Сказать жизни "ДА". Психолог в концлагере.

1945

«Тот, кто знает, зачем жить, преодолеет почти любое как».

rp_257905.jpgТема лагерной жизни, лагерной не в смысле отдыха в лагере скаутов или пионеров, а лагерной в смысле заключения в неволе, с нарушением всех прав человека, за последние лет двадцать практически не всплывала, ни в печати, ни на телевизионных экранах. Хотя, начиная с 70-х годов прошлого века, в кино, да и на телевидении тоже, тема концентрационных лагерей нацистов упоминалась многократно. И не один человек не сомневался, что действительно подобные лагеря были, существовали и даже по фильмам был немного понятен быт. Но, по большому счету, все представление у зрителя о пребывании в лагере, складывалось из художественных образов, которые в свою очередь являлись всего лишь творчеством сценаристов, актеров и режиссеров. Но, к счастью, в литературе, есть произведения, которые написаны подлинными очевидцами и жертвами кровавого режима. Одна из таких книг "Сказать жизни "ДА!".

Книгу написал сразу же после освобождения Германии, немецкий психолог Виктор Франкл, бывший заключенный нескольких нацистских концлагерей. Ценность произведения заключается не только в том, что дается весьма правдивое, хотя и подчас сбивчивое, описание жизни узников лагерей. Конечно, если сравнивать лагеря Солженицина и Франкла, то у них очень много общего. Тоже желание уничтожить человеческое в человеке, сломить его волю и дух. Теже нечеловеческие условия, ничтожная ценность жизни, побои и издевательства. Но слог и стройность, у Солженицина получше, чем у Франкла. Но, у последнего есть очень любопытные профессиональные наблюдения, наблюдения психолога за деградацией личности в жестоких условиях выживания.

Автор замечает изменения происходящие, как с обычными заключенными, так и с привилегированными. Он подмечает изменения происходящие у надсмотрщиков, конвоиров, капо. Он раскладывает по полочкам и свои собственные трансформации. С интересом и пристрастно "протоколирует" чужие жизни, как они крошатся, рушатся, сходят на нет. А лейтмотивом всей книги идет поиск той энергии, которая помогает выживать в условиях, в которых казалось бы невозможно выжить вообще, да и нет особого смысла продолжать жить. Если у человека остается то, ради чего ему стоит продолжать жить, дети, неоконченные труды, близкие, месть наконец, то он будет находить способы, как выжить. Находить любые способы, цепляться зубами и ногтями за жизнь. А, вот, если подобный смысл утрачен, то под воздействием неблагоприятной внешней среды, жизнь улетучивается из истощенного тела весьма быстро.

Книга не блещет стилем высокой литературы, она написана не профессиональным беллетристом. Но прочитать (или прослушать) ее стоит обязательно. Во-первых, что бы вспомнить (а может быть и узнать впервые), про те обыкновенные злодеяния, что творились во время Второй мировой войны. А во-вторых, что бы лучше понять себя, свою психику, на что способен человек в экстремальных условиях.



Добавить комментарий