Малавита (The Family)

2013

Популярный французский кинорежиссер Люк Бессон известен российским зрителям сразу по нескольким хорошим фильмам, среди них динамический "Пятый элемент", трагический "Леон" и эпический "Жанна д'Арк". Фильмы хорошие, но далеко не культовые и не выдающиеся. Бессону явно не хватало количества снятых фильмов, что бы отполировать свое мастерство до звания маэстро мирового уровня.  Но, с выходом "Малавита" он безоговорочно может его носить.

Кадр из к/ф "Малавита"

Кадр из к/ф "Малавита"

Англоязычное название фильма "The Family" (в переводе обозначает - семья) в русском прокате обозвали как "Малавита", но если разобраться в этимологии самого слова, то оказывается, что малавита, обозначает то же самое понятие семьи, но уже на итальянском. И такой перевод дан не с проста. Ведь в фильме речь идет  о семье американского, имеющего корни в Италии, гангстера. Члены итальянской мафии известны, как самые отъявленные хранители чести своей бандитской семьи. Действует круговая порука, выйти из семьи можно только на тот свет.

Кадр из к/ф «Малавита»

Кадр из к/ф «Малавита»

А, кто самый главный кино-мафиози всех времен и народов? Все верно Роберт де Ниро, самый известный "крепкий" парень на экране, который снимается в гангстерских и похожих боевиках (круче только человек со шрамом, Аль Пачино.)И в "Малавите" он играет главу семьи, скрывающуюся от киллеров мафии после эпического предательства. Вся семья находится под покровительством ФБР, и скрываясь под чужими именами прячется в Европе. Почему именно в Европе, сюжет умалчивает. Видимо для США, фигура гангстера настолько приметная, что бывшие "братья" найдут и устроят расправу весьма и весьма быстро. А они совершенно не скупятся на средства. Кстати, в фильме собака главных героев носит кличку Малавита.

Кадр из к/ф «Малавита»

Кадр из к/ф «Малавита»

К чести героев, не только отец семейства, но и все остальные, включая очаровательную супругу (Мишель Пфайфер) и двух разнополых отпрысков, стоят друг друга. Если глава удовлетворяет свои садистские наклонности только с заслуживающими наказания людьми, то все остальные стараются защитить свое достоинство и постоянно переходят границы дозволенные в приличном обществе.

Кадр из к/ф «Малавита»

Кадр из к/ф «Малавита»

В конце концов, общество восстает и отторгает пришельцев и им приходится переезжать на новое тайное место жительства. Вот, такая незамысловатая история легла в основу всего повествования фильма. И снят он в поистине "бессоновском" стиле. В фильме нет излишней жестокости, не показаны откровенные сцены, но насилие присутствует на экране, хотя и частично сглажено некой комедийной составляющей. От этого весь просмотр, все час сорок, мозг зрителя отдыхает, нежась в мелодичных итальянских напевах льющихся с экрана.

Кадр из к/ф «Малавита»

Кадр из к/ф «Малавита»

Резкость и жестокость с которой действуют киногерои, в реальной жизни практически невозможна. Подобные персонажи долго не живут, поэтому все происходящее на экране автоматически воспринимается, как современная сказка. И именно сказочный сюжет гангстерского боевика поднимает фильм сразу же над всеми подобными творениями.

Кадр из к/ф «Малавита»

Кадр из к/ф «Малавита»

Но, режиссер без актеров не сможет снять хорошего фильма, поэтому на главные роли приглашены настоящие гранды. Робер де Ниро просто бесподобен, он хоть и актер одного типажа, но отыгрывает на все свои года. А Мишель Пфайфер, под стать де Ниро очень удачно его оттеняет. Вообще, глядя на экран, только и любуешься актерами, да их игрой. Даже Томми Ли Джонс, всей своей обвисшей физиономией не вводит в уныние, а наоборот дает понять, что жизнь агента ФБР настолько сложна, что тут не только обвиснешь, но и вообще скукожишься.

Кадр из к/ф «Малавита»

Кадр из к/ф «Малавита»

Несмотря на некоторую простоватость сюжета, фильм однозначно можно рекомендовать к просмотру. Не шедевр всех времен и народов, но весьма и весьма приятный и интересный. Если не запастись, чем-то съедобным на время просмотра, то придется в некоторых эпизодах сидеть с открытым ртом, что бы случайно не моргнуть и не пропустить интересный момент.

Общая информация о фильме
Название: Малавита
Дата выпуска: 2013
Режиссер: Люк Бессон
Автор сценария: Тонино Бенаквиста и еще два имени
Актеры: Роберт Де Ниро, Мишель Пфайффер, Дианна Агрон
Рекомендация к просмотру: приятный гангстерский фильм, снятый в в истинном стиле Бессона. Смотреть..


Добавить комментарий