Plantronics BlackWire C325 - Unified Communications для обычного пользователя

На рынок начали активно проникать устройства, услуги и программное обеспечение относимое продавцами к так называемой группе Unified Communications (сокращенно UC). Но, что такое UC, или в переводе "Унифицированные коммуникации", обычный потребитель может быть даже и не в курсе. Хотя, сама по себе технологии UC зародилась уже порядочно времени тому назад. И многие с ней знакомы, только не подозревают о том, что уже используют часть функционала UC.

По задумке, UC должна предоставлять гетерогенный сервис обеспечивающий все типы коммуникации людей, начиная от голосового общения и заканчивая передачей факсов. Желающие поподробнее ознакомиться с самой технологией, могут прочитать соответствующую статью в WkiPedia, там доходчивым языком разъясняется из каких именно частей такой сервис обычно состоит.

В крупных корпорациях, конечно представлен наибольший объем функционала из UC, но и обычные домашние и SOHO пользователи не лишены всего его многообразия. Если корпораты в основном используют Micorsoft Lync, то дома или в малом офисе вполне удобно применять Skype для голосовых, видео коммуникаций, телефонии, а так же информировании о присутствии пользователя на рабочем месте. А, вот что бы, хранить, обмениваться и работать совместно над документами можно использовать, в том числе и бесплатную подписку на Microsoft OneDrive. Конечно, не обязательно концентрироваться именно на продуктах Microsoft, равноценно можно использовать Google Hangouts и Google Drive. Вообще смысл UC в том, что бы давать возможность коммуникации между людьми вне зависимости от используемого программного и аппаратного обеспечения. Но, к сожалению пока работы в этом направлении очень и много, и пользователю Skype пока нет возможности отправить сообщение пользователю Handgouts или ICQ.

К счастью, такая попытка стандартизации объединила многие компании в плане не только создания единой "сети", но и в плане выработки спецификаций для оборудования, которое может применяться в том числе и для коммуникаций в среде UC. Как я уже упоминал выше, продавцы и многие потребители не совсем пока еще адекватно разбираются в том, что же такое UC и это порождает определенные трудности при приобретении оборудования. У меня у самого, были первое время вопросы относительно тех же компьютерных гарнитур. Все время меня мучал вопрос, будет ли работать гарнитура предназначенная для работы в среде UC просто как обычная гарнитура для Skype?

Как оказалось может и весьма успешно. Моя старая гарнитура Plantronics, уже отработавшая лет 6 в практически едеждневых конференциях через Skype, начала постепенно сходить на нет. Появились шорохи при регулировании громкости, не совсем адекватно стал срабатывать микрофон при перемещении дужки. И было принято решение о приобретении новой гарнитуры. Именно поэтому, кстати была приобретена беспроводная, очень крутая гарнитура от Creative, которой в последствии пользоваться было просто невозможно.

Пришлось еще раз собраться с силами и вернуться к старому и проверенному решению. Компьютерной гарнитуре, предназначенной в основном для общения голосом, с интерфейсом USB и встроенным шумоподавлением. Такие гарнитуры производят многие компании, но только некоторые из них заслужили доверие долгими летами успешной работы на рынке аудио для компьютеров. И одна из этих компаний, как ни странно все тот же Plantronics. В модельном ряду которого добрых несколько десятков гарнитур разного направления и предназначения.

Другой вопрос, почему же именно USB гарнитура? Ведь такое решение весьма спорное. Нигде кроме как с компьютером такую гарнитуру не применить. Даже у старого Плантроникса USB модуль отстегивался от самой гарнитуры и ее можно было подключить к обычному аналоговому интерфейсу для наушников и микрофона. Но, времена идут и уже не всякий производитель оснащает свою технику аналоговыми входами и выходами. На некоторых ноутбуках таких разъемов просто нет. Но, с другой стороны, если идти дальше по пути миниатюризации устройств, то надо брать устройство для связи вообще без проводов. Но, мой выбор, все же подключение по USB. Во-первых, питание подается через USB порт и у гарнитуры просто нет такого состояния, как "сели батарейки".  Можно сразу же включаться в работу и висеть "на проводе" 10 часов к ряду. Во-вторых, подключение по USB создает в компьютере новые отдельные устройства, которые можно назначать на отдельные специализированные функции. К примеру, для Skype использовать гарнитуру, а обычный звук пускать на монитор. Очень удобно, поскольку таким образом можно использовать сразу несколько отдельных аудиотрактов не мешая друг другу. Например, общаться по Skype или другой программе и параллельно играть в World of Tanks.

Некоторые опасения вызывает сам интерфейс USB, вернее наличие драйверов в операционной системе. Но, в Windows (всех более-менее актуальных версий) устройство устанавливается и распознается без каких-либо проблем. В заброшенной операционке под Макинтоши все происходит точно так же, как и под Windows. Просто вставил разъем в порт и можно пользоваться. А вот энтузиастам юниксов видимо придется немного поколдовать со своими операционками, что бы все устройства заработали. Но в среде Unix, все не так просто с драйверами, как на более популярных системах.

В качестве гарнитуры, хотелось взять что-то самое современное. Что бы и шум отсекался хорошо, и голос не искажался, и что бы можно было общаться несколько часов подряд без ощущения тяжести в ушах. Поэтому выбор был сделан на новую линейку (и по дизайну и по начинке) специально предназначенной для Unified Communications решений. Но, новинки неприятно отпугивают своей ценой. Более навороченное решение от конкурентов, стоит если не дешевле то как максимум столько же, сколько и бюджетный вариант от Plantronics. Немного поразмыслив, все же пришлось задобрить земноводное и заполучить, что называется на пробу почти что самый низший уровень из высшей лиги.

Довольствоваться пришлось Plantronics BlackWire C325 - так сказать стереогарнитурой с USB интерфейсом, микрофоном с шумоподавлением, кнопочным регулятором громкости на проводе вкупе с кнопками ответа/отбоя и выключения микрофона. К своему стыду, я так и не понял, какая система шумподавления используется, в документации об этом ни слова, а с лупой рассматривать устройство, мне, как-то недосуг.

Plantronics BlackWire C325 - поставляется вот в такой "коробченке"

Plantronics BlackWire C325 - поставляется вот в такой "коробченке"

Упаковка гарнитуры меня откровенно удивила. Я ожидал увидеть за ту цену, которую за гарнитуру просят, разноцветную с лаком коробку, внутри тысячу книжечек про то, в какие отверстия гарнитуру не стоит засовывать, пяток компакт дисков и еще вдогонку пару демо-версий антивирусов.  Но, все оказалось куда более прозаичным. Банальный пакетик из пузырчатой пленки, заклеенный обычной белой наклейкой с указанием модели и страны производства. И на этом то все. Все!

Plantronics BlackWire C325 - что в упаковке

Plantronics BlackWire C325 - что в упаковке

Внутри пакетика все оказалось еще более запущено. Жалкая бумажка с гарантией и предупреждениями куда не сувать, сами наушники, да чехол. Чехол, хоть и сделан из "прикольного" мягкого сетчатого материала, но опять же он лишний. Не могу придумать ни одного случая, когда бы подобный чехол был использован. А материал всеж тратится, деньги за него уплачиваются.

Plantronics BlackWire C325 - внешний вид

Plantronics BlackWire C325 - внешний вид

Осмотрев гарнитуру внешне я, лично, пришел в настоящий восторг. Качество изготовления и продуманность конструкции на необычайной высоте. В гарнитуре нет ни единой лишней детали, но в наличии все, что требуется. Динамики насажены на металлическую дужку, которая в свою очередь покрыта пластиком. Она не сломается (как у гарнитур Microsoft), не натрет плешь в голове и не зацепится за пышную шевелюру. Размер регулируется в широких пределах и придется по размеру обладателям голов различного калибра от совсем крошечных, до весьма крупных. Сами динамики сделаны поворотными, причем поворачиваются они в обе стороны. Узел сделан весьма надежно, так, что за его сохранность беспокоиться не стоит.

Амбюшуры выполнены из какого-то непонятного материала. Вроде бы это кожа, но с другой стороны, она весьма хорошо тянется. Плюс очень приятная на ощупь. К сожалению фотографией нельзя передать тактильные ощущения от амбюшур, только потрогав пальцами можно понять насколько материал восхитителен. Кроме того, он не натянут на голый металл или пластик. Под покрытием расположено что-то такое же мягкое и не жмущее на уши. Кстати, вес всей гарнитуры мизерный и если правильно отрегулировать положение наушников на голове (динамики не должны давить на заднюю часть ушной раковины, а с небольшим поворотом налегать на переднюю), то просидеть в наушниках целый рабочий день окажется не такой уж и непосильной задачей. Гладкая и перфорированная поверхность амбюшур с одной стороны не загрязняется так активно, как ворсовая, а с другой дает хоть какую-то вентиляцию для ушей.

Если приглядеться к фотографии, то на всех проводах, в местах их соединения с корпусами наушников или пульта, сделаны оранжевые вставки. Они сделаны не просто так, не для красоты, а для избежания излома провода при длительной эксплуатации. Сам провод так же на высоте. До пульта он идет в виде прорезиненного весьма толстого, но мягкого кабеля, а после пульта к наушникам в виде заметно более тонкого, но такого же резинового и мягкого. Единственное нарекание к проводу - хотелось бы, что бы он был хоть сантиметров на 20 подлиннее. Для использования гарнитуры с ноутбуком длина идеальна, а вот со стационарником иногда хочется кабель проложить так, что бы он ничему не мешал и не болтался бы по столу.

Plantronics BlackWire C325 - проводной пульт ДУ

Plantronics BlackWire C325 - проводной пульт ДУ

Пульт на проводе работает без установки каких-либо драйверов. Нажатия клавиш дублируются звуковым сигналом, причем разным для каждой из кнопок, в наушниках. Кнопки ответа/отбоя и выключения микрофона дополнительно дублируются еще и светодиодами рядом с кнопками. Но, для того, что бы, например в Skype, можно было пользоваться кнопкой ответа/отбоя, придется скачать специальное приложения с сайта Plantronics, которое кстати интегрируется не только со Skype, но и с десятком других известных и не очень решений для коммуникаций на компьютере. Можно и не устанавливать дополнительное ПО и как прежде отвечать на входящий звонок по старинке.

Plantronics BlackWire C325 - микрофон

Plantronics BlackWire C325 - микрофон

А далее хочется уделить немного внимания тому, для чего и была изготовлена гарнитура. Начнем с микрофона. Дужка микрофона гибкая, изгибается сегментами в весьма большом диапазоне. Может не только изгибаться, но и перемещаться вверх и вниз, тем самым позволяя найти самое оптимальное с точки зрения эргономики положение. Что касается звука, то к нему нет никаких, абсолютно никаких нареканий. Голос передается идеально. Шумоподавление работает так же на ура, хочется все же надеяться, что в гарнитуре применена схема с несколькими микрофонами. Громкие и мощные звуки полностью не отсекаются, а вот прочий шум убирается полностью. С другой стороны, в линию и не дается полная тишина, когда у собеседника создается впечатление, что связь оборвалась. Все сделано так, как и должно быть.

Амбюшуры хоть и не мониторные, а накладные, облегают (опять же при правильной регулировке) ушные раковины весьма надежно и даже в несколько беспокойной обстановке внешний шум не отвлекает от разговора и не мешает. Все же Плантроникс съел несколько фунтов собак на гарнитурах и системах шумоподавления для них.

Хотелось бы сказать какую-нибудь гадость о динамиках и качестве их звучания, но не могу. Честно скажу, музыку я на них не слушал и поэтому не могу сказать, как она в них звучит. А вот разговоры, даже нескольких человек одновременно, звучат вполне отчетливо и детально. Отчасти тут есть и заслуга цифрового обработчика звука встроенного в устройство.

Кстати, в гарнитуру встроена защита от сверх звука. И если случайно или специально, через гарнитуру попытаться воспроизвести очень громкий звук, то он просто не будет воспроизведен  и все.

Plantronics BlackWire C325 - включенные индикаторы на пульте

Plantronics BlackWire C325 - включенные индикаторы на пульте

В копилку эргономики хочется добавить еще парочку моментов. Провод для подключения наушников только один, и он входит в наушник только с одной стороны. А микрофон можно поворачивать в любую сторону, поэтому гарнитура одинаково хорошо подойдет как для левшей, так и для правшей, не говоря уже об амбидекстерах.

Если подвести итог всему выше написанному, то гарнитура C325 на редкость удачный, хоть и не дешевый образчик гарнитуры. Ведь могут же сделать что-то хорошо, если подойдут к этому с головой. Рекомендуется к приобретению, причем настоятельно. А если требуется совместить в одном устройстве и USB и Bluetooth проводную гарнитуру, то стоит обратить внимание на BlackWire 700-й серии, получив тем самым возможность подключения, как к компьютеру, так и стационарному IP-телефону или мобильному.



Добавить комментарий