Вий

2014

Подавляющее большинство русскоязычных людей, как минимум слышали о бессмертном произведении Н. Гоголя "Вий". Хотя многие из них и не читали саму книгу, но хорошо помнят фильм 1967-го года с советскими супер-звездами Леонидом Куравлёвым и Натальей Варлей в главных ролях. И поэтому, многие зрители будут невольно сравнивать тот старый фильм, с этим новым.

Кадр из х/ф "Вий"

Кадр из х/ф "Вий"

И делать они будут это совершенно напрасно. Фильм 1967-го года был снят по повести Гоголя, а именно весьма близко к тексту и с максимальным желанием сохранить тот колорит, что вложил в свое произведение Николай Васильевич. А экранизация 2014-го года, снята по мотивам произведения. Что означает, что из "Вия" XIX века взяты только некоторые герои, да сама легенда. Последняя кстати, является не выдумкой самого русского классика, а лишь адаптацией народных, украинских легенд. И именно по этой причине не стоит сравнивать оба фильма между собой и уж тем более, с повестью Гоголя.

Кадр из х/ф "Вий"

Кадр из х/ф "Вий"

В современной интерпретации народного ужастика появился не просто страх, нагнетаемый христианскими проповедниками своей пастве, а настоящий закрученный лихой сюжет. Поначалу даже берет оторопь, как так можно было обойтись с произведением классика, но затем сюжет захватывает все сильнее и сильнее. И уже на середине фильма, любое желание сравнить пропадает напрочь.

Кадр из х/ф "Вий"

Кадр из х/ф "Вий"

В действительности, адаптация народной легенды получилась настолько удачной, что от экрана просто невозможно отлипнуть и приходится терпеть все два часа пока идет фильм. Да и сам видеоряд под стать сюжету. В фильме нет одного, ярко выраженного героя, что уже само по себе непривычно. Здесь сразу действуют, причем в равной степени, несколько героев. Среди актеров, вообще не выделить кого-то одного, кто бы играл первую скрипку. Отлично сыграли и гранды типа Валерия Говорухина и Нины Руслановой, но совершенно не хуже отыграли и слегка посдобневший Алексей Чадов, Андрей Смоляков, Агния Дитковските и прочие актеры. Каждый персонаж в кадре — настоящий, живой, со своим собственным колоритом и историей.

Кадр из х/ф "Вий"

Кадр из х/ф "Вий"

Кстати о колорите. В фильме очень здорово передана атмосфера западно-украинского селения, быт казаков, их нравы и обычаи. Хотя, может быть немного приукрашена тяга аборигенного мужского населения к крепким спиртным напиткам местного производства, но, тут, что называется, из песни слов не выкинешь. Чем еще заниматься долгими летними вечерами обычным крестьянам? Собственно этим они и занимаются, пьют по-чёрному! Совершенно не стыдясь своего хобби.

Кадр из х/ф "Вий"

Кадр из х/ф "Вий"

Современные технологии цифрового кино дали удивительную по своей художественной выразительности силу для реализации различного рода эффектов. Тут и полеты на метле, и погоня призрачных хищников, и даже монстры впечатляющие и симпатичные. Не то, что бы мурашки по коже бегают при виде Самого, но держит как минимум в напряжении. Да и остальные сцены сняты весьма качественно, будь то съемки на болоте или в лесу. Впрочем, ничего удивительного в подобном мастерстве нет. На фильм потрачено около 26 миллионов долларов США. И сей немаленький бюджет был потрачен до последнего цента на дело. Не стоит забывать, что фильм выпущен не только в обычном формате 2D, но и в 3D. А для любителей полного погружения можно пойти на "Вий" в формате 4DX, это там, где дополнительно пугают запахами, вспышками, ветром и мыльными пузырями.

Кадр из х/ф "Вий"

Кадр из х/ф "Вий"

Очень благоприятное впечатление произвела режиссерская работа Олега Степченко. Скорее начинающего кинорежиссера, нежели уже опытного постановщика. За плечами Олега всего раз-два и обчелся фильмов, а "Вий" вышел по уровню, не хуже чем от Скарсезе или Бессона. С другой стороны над фильмом работали аж шесть киностудий из пяти стран. И уж таким-то интернациональным коллективом можно было состряпать хоть, что-то что можно смотреть не опасаясь. И ведь состряпали.

Кадр из х/ф "Вий"

Кадр из х/ф "Вий"

Если подвести итог всему вышенаписанному, то фильм стоит посмотреть. Может быть кому-то он не понравится, особенно пуристам дотошных экранизаций, но большинству зрителей он придется по-вкусу. И "Вий" вышел вполне неплохим фильмом, на уровне лучших мировых кинокартин. Что особенно дорадно, ведь это еще один плюсик в копилку России.

Общая информация о фильме
Название: Вий
Дата выпуска: 2014
Режиссер: Олег Степченко
Автор сценария: Олег Степченко
Актеры: Алексей Петрухин, Валерий Золотухин, Алексей Чадов
Рекомендация к просмотру: очень сильно рекомендую к просмотру, отличный фильм, отличная режиссура, отличная игра актеров, отличные спецэффекты, отличный сюжет и сценарий.


Добавить комментарий