Конгресс (Le Congres)

2013

Французский фильм с американскими актерами по мотивам польской повести? Звучит, как минимум заманчиво!

В 2013-м году, на большие экраны вышел, совершенно незаметно для большинства, очень любопытный кинофильм. Любители хорошей фантастики гонялись за ним неимоверно. Еще бы! Ведь он снят по одной из самых интересных повестей всемирно известного польского фантаста Станислава Лема. Достать копию, да еще и с переводом на русский язык оказалось не просто, и только спустя полгода фильм наконец-то добрался до отечественного зрителя в более-менее удовлетворительном качестве. Да, что уж там скромничать, в отличном качестве. Пираты постарались на славу.

Кадр из к/ф "Конгресс"

Кадр из к/ф "Конгресс"

Станислав Лем, всегда создавал свои произведения с определенной толикой юмора. Юмора очень тонкого и даже в самых серьезных его романах, можно найти хоть, что-то смешное. Не исключением стала его повесть "Футурологический конгресс", которая и легла в основу сюжета художественного фильма "Конгресс". В повести писатель попытался спрогнозировать наше с вами недалекое будущее, вернее одну из возможных реальностей развития событий нашего будущего.

Кадр из к/ф "Конгресс"

Кадр из к/ф "Конгресс"

По идее заложенной в повести, наш мир это то, что мы представляем сами себе. Наш мозг, анализируя сигналы поступающие от наших же органов чувств, через призму своего опыта и наших желаний выстраивает картину мира. Если день солнечный, на улице тепло, то наш мир насыщается теплом и красками, душа расцветает от изливаемой теплоты и счастья. Ну, а если во вдоре бушует шторм, а по окнам хлещет дождь, то и наша картина мира меняется. Грусть сменяет радость.

Кадр из к/ф "Конгресс"

Кадр из к/ф "Конгресс"

И посему у каждого человека есть свой собственный мир, мир в котором живет только он. Органы чувств у всех хоть примерно и выдают одни и те же сигналы, но их обработкой заняты совершенно разные по опыту мозги. А желания человека способны исказить картину персонального мира до полной неузнаваемости и непохожести.

Кадр из к/ф "Конгресс"

Кадр из к/ф "Конгресс"

Повесть написана в 1971-м году, когда химия достигла своего пика популярности. Фармацевтика, нефтепереработка, синтез различных полимеров, полиэтилен, капрон, болоний — вот они герои того времени. Не отставали и подпольные, да и вполне легальные, химики синтезирующие психоактивные вещества. Вещества позволяющие изменять состояние человека, менять его восприятие внешнего мира.

Кадр из к/ф "Конгресс"

Кадр из к/ф "Конгресс"

Писатель пошел дальше и попробовал проанализировать вектор развития химической промышленности в области галлюциногенов. К слову сказать, зашел он весьма далеко в своих изысканиях и добрался практически до абсолюта. Дальше него заходил лишь Гарри Гаррисон, да и то только эпизодически. По замыслу Лемма, нет такого понятия, как реальность. Реальный мир не существует. Он всего лишь картинка в нашем мозгу. А то, что мы видим и ощущаем, лишь игра нашего воображения.

Кадр из к/ф "Конгресс"

Кадр из к/ф "Конгресс"

По Лемму, весь мир многоуровневый. И многие люди, живут в химических грезах, совершенно не подозревая о том, что творится на самом деле. И чем глубже спускаешься из мира воображаемого в мир реальный, проходя через различные слои "реальностей", тем более бедным и удручающим он выглядит. Но, кто знает, как в угаре фармакологии не проскочить тот единственный реальный мир и не погружаться все глубже и глубже в пучину фантазий истощенного химпрепаратами мозга.

Кадр из к/ф "Конгресс"

Кадр из к/ф "Конгресс"

Вот такая вот интересная концепция заложена у писателя-фантаста в его повести. В фильме все иначе. Нельзя сказать, что фильм снят по повести "Футурологический конгресс", он снят по её мотивам. Да, в фильме есть некоторые эпизоды, весьма близкие к оригинальному произведению, да есть некая идея воздействия галлюциногенов в целях создания лучшего мира. И пожалуй это все, что объединяет фильм и творение Станислава Лемма.

Кадр из к/ф "Конгресс"

Кадр из к/ф "Конгресс"

Режиссером удачно обыграно разделение мира реальности, в котором мы все живем, и мира вымышленной фантазии. Там, где мир реален, используется съемка живых актеров, а там, где грезы — применена мультипликация. Но, одновременно пропала интрига нереальности реального мира, пропала та зыбкая грань которая вроде как отделяет реальность от выдумки, а вроде как и нет. Зрителю отчётливо видно и понятно, где на экране какой мир.

Кадр из к/ф "Конгресс"

Кадр из к/ф "Конгресс"

По сюжету, действие разворачивается на рубеже тысячелетий и длится несколько десятков лет. Популярная некогда актриса, с ужасом обнаруживает, что ее таланты уже никому не нужны. На смену реальным актерам пришли их компьютерные двойники. Но делать нечего, и приходится оцифровываться, и получать жалкие роялти за использование своего образа.

Кадр из к/ф "Конгресс"

Кадр из к/ф "Конгресс"

Но, проходят годы и дельцы от киноиндустрии внедряют еще более настоящее интерактивное развлечение. Люди сами галлюцинируют себе свои фильмы с любимыми актерами. А дальше пошло-поехало, химия вышла на улицы и люди стали убегать в иллюзорный мир, что бы не сталкиваться с трудностями мира реального. Убегать так активно и так надолго, что стали жить только в своих новых вымышленных мирах.

Кадр из к/ф "Конгресс"

Кадр из к/ф "Конгресс"

Несмотря на такой упрощенный, если сравнивать с повестью, сюжет, сам фильм вышел весьма тяжелым и запутанным. Догадаться о том, что происходит на экране, зритель не читавший Лемма попросту не сможет. А читавший, все время будет плеваться от авторской трактовки идей писателя. Действия в картине разворачиваются медленно, даже активные сцены тягучи и неповоротливы. На лицо, яркий образчик европейской школы киноискусства, с его неторопливой и вульгарной природой. Тут даже взрывы и динамичные военные действия происходят так, что попутно можно уплетать бутерброд с вареной колбасой, запивая его пенящимся квасом и не пропускать на экране абсолютно ничего. И даже если вооружиться ускоренной перемоткой, то ничего важного не пропадает для просмотра.

Кадр из к/ф "Конгресс"

Кадр из к/ф "Конгресс"

"Конгресс" получился уж очень авторским. С авторской трактовкой, с авторским взглядом. Тут нужно долго и нудно объяснять, что к чему. Увы, подобное характерно для некоторого "искусства" ХХ-века. И я разделяю мнение Андрея Кончаловского в том, что если произведение искусства необходимо объяснять, то это уже не произведение, а коммерческий проект, который хотят продать облекая неважное содержание в привлекательную словесную форму.

Единственное, на что, хоть можно посмотреть, так это на игру актеров, там, где они действительно играют. Хорошо играет своей холодной привлекательностью Робин Райт. Отлично держится нейтральный Харви Кэйтл. Дьявольски пронырлив и опасен Дэнни Хьюстон. Да, еще держит около экрана желание посмотреть на развязку картины, увидеть там сюрприз, который создатели фильма могли бы подготовить для терпеливого зрителя. Но, увы, развязка точно такая же, как и весь фильм — тягучая и неинтересная.

Дать общую рекомендацию к просмотру очень тяжело. Большинству зрителей фильм покажется очень скучным и неинтересным. Фанатам Станислава Лема можно рекомендовать его разок посмотреть, но обязательно прихватив с собой побольше снеди, что бы хоть как-то с пользой провести время перед экраном. С другой стороны, "Конгресс" первая экранизация повести. Если "Солярис" экранизировался под разными соусами как минимум пять раз, то для "Футурологического конгресса" это дебют. Пусть и не совсем удачный, но в будущем, возможно, появятся более интересные и близкие к тексту повести кинофильмы.

Общая информация о фильме
Название: Конгресс
Дата выпуска: 2013
Режиссер: Ари Фолман
Автор сценария: Ари Фолман
Актеры: Робин Райт, Харви Кейтл, Джон Хэмм
Рекомендация к просмотру: авторский фильм по мотивам произведения Лемма. К просмотру большинством зрителей не интересный.


Добавить комментарий