Карл Циммер - Планета вирусов

2011

rp_b48d5-10036520855b15d.jpgКарл Циммер — наш современник, ярый популяризатор науки среди широких масс, посвятил свою жизнь изучению эволюции и паразитов. Попутно Карл пишет статьи для научно-популярных изданий, книги для массового читателя интересующегося наукой, а заодно сочиняет сюжеты для телевизионных программ. Среди его крупных произведений наиболее интересны "Паразиты. Тайный мир", а так же "Эволюция. Триумф идеи". Но, эти книги были изданы на рубеже тысячелетий, а с тех пор, как известно, много воды утекло.

В 2011-м году на сцену вышла еще одна книга Циммера — "Планета вирусов". В книге автор, весьма популярным языком, старается дать представление массовому читателю о самых маленьких "живых" организмах, которые существуют на нашей планете. Именно "живых", поскольку споры о том, что такое вирус, живое или не живое не утихают до сих пор. И эта тема, в том числе поднята и в книге. И действительно, вирус нельзя назвать полноценным живым существом, но, что же такое вирусы? На этот вопрос дана попытка дать ответ в "Планета вирусов", но все такая же безуспешная.

Кроме собственно попыток выяснить, что такое на самом деле вирус и отнести его к одной из классификаций, книга изобилует множеством интересных фактов из микроскопического мира. Автор книги знакомит своего читателя с тем, как различные вирусы передаются от одного носителя к другому, как они живут в телах живых организмов. Не обойдены вниманием и наиболее популярные у человека вирусы. Даны весьма детальные описания и механизмы действия вирусов вызывающих простуду, грипп, папилломы, СПИД и прочих недугов. Из книги любопытный читатель поймет, что заразиться простудой можно весьма просто, бытовым путем, достаточно только не помыв руки поковыряться пальцем в носу.

У специалистов изложенный материал скорее вызовет улыбку, уж слишком поверхностно Карл Циммер пробегается по сложным темам, старается обобщить разрозненные факты, заметно упрощает сложные методики изучения. Но, вирусология, как наука, весьма молода, с одной стороны, и мало известна с другой. Обычный обыватель в курсе антибиотиков, лекарственных препаратов на корню изничтожающих зловредные (а зачастую и полезные) бактерии. А вот про бактериофагов (в терминах книги просто фагов), может быть никогда и не слышал ранее. Хотя такой природный антибактериальный способ лечения появился и изучался еще в ХХ веке.

В целом, книга получилась весьма и весьма любопытной. Немного косноязычной, возможно это заслуга перевода, но вполне читаемой и действительно рассчитанной на "популярный" сегмент читателей. "Планета вирусов" рекомендуется к прочтению всем пытливым умам, возможно узнаете, что-то новое и интересное для себя.

Кроме писательской деятельности, Карл Циммер ведет еще и свой собственный блог. Ознакомиться с деятельностью писателя можно на его официальном сайте CarlZimmer.com.



Добавить комментарий