Риддик (Riddick)

2013

Еще не отшумели новогодние праздники, а на наши голубые экраны уже лезет всякого рода гадость. Зомби, маньяки, да беглые сидлые. Не исключением стал и американский фильм "Риддик". В 2000-м году, на большие экраны вышел залихватский блокбастер, в главной роли которого снялся лысый прокаченный дядька. Называлась кинокомедия "Pitch black", что в российском не точном переводе звучало, как "Черная дыра". Вообще-то название почти примерно точно отражало сюжет фильма, все там было темно, как в заднице, сами знаете у кого.

Кадр из х/ф "Риддик"

Кадр из х/ф "Риддик"

По сюжету, прокаченный лысый дядька, по совместительству отловленный беглый заключенный, с модифицированными глазами, позволяющими ему смотреть в темноте, аки белым днем, попадает со-товарищи на необычную планету. А потом на планету с двумя солнцами и почти постоянной инсоляцией надает ночь, и из всех подземных пещер на поверхность повылезали кровожадные монстры. Совершенно естественно, что сидлый, разметав всех и вся, наконец-то совершает еще один побег. Звали того здоровяка Риддик. Воплотил на экране Риддика, начинающий кино-актер Вин Дизель, собственно с "Pitch Black" и понеслась карьера крепыша в Голливуде.

Кадр из х/ф "Риддик"

Кадр из х/ф "Риддик"

Спустя несколько лет, на большие экраны вышел совершенно психоделический фильм "Хроники Риддика", где нагромождение событий, хитрых кораблей, да чудных костюмов, совершенно не давали зрителю задремать. А зрителю поспать во время просмотра ну очень хотелось. Ибо разобраться в сюжетной линии смог бы только самый-самый толкиенутый, да и то раза с пятого, а то и с шестого.

Кадр из х/ф "Риддик"

Кадр из х/ф "Риддик"

Спустя, десятилетие на экраны вышло продолжение первых двух фильмов. Главный герой все тот же - прокаченный лысый дядька по имени Риддик, исполнитель главной роли, несменный Вин Дизель, который за такой внушительный срок, даже не сумел обрюзгнуть и заплешивить. А продюсеры решили все же дожать последние соки из всей "вселенной" Риддика. И не мудрствую лукаво, соединили оба предыдущих фильма в один.

Кадр из х/ф "Риддик"

Кадр из х/ф "Риддик"

Первая часть фильма, это страдания Риддика в рамках предательства и гонений от своих бывших саратников по освободительной борьбе (см. "Хроники Риддика"), а вторая часть — крутой замес спасения от кровожадных чудовищ вылезших в темное время суток на поверхность и которые не прочь закусить человеченкой (см. "Черная дыра"). Такая неоригинальность просто поражает, фильм, как будто разрезали на двое и вместо того, что бы снимать новый, просто слепили из двух предыдущих. В первой части мозг зрителя грызет сюрреализм "некромантов", вторую же часть он полируется survival-horror стилем.

В конце концов получается непонятная манная каша смешанная с гречкой. Вроде бы тема-то подземных монстров интересна, но плесень "некромантических" оттенков сводит все на нет. Если подрезюмировать, то смотреть подобное непотребство никоим образом нельзя. Эдак, скоро фильмы про "химкинсокго чпокмена" будут снимать, где все держится на профиле этого чпокмена, а сюжет, сюжет пускай Джон Топмсон в своих фильмах использует.

Общая информация о фильме
Название: Риддик
Дата выпуска: 2013
Режиссер: Дэвид Туи
Автор сценария: Дэвид Туи
Актеры: Вин Дизель, Кэти Сакхофф, Жорди Молья
Рекомендация к просмотру: очередная американская бредятина, в которой и режиссер и сценарист одно и то же лицо.


Добавить комментарий