ASUS PA279 - много экрана за много денег

Пикселей много не бывает.

На дворе начало 2014-го года и в продаже начали широко появляться современные мониторы на самом современном поколении IPS матриц за кодовым названием AH-IPS. Для непосвящённых поясню. Технология матрицы ЖК IPS на текущий момент обладает самой лучшей цветопередачей из более-менее разумных по цене решений. Круче только IGZO технология, но она несравнимо дороже, чем проверенный временем IPS.

И если присмотреться, то все мониторы с диагональною 27 дюймов, реализованы на одной и той же матрице. Разница только в сборке, электронике и комплектации. У всех мониторов более-менее ориентированных на профессиональный сектор по обработке графики форм-фактор 16:9, разрешение 2560х1440, и совершенно аналогичный размер пикселя 0.23мм, AH-IPS матрица. И если капнуть глубже, то наверняка она совершенно одинаковая во всех устройствах.

Среди всего многообразия 27-ти дюймовых мониторов для профессиональной работы, выделяется Asus PA279Q. Ниже попробуем разобраться, чем же именно таким он отличается от всех своих собратьев. Профессиональных обзоров этого монитора в сети предостаточно. Авторы измеряют его различными приборами, просвечивают рентгеном, облизывают и осматривают со всех сторон. Но, в этом обзоре подход немного другой. Моя задача, не дать сухие цифры измерений, а попробовать оценить конкретный экземпляр монитора с точки зрения конечного пользователя, который будет с ним работать активно и долго.

Первое, с чего начинается знакомство с монитором, это его коробка. Выполнена она, кстати, не так уж и плохо. Ручка для переноски, плотный картон, много пенопласта. Коробка на удивление тяжёлая, впрочем, и сам монитор, хоть и до крайности плоский, все же тяжеловатый. Кстати в коробке монитор уже собран с подставкой, так что ничего крутить отвёрткой не потребуется. Подставка так себе, хлюпкая. Если как следует барабанить по клавишам на столе, то вибрации через стол с клавиатурой передаются на подставку, а там трясётся уже и монитор. Мелочь, а неприятно.

Монитор Asus PA279Q - упаковка

Монитор Asus PA279Q - упаковка

Мониторы серии PA у Asus относятся к профессиональной серии ProArt. Серия предназначена как для энтузиастов работы с графикой на ПК, так и для профессионалов. Профессионализм заключается в особых условиях гарантии и в заводской калибровке монитора. Из коробки PA279Q откалиброван, о чем свидетельствует и отчёт о калибровке аж на двух листочках плотной бумаги. Согласно отчёту, данный конкретный экземпляр обладает отменной цветопередачей и скромными засветками. Сомневаться в качестве калибровки и прилежности рабочих на заводе не приходится. Действительно цвета на экране выглядят очень достойно, да и вообще цветопередача на высоте. Хотя опять же градиенты совсем не градиенты, но у кого они действительно градиенты?

Монитор Asus PA279Q - отчет о заводской калибровке

Монитор Asus PA279Q - отчет о заводской калибровке

Поскольку монитор предназначен для энтузиастов, то в нем, во-первых есть несколько цветовых пространств, включая Adobe RGB и sRGB, а во-вторых, есть возможность все цвета настроить руками так, как хочется конкретному пользователю. Но, есть в этой шикарной бочке мёда и весьма существенная ложка дёгтя. В настроенных цветовых пространствах, яркость на устройстве выставлена настолько высокой, что за монитором просто невозможно работать, хоть, сколько-нибудь длительное время. От яркого экрана начинают чесаться глаза. А понизить яркость можно только в одном из двух пользовательских режимов. Где, об откалиброванной цветопередаче говорить уже не приходиться (придётся все калибровать заново).

Монитор Asus PA279Q - кабельная продукция в комплекте

Монитор Asus PA279Q - кабельная продукция в комплекте

Пара слов о комплектации монитора. В коробку вложили, наверное, все типы кабелей, какие только можно присоединить к монитору. Два вида DisplayPort, HDMI, DVI-D, акустический, USB. Другими словами, с подключением проблем не будет. Кстати, монитор поддерживает сквозное подключение второго монитора. Опция, позволяющая получить единый физический монитор очень высокого разрешения, нужна далеко не каждому. Кроме кабелей в комплекте идёт приклеиваемая к корпусу бленда, книжка с описанием гарантии, а так же целый CD-диск с одним профилем монитора.

Монитор Asus PA279Q - задняя панель

Монитор Asus PA279Q - задняя панель

Поскольку серия PA относится к топовой линейке продукции Asus, то к ней применяются особые условия гарантии. Начнём с того, что в случае, если монитор в течение семи дней после покупки (или его получения при дистанционной покупке), выходит из строя, то он меняется на новый. Оная опция у Asus зовётся Dead On Arrival. Удобно. Если, что-то произойдёт с монитором после семидневного срока, то здесь уже либо ремонт, либо замена на новый. Т.е. как обычно.

Монитор Asus PA279Q - вертикальная ориентация

Монитор Asus PA279Q - вертикальная ориентация

Интересная ситуация с битыми пикселями на экране. Asus даёт гарантию в 36 месяцев от возникновения битых пикселей. И если подобный пиксель появляется, то монитор признается дефектным и заменяется на новый. Но, относится это только к ярким пикселям, что в технологии IPS встречается крайне редко. А вот, погасших пикселей может быть до пяти штук включительно (по одной на каждый миллион пикселей). Данная опция называется ZeroBrightDot.

Монитор Asus PA279Q - горизонтальная ориентация

Монитор Asus PA279Q - горизонтальная ориентация

Монитор по-настоящему большой, разрешение гигантское. Первые несколько дней необходимо привыкать к новым размерам. Иногда даже приходится перемещаться на стуле вдоль стола, что бы подобраться к одному или другому углу монитора. Но, постепенно привыкаешь и уже становится не понятно, как же можно было работать с монитором меньшей размерности.

Вот так выглядит старый блог blog.kvv213.com на экране Asus PA279Q

Вот так выглядит старый блог blog.kvv213.com на экране Asus PA279Q

В большом разрешении есть и свои минусы. Некоторые веб-сайты просто не рассчитаны на работу со столь высоким разрешением, и получается, что информация на них отображается только на узкой полосочке посредине экрана. Впрочем, концепцию сайто-строения стоит пересматривать.

Монитор Asus PA279Q - пиксели

Монитор Asus PA279Q - пиксели

Производитель заявляет, что значение 0.23 мм в качестве размера одного пикселя настолько маленькая величина, что невооружённым взглядом различить отдельный пиксель не выйдет, сколько не всматривайся в монитор. В действительности же если пододвинуться поближе к экрану, то можно различить отдельные пиксели. А вот, при нормальной дистанции просмотра, они уже не заметны вообще. На фотографии выше можно даже разглядеть цветные артефакты отображения, но они больше плод фантазии Win8.1, а не монитора. В обычном режиме ничего подобного не наблюдается.

Кроме того, в мониторе есть превосходная настройка резкости, или четкости картинки. Варьируется она в весьма широком диапазоне, начиная от размытой картинки и заканчивая чрезмерно четкой. Данный функционал полезен в первую очередь при работе с текстом, впрочем именно для нее он и предназначен.

Монитор Asus PA279Q - программная решетка на мониторе

Монитор Asus PA279Q - программная решетка на мониторе

К другим плюшкам, которыми напичкан монитор можно отнести и линейки, встроенные в монитор. Самое первое, что бросается в глаза, это сетка размеров, выводимая поверх изображения выдаваемого на монитор. Кроме сетки есть возможность вывести еще и размеры конкретных фотографий, типа 10х15 и им подобных. Понятно для кого сделано, но полезность под большим сомнением.

Монитор Asus PA279Q - аппаратная линейка

Монитор Asus PA279Q - аппаратная линейка

Но, экранная линейка не единственная в мониторе. По всему периметру экрана нанесена банальная сантиметровая шкала. Нанесена она фасками в пластике, поэтому глаз не раздражает. Применяется точно для того же, что и экранная линейка — подгонка реального размера фотоснимков и прочих графических объектов. Впрочем, функционал есть, хлеба не просит, можно и не пользоваться.

Монитор Asus PA279Q - боковая панель

Монитор Asus PA279Q - боковая панель

У большинства современных мониторов, кроме собственно самого монитора, есть и встроенные USB хабы. В Asus PA279Q встроен аж 6-ти портовый USB 3 хаб. Три порта расположены на задней панели, три на боковой. Там же сбоку есть и универсальный кард-ридер, способный кушать сразу несколько форматов (CF туда конечно засунуть не выйдет). К чести производителя в USB 3 портах нормально работают и обычные, USB 2 устройства.

Монитор Asus PA279Q - с установленной штатной блендой

Монитор Asus PA279Q - с установленной штатной блендой

Комплектная бленда, хоть их придаёт монитору вид pro-like, но в реальной жизни мало пригодна к использованию. Материал, из которого она изготовлена — тонкий чёрный пластик, прогибающийся под собственным весом. Экран монитора матовый, так что серьёзных засветов от внешних источников на нем нет и так. В бленде дополнительно прорезаны два окошка, одно сверху для веб-камеры, а второе справа в районе кнопок, что бы ими было удобно управлять сбоку. Но, ими управлять удобно и без окошка, они же ничем не загорожены. Хотя, каждый пользователь наверняка обязательно попробует бленду в деле, а потом снимет её и выкинет. Благо 3М клейкая лента, применяемая для фиксации, отклеивается от корпуса монитора без последствий.

По результатам заводской калибровки, в монитор зашиты области с неравномерной засветкой, искажёнными цветами. И по идее, программным способом можно активно бороться с этой неравномерностью и искажениями. Оценить на взгляд насколько помогает включение или отключение коррекции неравномерности тяжело, невооружённым взглядом разница просто незаметна. Хотя, например, неравномерность подсветки может досаждать даже на тёмных (не чёрных тонах), особенно близко к краям экрана. Они хорошо видны, как раз на яркости по-умолчанию. Увы, откорректировать такое программными средствами невозможно. Хотя тут многое зависит от конкретного экземпляра монитора.

Многие современные мониторы, оснащены не только USB-хабами, но и простенькой акустической системой. В Asus PA279Q она тоже присутствует. В отличие от таких грандов IPS, например, Dell, со своим опциональным Sound Bar-ом, динамики у Asus расположены в задней части монитора. И направлены куда-то назад и вниз. Ожидалось, что качественного звука от такой схемы не получить. Но реальность доказала, что примененное решение не просто работоспособно, но и позволяет выдавать весьма и весьма качественный звук (разумеется, в своём классе). По ощущениям, звук идёт со всей плоскости монитора, он чёток и без искажений. Правда его громкость регулируется только через меню на мониторе, но имеется возможность вывести регулировку на одну из кнопок управления на боковой панели.

По личному предпочтению, подключать звук лучше по цифровому каналу, а не аналоговым шнурком. Для этих целей лучше всего воспользоваться либо подключением по DisplayPort, либо, если в наличии видеокарта на чипе от AMD, то и HDMI. В компьютере появляется ещё одна звуковая карта, на которую и следует выбрать для воспроизведения звука по умолчанию.

И ещё немного о звуке. Мало кто знает, что линейка матриц, применяемых для мониторов этой серии (и других производителей то же), обладает весьма неприятной особенностью. Матрица шумит. Шумит своими электронными компонентами и шумит в весьма высоком диапазоне. Многие люди, с уже "подсевшими" ушами не в состоянии услышать этот высокочастотный писк, но все остальные могут испытывать настоящий дискомфорт от постоянного, хоть и едва слышимого писка или треска. Паразитный звук, издаваемый монитором, может зависеть от того, что в данный момент отображается на экране, а может и не зависеть. Важно то, что данная особенность присутствует, и она может напрягать.

В каждом "про" обзоре, обязательно упоминают про не отключаемый OverDrive матрицы, который якобы портит картинку, да слишком большой lag при отображении самой картинки. Возможно, что в динамических играх, типа 3-х мерных стрелялках, оба этих фактора и будут отрицательно влиять на игровой процесс, но в играх попроще, и тем более при обычной работе с графикой подобные характеристики не являются решающими.

Если подвести итоги всему вышесказанному, то если не требуется чёткая цветопередача, то лучше остановить свой выбор на другом мониторе, вернее даже на мониторе с матрицей выполненной по другой технологии. Увы, сильные засветы, писк матрицы и высокая цена, не дают ощущения, что монитор стоит денег, которые за него просят.



Добавить комментарий