DEEP COOL UF120 - тишина и прохлада

Современные компьютеры уже достигли вершины своей расточительности. Производители наращивали и наращивали вычислительные мощности, пока не достигли предела на ограничение тепловыделения. Следом за возраставшим тепловыделением увеличивались в объемах и системы охлаждения для ПК. Появлялись бесшумные жидкостные системы охлаждения, а воздушные системы обрастали гигантскими радиаторами, термотрубками, да жужжащими вентиляторами.

И, вот, именно тут и началась борьба за тишину вычислительной техники, начали появляться звукоизолирующие корпуса, улучшенные радиаторы и конечно же, бесшумные вентиляторы систем охлаждения. Остановимся поподробнее, именно на вентиляторах, ибо в мои руки попал китайский, весьма не дешевый вентилятор размерностью в 120 мм, производства Deep Cool. Модель UF120 именно и предназначена, что обеспечить компьютеры надежным, производительным и бесшумным решением для охлаждения.

Вентилятор Deep Cool UF120

Вентилятор Deep Cool UF120

Если подойти с технической точки зрения, то такой с виду простой прибор, как вентилятор, может весьма серьезно попортить жизнь обычному пользователю. Ведь, с появлением "зеленых" винчестеров, а так же умных видео-карт, именно вентиляторы и являются зачастую основными источниками шума в персоналках. Что же вызывает тот самый шум, который мы так ненавидим?

Первое, конечно сам поток воздуха. Он начинает шуметь, огибая различные предметы, да и просто турбулентность, возникающая из-за смешивания потока воздуха с просто воздухом. Тут уж ничего не поделаешь, если нужен мощный поток, то он будет издавать шум при любых конфигурациях. Но, если немного изменить саму систему охлаждения, например, вместо одного дующего на полную мощность вентилятора, поставить два или три, но дующих с заметно меньшей силой, то вполне можно получить приемлемый воздушный поток при относительно низком шуме. В таком случае, можно побороться и со второй основной причиной возникновения шума — шумом крыльчатки вентилятора. Чем быстрее она крутится и чем мощнее своими лопатками проталкивает воздух, тем больше шума возникает. Производители борются с подобной нежелательной стороной, следующими способами — увеличивают количество лопаток, делают лопатки специальной формы, добавляют специальные элементы на лопатки, которые срывают поток и тем самым уменьшают шумовое воздействие. В UF120 пошли всеми тремя путями сразу. Лопастей на валу много, они специальной формы, на кончиках есть "срывающие" воздушный поток элементы.

Вибрация и шум в подшипниках, настоящий бич вентиляторов, изготавливаемых промышленным способом в больших объемах. Небольшой люфт в подшипнике, или невидимый наплыв в один грамм на одной из лопастей и возникает весьма неприятная вибрация, усиливаемая жестяным корпусом компьютера. А завершает картину, либо вой подшипника скольжения из которого ушла вся смазка, либо хруст подшипника качения. И, вот, тут уже вступают в силу различные ухищрения. В Deep Cool, установлен промышленный подшипник качения, с очень низким сопротивлением качению. Что полностью устраняет треск (или звук от качения шариков) при проворачивании ротора, да и прослужит такое решение очень долго без изменения своих характеристик.

А вот, с вибрациями тут решили разобраться, как можно серьезнее, что называется на все деньги. Сам корпус вентилятора изготовлен из мягкого пластика. Он не настолько мягок, что бы корпус гнулся, но, он достаточно мягок, что бы поглощать часть вибрации от вращающейся крыльчатки. Дополнительно, к каждому вентилятору прикладываются еще и специальные силиконовые крепления, что бы закреплять вентилятор на корпусе системного блока.

Силиконовые крепления вентилятора Deep Cool UF120

Силиконовые крепления вентилятора Deep Cool UF120

Крепления очень мягкие, и призваны убрать все оставшиеся вибрации, если они все же возникают. Крепления многоразовые, очень мягкие и эластичные. Но весьма крепко держат вентилятор на своем месте. Единственно, что надо быть осторожным, что бы не разрезать нежный силикон об острые края корпуса. Ведь запасных креплений не прилагается.

Силиконовое крепление вентилятора Deep Cool UF120 в установленном на корпус состоянии

Силиконовое крепление вентилятора Deep Cool UF120 в установленном на корпус состоянии

Поскольку, крепление призвано изолировать вентилятор и корпус, то между вентилятором и корпусом остается силиконовая прокладка крепления. Что не позволяет устанавливать вентилятор на толстые поверхности, например на пластиковые переходные вставки.

Крепление вентилятора Deep Cool UF120 с обратной стороны

Крепление вентилятора Deep Cool UF120 с обратной стороны

Но, в таком способе есть еще один недостаток, поскольку между корпусом вентилятора и корпусом ПК остается силиконовая "прокладка", часть от крепления, то здесь же возникает и зазор порядка 2 мм. Такой зазор может снижать, хотя и незначительно эффективность вентилятора.

Зазор при установке вентилятора Deep Cool UF120

Зазор при установке вентилятора Deep Cool UF120

Конечно, такой зазор можно устранить либо прокладкой тонкого слоя поролона, либо воспользовавшись скотчем. Хотя, можно его и оставить. На ощупь, вентиляторы итак не вибрируют, а крепления дают дополнительную гарантию, что никакой неприятной вибрации не будет. Хотя, если в какое-то место нельзя установить силиконовые крепления, то вполне допустимо воспользоваться обычными винтами.

В комплекте с вентилятором, а так же креплениями, идут еще:  переходник с 4-х пин разъема установленного на вентиляторе, на 3-х пиновый, а так же не регулируемый, понижающий обороты провод, подающий 7-мь вольт вместо 12-ти в качестве питания. Однако, рекомендуется подключать вентилятор все же либо к регулятору оборотов с реобасом, либо напрямую к материнской плате с последующей автоматической регулировкой. Кстати, сам провод вентилятора, одет в весьма не скользкий прорезиненный кембрик, что исключает вообще какой-либо шум, от вибрации самого провода при соприкосновении с корпусом.

Кстати об оборотах. Вентилятор стабильно работает на оборотах начиная от 500 в минуту. На такой скорости, никакого шума нет вообще, но воздушный поток ощущается. На 1300 оборотах в минуту, уже ощущается заметный шум воздуха.

Комплектность вентилятора Deep Cool UF120

Комплектность вентилятора Deep Cool UF120

Но, при всех достоинствах продукта, у него есть и недостатки. Например, на корпусе отсутствует указание о направлении вращения крыльчатки и обдува. Мелочь, конечно, можно обойтись и без нее (вентилятор дует на себя самого), но не опытного пользователя может поставить в тупик. И конечно же, основным недостатком UF120 является его цена, 400 с лишним рублей за вентилятор, готов выложить не каждый энтузиаст компьютеростроения. Хотя, эти деньги он отрабатывает полностью, да и упаковка приятная.

Упаковка вентилятора Deep Cool UF120

Упаковка вентилятора Deep Cool UF120

После установки 4-х Deep Cool в свой системный блок, корпус звукоизолирующий Antec, вся замененная система охлаждения стала работать настолько тихо и одновременно эффективно, что обнаружились проблемы в других устройствах. Похоже, что придется менять вентилятор на кулере процессора, она начал немного подвывать.

Вентилятор Deep Cool UF120 установленный в системном блоке

Вентилятор Deep Cool UF120 установленный в системном блоке

Борьба с шумом — борьба бесконечная. Только улучшишь один компонент, так другой становится слышимым. Полная аналогия постоянной борьбы щита и меча.



DEEP COOL UF120 - тишина и прохлада: 3 комментария

  1. Уведомление: Красная сборка. Собираем недорогой рабочий компьютер. Часть 1. | Многобукфф

Добавить комментарий