Армагеддец (The World's End)

2013

13-й год был весьма и весьма плодовитым на хорошие фильмы. На экраны вышли настоящие шедевры, как российского кино, так и зарубежного. Вспомнить, хотя бы "Волк с Уолл стрит" или "Горько!" Но, прошли и другие премьеры, менее заметные, но не менее интересные. Например, на экран вышел третий, заключительный фильм трилогии "Кровь и мороженое" режиссера Эдгара Райта.

Кадр из к/ф «Армагеддец»

Кадр из к/ф «Армагеддец»

Как и первые два фильма трилогии, в "Армагедце" все крутится вокруг черного английского юмора, фильм снят британцами, и нетривиального сюжета. А еще в кадр привлекаются очень хорошие актеры, способные не только к ошеломляющему перевоплощению на экране, но и передающие очень натурально все нотки характеров своих героев.

Кадр из к/ф «Армагеддец»

Кадр из к/ф «Армагеддец»

Сюжет же в фильме по настоящему срывающий башню. Если после просмотра первой трети  кинокартины, я был уверен на все сто процентов, что смотрю настоящий алкогольный фильм, то затем началось что-то невообразимое. Но, попробую поделиться своими впечатлениями по порядку. Итак, группа уже поживших свое на белом свете мужчин, решила тряхнуть стариной под предводительством своего бывшего лидера, а ныне отпетого алкоголика. И не просто встретиться всем вместе и обсудить то, как они живут нынче.

Кадр из к/ф «Армагеддец»

Кадр из к/ф «Армагеддец»

Они приехали в свой родной, маленький городишко, где в течение одного дня должны пройти по местной "Золотой миле", посетив двенадцать пабов и выпив в каждом по пинте пива на брата. Именно так они решили отметить свой выпуск из школы в прошлом, но тогда, что-то пошло не так и веселье не состоялось. Конечно, питейные традиции в Великобритании развиты, как нигде в мире. В каждом городе, в каждой деревушке, есть один или несколько пабов, где местные жители проводят вечера. Но выпить по шесть литров пива (одна пинта примерно пол литра) за вечер, под силу только россиянам, но никак не худосочным британцам. И они это понимают и согласны, но упорно продвигаются по "Золотой миле".

Кадр из к/ф «Армагеддец»

Кадр из к/ф «Армагеддец»

И вот, по мере нагружения алкоголем компания становится все веселее и веселее, пока не замечает, что в городке творится что-то невообразимо странное. А дальше начинается уже такой расколбас и взрыв мозга, что сравниться с ним по силе художественного воздействия смогут пожалуй только "Муви 43" да "В конце Джон умрет". Не раскрывая всего сюжета, скажу лишь только, что повороты в сценарии весьма сильные и неожиданные. Кроме того, герои оказались весьма близкими по духу к россиянам, что еще больше сближает русскоязычных зрителей и действие на экране. Хотя сам фильм адаптировался для аудиторий США и Великобритании.

Кадр из к/ф «Армагеддец»

Кадр из к/ф «Армагеддец»

Если оценить "The World's End" с прагматичной стороны, то придраться в кинофильме абсолютно не к чему. Как уже отмечалось выше, актерская игра великолепна. Оскара тут не получить, иначе пришлось бы раздать его каждому из актеров, но в целом очень хорошо и реалистично. Атмосфера необычного городка передана превосходно. Все эти пабы, все эти маленькие улочки, все эти жители, все выглядит так, как и ожидаешь увидеть. Да и снималось все в реальных декорациях и настоящих городках. А сюжет, сюжет вообще вне конкуренции и он является именно тем стержнем на котором держится вся эпопея событий.

Кадр из к/ф «Армагеддец»

Кадр из к/ф «Армагеддец»

Но, опять же, не стоит ожидать от фильма "вау" эффекта. Он конечно интересен и утончен, но заинтересует далеко не каждого зрителя. Ведь для того, что проникнуться атмосферой этого кино, потребуется очень внимательно вглядываться в экран и стараться не отвлекаться на другие раздражающие факторы, что немаловажно, ведь в деталях обычно и кроются маленькие дьяволята притягивающие зрительские симпатии.

Другими словами, если вас не страшат европейские фильмы, то и "Армагеддец" придется по вкусу, только не забывайте включать голову перед просмотром, иначе будет не интересно.

Общая информация о фильме
Название: Армагеддец
Дата выпуска: 2013
Режиссер: Эдгар Райт
Автор сценария: Саймон Пегг и Эдгар Райт
Актеры: Саймон Пегг, Ник Фрост, Пэдди Консидайн
Рекомендация к просмотру: за кричащим названием скрывается действительно неплохой фильм, утонченный и в чем-то даже добрый.


Добавить комментарий