Polaris PMC 0517AD - феномен мультиварки

До появления на российском рынке мультварок, рынок выдержал уже не мало набегов различного рода бытовых кухонных приборов. Они накатывали волной, промывали мозги домохозяйкам и домохозяинам, но, а затем оказывались за ненадобностью на помойках. Началось еще со знаменитых скороварок.

Устройство скороварки простое, очень прочная кастрюля с герметично закрывающейся крышкой, а так же специальными клапанами, позволяющими с одной стороны сбросить давление пара в кастрюле когда уже все сварилось и нужно открывать крышку, с другой, если давление внутри превысило критическое, то, что бы избежать человеческих жертв, то просто безопасно стравить избыток пара. Штука удобная, за счет повышенного давления, температура кипения воды повышается и пища варится при более высокой температуре, а еще влага оттуда никуда не девается. Поэтому различные блюда, типа плова, можно в подобной кастрюле приготовить заметно быстрее и не пересушить, даже если руки растут не совсем оттуда откуда надо. Сейчас, подобный агрегат с трудом можно отыскать на современных кухнях. Как-то отошел человек от подобной техники.

Затем на кухонные столы повылезали настоящие трансформеры, кухонные комбайны в одиночку выполняющие множество задач по приготовлению блюд. Начиная от резки и заканчивая перемешиванием. Очень удобно при помощи подобных агрегатов готовить различного рода кондитерские изделия. А затем, громоздкие, трудно разбираемые и постоянно ломающиеся аппараты постепенно отправились дружными рядами на помойки нашей необъятной страны.

Был, разумеется, и всплеск мини-комбайнов, которые способны выполнять только одну или две функции, да и места на кухне много не занимают. Но, опять же, хозяйки порадовались, порадовались, да и отправили их на покой. Места не занимают, поэтому можно и не выкидывать. Так, раз в год, взбить что-то, если не лень собирать, а потом и мыть.

А потом, как прорвало. Фритюрницы, пароварки, рисоварки,  аэрогрили и прочие бытовые приборы нужные и не очень на кухне. Из всего перечисленного, только микроволновые печи, да холодильники прижились на кухнях, а остальное так, просто обычный всплеск моды и ничего более.

Но, вот уже несколько лет нас будоражат мультиварки. Мамочки и просто девушки, нашептывают друг другу на ушки: "А, у тебя, есть мультиварка?" И разумеется, тут нельзя ударить в грязь лицом, и нужно срочно бежать, покупать это чудо кухонной техники. Так, что же такое мультиварка и с чем ее едят?

Пришли мультиварки к нам из Азии, оттуда к нам много чего приходит, например грипп. И не все, что приходит хорошее, тот же грипп к хорошему ну совсем никак не отнести. А если проследить генезис мультиварки, то ее прямой прорадитель есть ни что иное, как знаменитая рисоварка. Без рисоварки ни скрутить ролл, ни сформировать суши. Ведь, что бы качественно сварить рис, что бы у него была нужная вязкость и требуемая консистенция, нужно очень внимательно следить как за температурой варки, так и временем готовки. Поэтому, рисоварки начали оснащать датчиками температуры и таймерами. И тут началось.

Кто-то особо шустрый смекнул, что подобный товар, который сам следит за температурой и сам контролирует время готовки, может пользоваться популярностью у покупателей. И вот, первая рисоварка, названная мультиваркой вышла на рынок. Историки говорят, что сие знаменательное событие произошло в начале XXI века, но когда именно это произошло и кто был тем смекалистым человеком, увы, история умалчивает.

Современная мультварка, уже немного эволюционировала и обросла интересными функциями. К обязательным функциям можно отнести следующее:

  • Наличие нескольких программ готовки разных блюд. Наличие мультипрограммирования только приветствуется, хотя навряд ли им кто-то будет пользоваться в реальности, запрограммировать приготовление сложного блюда через куцый интерфейс бытового прибора сможет лишь отъявленный сенсей. Но, в каждой программе обязательно контролируется и температура и время готовки. Контроль температуры для некоторых блюд — архиважная функция. Попробуйте приготовить молочную кашу без этой функции и потерпите сокрушительное фиаско.
  • Наличие трехмерного подогрева кастрюли. Нужно для того, что бы пища прогревалась по всему объему кастрюли равномерно, а не подгорала снизу и была сырой сверху. В большинстве моделей решается весьма просто, по краям кастрюли оставляется пустое воздушное пространство, там-то нагретый воздух и отдает тепло бокам кастрюли.
  • Наличие таймера отложенного старта. Так же удобный функционал. Засыпал с вечера ингредиенты, поставил таймер, а утром уже лакомишься свежеприготовленным завтраком.
  • Наличие функции поддержания температуры. Функционал при грамотной реализации позволяет сохранять теплым приготовленный продукт на протяжении нескольких часов. Полезно в случаях, когда скушать приготовленное не получается разу. Особо полезно при использовании одновременно с функцией таймера.

По конструкции, мультиварка, это не что иное, как кастрюля, устанавливаемая в специальный кожух с крышкой. В кожухе нагревательный элемент, а так же простенькая электроника, которая следит за всем процессом приготовления. Это собственно и вся конструкция. Просто и гениально одновременно. Но, подобный подход позволяет готовить в тех местах, где нет и в помине никакой плиты, а наличие ручки добавляет еще и мобильности. Ведь мультиварку, можно поставить на обычный стол и начать готовить, а взяв за ручку уехать с ней на дачу. Удобно!

Однако есть и заблуждения относительно этого бытового прибора. Некоторые ошибочно думают, что мультиварка может готовить сама. И даже безрукая хозяйка начнет баловать своих домочадцев изысканными блюдами, стоит ей только освоить этот чудо прибор. Но, нет, она не может готовить сама. И даже наличие множества программ, начиная от каши и заканчивая супом, вовсе не означает, что можно полностью отключить голову. Да, приготовление некоторых блюд сводится до нескольких операций, но все равно, какое-то участие в процессе все же стоит принимать. А если готовится, что-то сложнее каши, то тут уже придется уделить процессу почти столько же времени, как и при готовке на обычной плите.

Но, в мультиварке можно приготовить практически все то же самое, что и на обычной плите или в микроволновке. За некоторыми особенностями. Начнем с того, что в мультиварке все готовится в кастрюле, и пожарить например большой бифштекс целиком в ней не получится. Или обжарить два десятка куриных ножек так же не выйдет. Да, они войдут все в кастрюлю, но жарится будут только те, что лежат в самом низу. С другой стороны в кастрюле можно печь пироги, но румяной корочки опять же не ждите, да, она будет, но совсем не такая как в духовке. Так, что при приготовлении блюд надо делать определенную поправку на инструмент. А вот готовить каши, супы, тушеные или паровые блюда в мультиварке можно и очень даже просто.

Но, рассмотрим конкретную модель мультиварки, а именно Polaris PMC 0517AD. Модель средней ценовой категории, но обладает всеми необходимыми характеристиками. Да и дизайн не такой уж и плохой, так, что переплачивать за что-то большее или более красивое наверное даже и смысла нет.

Мультиварка Polaris PMC 0517AD - вид спереди

Мультиварка Polaris PMC 0517AD - вид спереди

Мультиварка Polaris — совокупность металла, пластика и керамики. Самые современные материалы на службе потребителя. Дизайн обычный для данного вида бытовой техники. Черный пластик, резиновые ножки, шлифованный металл. Кстати металл очень удачно сочетается с другой бытовой техникой, он не полированный, но и не совсем матовый. Выглядит стильно.

Мультиварка Polaris PMC 0517AD - вид сверху

Мультиварка Polaris PMC 0517AD - вид сверху

Кстати, для того, что бы избежать излишней потери влаги при готовке, на крышке мультиварки встроен специальный клапан. Разумеется такое же давление, как и в скороварке тут развить нельзя, но блюда не сушатся, что очень важно. Вот, этот лючок, что сверху, он вынимается, и в нем стоит клапан. Клапан и лючок можно периодически мыть, во избежания развития ненужных бактерий и запаха.

Мультиварка Polaris PMC 0517AD - крышка изнутри

Мультиварка Polaris PMC 0517AD - крышка изнутри

С внутренней же стороны крышки, приделана еще одна крышка. Она съемная, ее задача, не давать конденсату налипать на крышку, а так же стравливание излишнего давления. На фотографии сверху видны два клапана. Но, поскольку водяной конденсат штука очень непредсказуемая и как ты с ним не борись, он все равно собирается, то производитель предусмотрел специальную емкость для его сбора в случае, если он стекает при открытии крышки. На задней панели мультиварки, есть небольшой отсек, который при необходимости можно и опорожнять, но на практике вода обычно там сама высыхает естественным образом. На практике, при готовке, не заметно, что над ней стоит пар столбом. Вся влага, вместе с ней и запах, хорошо отфильтровываются системой отвода лишнего давления.

Мультиварка Polaris PMC 0517AD - экран

Мультиварка Polaris PMC 0517AD - экран

Кстати, на внутренней крышке установлен тот самый уплотнитель, который сразу после покупки немного издает "резиновый" запах. И действительно издает, как любая другая техника из пластика. Но, после нескольких готовок, запах постепенно сходит на нет.

Особое внимание стоит уделить чаше. В 0517AD применяется самое современное покрытие чаши — керамика. Поэтому в ней можно спокойно жарить, варить и парить. Ничего не прилипает и не пристает. А, если, что-то уж шибко липкое присобачилось к стенке кастрюли, то отмывается оно мягкой губкой и теплой водой элементарно.

Мультиварка Polaris PMC 0517AD - чаша кастрюли

Мультиварка Polaris PMC 0517AD - чаша кастрюли

Следует с осторожностью относится к чаше, не царапать поверхность острыми предметами и тогда она прослужит долго. Да, сама чаша разумеется съемная. Для того, что бы она, как можно дольше прослужила, можно и нужно использовать лопатки идущие в комплекте. Сбоку у мультиварки, кстати есть специальная держалка для лопаток. Держалка простая и на корпусе держится просто отвратительно, так и норовит все время отстегнуться и упасть.

Мультиварка Polaris PMC 0517AD - кастрюля

Мультиварка Polaris PMC 0517AD - кастрюля

В мультиварке, кроме режима обычных программ, реализован и режим FreeStyle, когда сам пользователь волен выбрать все параметры готовки. Если уж захотелось приготовить, что-то эдакое. Кроме того, в комплекте идут баночки для приготовления домашнего йогурта, решетка для приготовления на пару, да книга с несколькими рецептами. Разумный минимум и ничего лишнего.

Если оценивать комплексно, то мультиварка у Polaris получилась очень не плохая. И вполне доступная по цене. Есть конечно недочеты, например, толстый "компьютерный" провод, выходящий сзади сбоку. Такой тяжело гнущийся провод, ну, совсем никак не подходит для бытовой техники. Он постоянно мешается, того и гляди залезет на обычную плиту.

Мультиварка Polaris PMC 0517AD - галимый провод

Мультиварка Polaris PMC 0517AD - галимый провод

Есть небольшие претензии и к эргономике. Выбор программы осуществляется всего одной кнопкой на сенсорной панели. Вообще сенсорная панель удобна, хорошо моется и грязь на ней вообще не задерживается, но как по мановению волшебной палочки, самая популярная программа была отправлена в самый конец списка. И так, что бы сварить кашку на воде, надо нажать на кнопку выбора программы 15 (!!!) раз. Очень неудобно, зато выпечка, которой пользуются только однажды, просто посмотреть, как оно получится, вынесена на самое первое место.

Кстати, сенсорная панель обладает еще и некой защитой от дурака. Кнопка включения программы, а так же кнопка отключения мультиварки, разумеется обе сенсорные, не нажимаются от первого касания. Надо подержать палец около кнопки, что бы она сработала. Таким образом реализована защита от случайного нажатия. Но, поначалу оно немного раздражает, жмешь кнопку, а она не жмется. Жмешь сильнее, с силой.

И как резюме - машинка качественная, в процессе эксплуатации более полугода, денег своих стоит, кашу варит, мясо тушит, а что еще надо?

UPD.: Понадобилось разобрать мультиварку, с целью изучения её внутренностей. Как оказалось, собрана она вполне добротно, нет никаких "соплей", никакой изоленты и прочего недостойного промышленного изготовления дизайна.

Мультиварка изнутри

Мультиварка изнутри

Все управляется весьма простенькой платой с реле и парой микросхем. Плата, кстати, двустороняя, поэтому на обратной стороне тоже есть элементы. Все проводники сделаны весьма качественно, из толстого провода, разъемы хорошо обжаты. Ничего не болтается.

Плата управления мультиваркой

Плата управления мультиваркой

Кстати, судя по разводке платы, небольшое значение все же имеет, куда именно на элеткрическом штепселе подается фаза и куда ноль. На самом штепселе и на разъеме на мультиварке, оные значения также обозначены. Лучше не полениться и воткнуть вилку именно той стороной, на которую рассчитывал производитель. Мультиварка будет работать и так и эдак, а вот безопасность при неправильном включении может пострадать.

Оборудование верхней крышки

Оборудование верхней крышки

Так же обнаружились и элементы 3D нагрева. Сама кастрюля греется примерно в середине дополнительным нагревательным элементом. Но и в крышку встроен не только датчик температуры, но и нагревательный элемент, который греет крышку. Посему, все честно.



Polaris PMC 0517AD - феномен мультиварки: 11 комментариев

  1. Виктория

    Поскольку подобная мультиварка побывала в общаге, в ней заселились тараканы. Потому была полностью разобрана, но тут возникли сложности со сборкой: крышка была отсоединена от корпуса, и в последствии, сильная пружина не даёт ей собраться, что можно решить полной разборкой крышки и временным освобождением той самой пружины. Не разбирали ли Вы её полностью? Если да, то не могли бы подсказать как?

    1. kvv Автор записи

      Мультиварка разбиралась полностью. Проблем со сборкой не возникло 🙂
      Насколько я помню - крышка также полностью разбирается.

  2. Полина

    Здравствуйте. Беда случилась с такой мультиваркой. Вчера залила ее водой, сегодня перестала работать. При включении загорается старт, начинает мигать, но остальные кнопки не реагируют. Сегодня еще обнаружила, что не вся вода вытекла. Мгновенно вытащила из розетки. Скажите, стоит ее разбирать для полноценной просушки или высохнет сама? Есть вероятность, что заработает? При таких "симптомах"?)

    1. kvv Автор записи

      Я думаю, что сама высохнет. Там электроника вся сверху, поэтому залить ее не так просто. А вот датчики может коротить.

  3. Аноним

    Пока обставляли квартиру, мультиварку убрали на балкон, в итоге сегодня занесли, а она не работает,вначале включилась, но не мигала, а потом совсем перестала работать, что нам делать подскажите пожалуйста

    1. kvv Автор записи

      Видимо конденсат спалил электронику. Если не самопочинится, то топать в магазин за новой.

  4. Николай

    Здравствуйте не могли бы вы показать четко плату управления с обратной стороны и замерить сопротивление датчиков температуры и сопротивление элементов 3D нагрева заранее спосибо

    1. kvv Автор записи

      Интересно, что примерно за эту цену я приобрел другую мультиварку. Попроще, чем Поларис, но все, что нужно в ней есть 🙂

Добавить комментарий