Тайна перевала Дятлова (The Dyatlov Pass Incident)

2013

Свежий кинофильм совместного производства нескольких стран, включая и Россию, рассказывает об истории американских студентов, хитростью получивших грант на съемку фильма о загадочной гибели советских туристов в горах Северного Урала.

Кадр из к/ф "Тайна перевала Дятлова"

Кадр из к/ф "Тайна перевала Дятлова"

Тема с исчезновением группы туристов, произошедшая в замшелом 1959-м году, долго муссировалась современной прессой, в основном Российской, а еще точнее газетой "Комсомольская правда". Приводилось множество фактов, расследовались версии различного направления, но так и не удалось выяснить ничего. В деле о гибели туристов, зимой в горах, таило какую-то тайну, разобраться в которой не дают недомолвки и не состыковка материалов в деле. И именно на этой мистерии и построен весь сюжет фильма.

Кадр из к/ф "Тайна перевала Дятлова"

Кадр из к/ф "Тайна перевала Дятлова"

Кстати, формат кинокартины, позиционируется как "ужастик", есть даже восторженные отзывы, типа:

 "Я смотрел фильм на ночном сеансе в компании друзей, взрослых, не робкого десятка мужчин, мужей и отцов: как выяснилось на следующий день, спать при выключенном свете никто не отважился." Вадим Рутковский, Сноб.

Но, не стоит с легкостью поддаваться на описания дилетантов в кино, и бежать сломя свою буйную голову хрустя свежими олимпийскими купюрами в кинотеатр, в предвкушении хорошего, качественного фильма ужасов. В действительности, все не так, как на самом деле.

Кадр из к/ф "Тайна перевала Дятлова"

Кадр из к/ф "Тайна перевала Дятлова"

Поскольку фильм по большей части американский, т.е. снят на американские деньги и предназначен в общем-то для экранов в США, то добрая часть фильма, это настоящие страшилки из жизни этих странных русских. Тут и мороз до -10 градусов Цельсия, тут и англо-говорящие бармены в затерянных городках, да водители раздрызганых "газонов" бегло шпрехающих на чуждом для них языке. И все это в стиле "вид от первого" лица. Снятого в общем ужасно. Постоянное движение, размытые планы, синий снег. Что, впрочем и не удивительно, оператором пригласили чилийца. Вот, в том же "Горько!" съемка с рук реализована более, чем достойно, а тут, прямо как в 90-х в "Blair witch".

Кадр из к/ф "Тайна перевала Дятлова"

Кадр из к/ф "Тайна перевала Дятлова"

Конечно, русский мороз, да прочий местечковый экстрим, для зрителя живущего в более-менее урбанизированном мире, где даже мороз в минус пятнадцать уже настоящий конец света, интересен. А вот, для всех остальных, особенно когда он и существует большую часть года именно в подобных условиях, ничего интересного. Абсолютно. Выдуманная история, привязанная к историческим событиям, могла бы быть интересной. Но, сценарист, видимо курил среднерусскую полынь долго и упорно, что бы выдумать такое, что он придумал. С хаотичностью бешеной мышки, на экране происходят события, которые удивят только наверное школьника, да и то класса шестого. Взрослого зрителя подобным вздором поразить просто невозможно. Во время просмотра, рука постоянно тянулась к пульту, что бы перемотать минут 10, а то и 20, что бы уж дойти до содержательной части фильма. Но, долг перед читателями останавливал и останавливал.

Кадр из к/ф "Тайна перевала Дятлова"

Кадр из к/ф "Тайна перевала Дятлова"

Казалось бы, фильм с событиями происходящими все время на открытом воздухе, можно заполнить замечательными кадрами природы, сделать его красивым до такой степени, что зрителя будет не оттянуть от экрана, так он будет заворожен красотой окружающего мира. Но, ведь, нет. Только непонятный синий снег, только обломки скал, да растопка костра дровами, где и в помине деревья не росли. Полная диссоциация с реальным миром. Может быть, актерская игра спасает фильм? Или супер режиссура? Вовсе нет, все образы воплощенные актерами, блеклые личности, конечно женские роли блещут своими задними и передними структурами, но в целом все тускло и беспробудно неярко, как тот сумрачный снег, что присутствует в каждом кадре. Про какую-то особую режиссуру, даже и сказать нечего. Ее просто нет.

В сухом остатке кинофильм имеет невнятный сюжет на уровне шестого класса общеобразовательной московской школы. Непонятные персонажи. Отсутствие красивых видов природы. Невнятная режиссура. И получается крепкий такой фильм, категории "B", что в США обычно выходит сразу на видео-кассетах, что бы не мучить зрителя в кинотеатре. Другими словами, смотреть фильм не рекомендуется, тем более за деньги. И очень странно, что некоторые критики, дали ему положительные отзывы, тут напрашивается само собой, либо проплаченность отзыва, либо личное знакомство с кем-то из продюсеров.

Общая информация о фильме
Название: Тайна перевала Дятлова
Дата выпуска: 2013
Режиссер: Ренни Харлин
Автор сценария: Викрам Вит
Актеры: Джемма Аткинсон, Люк Олбрайт, Мэттью Стоукс
Рекомендация к просмотру: если скачали пиратскую копию фильма, то мотайте сразу на конец фильма, там все будет понятно, да и времени сэкономить получится.


Добавить комментарий