыва не далеко. Тут уже главное жениху не спасовать и привести свою половину в надлежащее вертикальное состояние.

Кадр из к/ф "Горько!"

Кадр из к/ф "Горько!"

Все нюансы настоящей русской свадьбы в фильме переданы изумительно, не обойдена стороной ни одна из особенностей проведения подобного мероприятия. Кто-то старается произвести впечатление на важных людей, кто-то просто классно провести время, а кому-то главнее всего произвести непомерные возлияния горячительного внутрь организма. И все, все, на экране выглядит настолько натурально, то любой человек, который хотя бы раз, бывал на подобных событиях, сразу же скажет, что именно все так и происходит в реальности. И ведь, именно эта черта притягивает к фильму разношерстного зрителя, начиная от 14-ти лет и до глубокой старости.

Кадр из к/ф "Горько!"

Кадр из к/ф "Горько!"

Отдельно хочется упомянуть команду, работавшую над фильмом. Для режиссера, Андрея Першина, выступающего под псевдонимом Жоры Крыжовникова, "Горько!" первый полнометражный кинофильм. До него, он снимал только короткометражки, набивал руку, так сказать. И что удивительно, первый крупный блин не вышел комом, рука маэстро окрепла. Фильм получился отличный. Актеры, снявшиеся в картине, отнюдь не мастера большого экрана и по большому счету, никого из них российский зритель не знает и навряд ли вспомнит их имена. Но, они сыграли так здорово, что остается только гордиться за такое большое количество настоящих актерских самородков.

Весь фильм снят в своеобразном стиле бытовой съемки. Материал подается от лица видео оператора любителя, который снимает свадьбу своего брата. Но, мастерски выполненная операторская работа, совершенно не отвращает зрителя от экрана. Все планы четкие, камера держится плавно, нет никакого мелькания. В купе с операторской работой, отдельное спасибо хочется сказать создателям звукового сопровождения. Подобранная музыка, настолько ложится на действие, что даже Верка Сердючка и "Боже какой мужчина!" несущиеся с экрана не вызывают рвотных позывов у зрителя, а наоборот наползают ностальгические чувства, по чему-то такому родному и до боли знакомому.

Как это стало модно нынче, в фильме есть и скромный такой Product Placement. Зрителю легким намеком сообщают, что есть одна, очень популярная радиостанция. А, поскольку действие происходит по большей части во время свадьбы, то алкоголь льется рекой, тут и дорогие сорта водки, шотландский виски, да пафосное шампанское. Но, больше всего фильм продвинул сам город-курорт. По началу, зритель все старается определить, в каком же месте, нашей необъятной родины происходит все действие, постепенно у него сужается выбор до Крыма или же все же Краснодарского края. А, уже после того, как загадка местоположения разгадана, то тут уже сразу же начинает грызть под ложечкой и хотеться оказаться там же, но, уже на отдыхе.

По большому счету фильм — настоящее открытие 2013-го года, дебютант большого кино, отличный фильм, сделанный настоящими талантами. Собственно это отметили и кинокритики, кроме того кинокартина стала так же и номинантом множества художественных премий. И, по моему мнению, многочисленные награды найдут его уже в следующем, 2014-м году. "Горько!" можно смотреть много раз, каждый раз показывая его всем гостям, родственникам, да и безопасно пережить свадьбу еще раз, а затем еще и еще откажется далеко не каждый. Фильм смотреть однозначно!

PS. С другой стороны, если качественно перевести "Горько!" на иностранные языки, то получится вполне себе страшилка, которой можно пугать даже детей в европейских или американских школах. Ведь подобной варварской дикости, которая буквально выплескивается в свадебных ритуалах, еще поискать надо по свету.

PSS. В фильме не обошлось и без камею. Известный шоу-мен, Сергей Светлаков, то же присутствует в кадре. Но своей харизмой и намертво прилепившимися образами из "Наша Раша" он отнюдь не затмевает всех остальных, скорее грамотно оттеняет.

Общая информация о фильме
Название: Горько!
Дата выпуска: 2013
Режиссер: Жора Крыжовников
Автор сценария: Алексей Казаков и еще четыре имени
Актеры: Юлия Александрова, Егор Корешков, Ян Цапник
Рекомендация к просмотру: смотреть обязательно, веселая комедия о нашей жизни.


Горько!: 4 комментария

  1. Уведомление: Выпускной | Многобукфф

  2. Уведомление: Горько 2 — 2014 | Многобукфф

  3. Уведомление: Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу | Многобукфф

  4. Уведомление: Тайна перевала Дятлова (The Dyatlov Pass Incident) | Многобукфф

Добавить комментарий