Волк с Уолл-стрит (The Wolf of Wall Street)

2013

Нарушая свою собственную традицию, хочу прямо в начале обзора поделиться мнением, что фильм "Волк с Уолл-стрит" смотреть стоит однозначно. Фильм отличный, и все три часа экранного времени пролетают совершенно незаметно. Более того, фильмы такого мастера, как Мартин Скорсезе, обычно смотрятся весьма легко и даже с неким придыханием. Так, что же такого, есть в фильме, что заставляет зрителя потом обсуждать увиденное с друзьями, пересказывать сюжет подругам, да делиться впечатлениями в социальных сетях?

Ну, начнем с того, что сам фильм, получился весьма и весьма правдивым. Режиссер снял почти-что документальный фильм. Ну, только самую малость приукрасил. Финансовые рынки в США, а так же в других развитых странах, уже давно вызывают стойкое несварение от того хаоса и обмана, который на них творится. Брокерские компании, маклеры, менялы, банки и прочие дельцы, уже давно ушли от чего-либо, кроме зарабатывания денег. Даже не так, не зарабатывания денег, а хорошо замаскированных махинаций.

Кадр из к/ф "Волк с Уолл-стрит"

Кадр из к/ф "Волк с Уолл-стрит"

На примере небольшого периода жизни, в "Волк с Уолл-Стрит" показана вся подноготная жизни брокера и финансового воротилы на главной финансовой улочке Северной Америки. Обычный паренек, Джордан Белфорт, благодаря своей настойчивости, а так же небывалой пронырливости делает деньги из воздуха, работая с акциями. Точнее делает их по большей части на обмане, обмане как обычных недалеких граждан, так и активно окучиваемых богатейших американцев. К сожалению, а может быть и к счастью, в фильме раскрывается лихая жизнь только "брокеров", а все остальные махинаторы остаются в тени. Но, лиха беда начало, дальше пойдут обличительные картины и про всех остальных.

История, рассказанная Джорданом, во многом перекликается с историей весьма известного финансиста ХХ-века, Джесси Ливермора. Оба вышли из ниоткуда, оба сколотили состояния, оба  подвергались существенным финансовым рискам, оба смогли возродиться из праха. Жизнь современного биржевого спекулянта, мало чем отличается от жизни его аналога, 50, 70, 100 лет назад. Быстрые и шальные деньги, кружат головы людям почище настоящих наркотиков. Хотя и они то же идут в ход немалыми дозами. В среде подобных воротил царит нравственный упадок, настоящий декаданс, разврат на каждом шагу уже не воспринимается как нечто из ряда вон выходящее. Большие деньги внушают ложное чувство вседозволенности, которое обычно подкрепляется нечистыми на руку сотрудниками силовых органов государства.

Кадр из к/ф "Волк с Уолл-стрит"

Кадр из к/ф "Волк с Уолл-стрит"

Казалось бы выхода нет, "Титаник" финансового рынка того и гляди пойдет на дно под тяжестью облепивших его тучных крыс. Но, корма для крыс, обычных людей, желающих заработать не прикладывая усилий, стать настоящими "партнерами", разбогатеть на мифическом рынке финансовых инструментов меньше не становится. В таких условиях, в погоне за деньгами, маржой и прибылью, основная задача профессионалов трансформируется в обыкновенное "доение лохов", которые все несут и несут свои денежки на заклание "золотому тельцу".

В последнее время, на рынках профессионального капитала усиленно продвигается идея сосредоточенной работы, когда специалисты, особым образом настраиваются на работу. Кто-то медитирует, кто-то использует специальные психотехники. А, в фильме же, приведены самые простые способы настроиться на работу. Герои постоянно принимают различные вещества, что бы прочистить ум, что бы добавить остроты своей мысли. В общем плотно сидят на наркотиках, не только на этаноле или никотине, а по большей части на кокаине, крэке и прочих радостях богемы. Не забыт и старый добрый секс, который не хуже, чем остальное, позволяет не только поднять настроение, но и выкинуть из мозга все ненужные мысли.

Кадр из к/ф "Волк с Уолл-стрит"

Кадр из к/ф "Волк с Уолл-стрит"

Да, немного приукрашено, но фильм так или иначе отражает действительность. Обыватели могут возмутиться до такой степени, что не поверят всему цинично происходящему на экране. Но, ведь, это дело обывателя, не поверить, а затем расстаться со своими капиталами в угоду льстивых обещаний очередного проходимца. Категорию фильма "Волк с Уолл-стрит" можно с уверенностью назвать и драмой и комедией одновременно. Драмой, потому, что в фильме рушатся судьбы и жизни людей, и драма хорошо просматривается в сюжете, если закрыть глаза на комический контекст. А вся вычурность происходящего на экране больше походит на сатиру, дабы выразительным языком юмора показать всем остальным, что так жить нельзя, и надо, что-то делать, что-то подправлять в "консерватории".

Кадр из к/ф "Волк с Уолл-стрит"

Кадр из к/ф "Волк с Уолл-стрит"

С точки зрения изобразительного искусства, фильм снят просто великолепно. Отличная игра всех без исключения актеров. Леонардо Ди Каприо, исполнитель главной роли, роли финансового магната Джордана Белфорта, отчаянно хорош, впрочем, как и во всех своих фильмах. Талант актера многократно усилен режиссурой Скорсезе. Взаимовыгодное сотрудничество Мартина и Леонардо началось задолго до "Волка". Были еще "Авиатор", да "Банды Нью-Йорка". Но, похоже, что Ди Каприо уже надежно сросся со своим амплуа эдакого кутилы, который не боится засучив рукава влезть по локти в навоз, что бы на вырученные деньги начать кутить заново. Образ Белфорта, созданный Леонардо в "Волке", до боли напоминает его же роль в фильме "Великий Гэтсби". Причем перекликаются и внешний вид, и сам образ персонажа, и даже видовые сцены практически идентичны. Впрочем, все равно за игрой и режиссурой обоих маэстро просто приятно наблюдать.

Кадр из к/ф "Волк с Уолл-стрит"

Кадр из к/ф "Волк с Уолл-стрит"

Мало кому, удается блистать на фоне настоящих кино-звезд. А, вот, у Скорсезе даже эпизодические роли играют так, что в телесность их персонажей хочется верить уже с первого взгляда. Конечно, здесь огромная заслуга не только самого режиссера или артистов, но и всей творческой команды, начиная от костюмеров и заканчивая гримерами. Хотя, подобный высокий класс характерен для большинства голливудских фильмов последнего времени. Киноиндустрия уже давно поставлена на поток, плюс доработаны, под требования потребителя, современные стандарты, которые гарантируют повторяемость хорошего результата. Очень похвально, очень. Поменьше халтуры и побольше хороших и интересных фильмов.

Кадр из к/ф "Волк с Уолл-стрит"

Кадр из к/ф "Волк с Уолл-стрит"

Откровенность с которой снят фильм, пропаганда наркотиков, обилие весьма пикантных сцен, моментально относит фильм к разряду "только для взрослых", и по этому поводу уже были скандалы в некоторых, особо чопорных странах. Но, из песни слов не выкинуть, да и взрослая аудитория должна сама определять, что ей смотреть и как показанному относиться. А вот, раскрытие, хотя и в стиле "черной комедии", сокровенных тайн финансовых мошенников прикрывающихся громкими лозунгами сложными для понимания обычным человеком, могли бы и поставить полный крест на фильм. И видимо только имя Мартина Скорсезе, сумевшего себя зарекомендовать, обеспечило широкую зеленую дорогу "Волку с Уолл-стрит".

PS. Кстати, если присмотреться, то среди сценаристов фильма можно увидеть имя Джордана Белфорта. А если копнуть еще немного глубже, то оказывается, что фильм снят по книгам Джордана "The Wolf of Wall Street" и "Catching the Wolf of Wall Street", изданных в более чем 40-ка странах. В книгах автор описывает свою жизнь биржевого спекулянта и финансового воротилы, который развелся, был осужден на несколько лет за махинации с ценными бумагами и отмывание денежных средств. Так, что история рассказанная в фильме, реальна.

Общая информация о фильме
Название: Волк с Уолл-стрит
Дата выпуска: 2013
Режиссер: Мартин Скорсезе
Автор сценария: Теренс Уинтер и Джордан Белфорт
Актеры: Леонардо Ди Каприо, Джона Хилл, Марго Робби
Рекомендация к просмотру: три часа отличного фильма о финансовом мире для взрослых, смотреть обязательно. Цинизм на грани фола + отличная игра актеров..


Волк с Уолл-стрит (The Wolf of Wall Street): 2 комментария

  1. Уведомление: Инсайдеры (Inside Job) — 2010 | Многобукфф

  2. Уведомление: Армагеддец (The World’s End) | Многобукфф

Добавить комментарий