Наполеон Динамит (Napoleon Dynamite)

2004

Представьте себе — американская глубинка, не совсем обитель "реднеков", но среднего размера городок, фермеры, рабочие, интеллигенция. Люди ходят на работу, активно отдыхают, учатся в школе. И об этом снят целый полнометражный фильм. Если посмотреть на него с боку, то фильм ни о чем, просто о жизни людей. Точно про то же снят "Охотник на оленей" и написана "Над пропастью во ржи". Произведения гениальные и создать, что-то похожее, где герои не спасают мир от очередной напасти и не крушат челюсти негодяям, неизмеримо трудно.

Кадр из к/ф "Наполеон Динамит"

Кадр из к/ф "Наполеон Динамит"

Но режиссеру альтернативщику удалось снять действительно интересный фильм об обыкновенной жизни очень обыкновенных американцев. Конечно, события происходящие в кинокартине, а больше даже сами персонажи, могут показаться чрезмерно преувеличенными. Их недостатки раздуты до комических форм. Но, кто знает, как в действительности живут простые американцы, французы, русские или боливийцы? Может быть в действительности их жизнь еще более комична. А лица умственно отсталых школьников старших классов всего лишь жалкие цветочки?

Кадр из к/ф "Наполеон Динамит"

Кадр из к/ф "Наполеон Динамит"

Впрочем, страдают и мучаются американские школьники совершенно из-за тех же причин, что мешают нормально жить школьникам из любой другой страны. Иногда делают глупости, часто не делают того, что нужно делать, почти всегда смущаются.

Это только в воображении россиян, да украинцев, любой американец является потенциальным миллионером и катается как сыр в масле. Но, на практике, многие американцы сводят концы с концами, точно так же, как люди в других странах и это действительно так. И именно о них и снят фильм. Но не финансовые затруднения легли в основу фильма. Основная тема — взаимоотношения. Подростки с подростками, подростки со взрослыми, взрослые со взрослыми.

Кадр из к/ф "Наполеон Динамит"

Кадр из к/ф "Наполеон Динамит"

Да, фильм снятый режиссером альтернативщиком сам по себе альтернативный. Он очень не похож на остальную кинопродукцию льющуюся потоком на экраны кинотеатров всего мира. И в этом заключается еще один его плюс. Режиссеру удалось снять очень добрый и совершенно не вульгарный фильм. В нем нет ни грамма пошлости или непристойности. Зритель втягиваясь в просмотр начинает проживать небольшие участочки жизни каждого из героев, а они очень разные и непохожие друг на друга. У каждого из основных персонажей есть своя история и она интересна. Интересна тем, что она настоящая, ведь герой не просто рассказывает ее, он живет ей и она является его сегодняшним отражением.

Кадр из к/ф "Наполеон Динамит"

Кадр из к/ф "Наполеон Динамит"

Игра актеров — под стать сценарию и режиссуре. Все персонажи воплощены с виртуозной точностью и ни на минуту не заставляют усомниться, что перед нами настоящие провинциальные американцы. Может быть виной тому не очень, а если откровенно, совсем не именитые, но вполне талантливые актеры. Особую скрипку тут разумеется играет Джон Хидер, исполнитель заглавной роли. Именно его перевоплощение не то, что бы тянет весь фильм, но скорее задает тон с первых и до последних кадров. Долговязый, кудрявый и с откровенной лошадиной челюстью актер, как никто лучше подходит для роли Наполеона Динамита, школьного изгоя-неудачника, выросшего в обществе где никто никуда не спешит и где завтра будет точно такое же как и сегодня (настоящий застой мнимого благополучия 80-х, начала 90-х годов в США).

Кадр из к/ф "Наполеон Динамит"

Кадр из к/ф "Наполеон Динамит"

Подводя черту под всем написанным, хочется еще раз отметить, что фильм по-настоящему добрый и совершенно не похож на остальную американскую кинопродукцию. Снят с прилежностью мормона и немецким вниманием к деталям. Да, фильм далеко не однозначный и кому-то может искренне не понравится. Да, тут люди не летают по воздуху, а секретные агенты не ловят наркодельцов попутно распутывая дело о трупе на круглом острове. Фильм о жизни, о любви, о взаимопомощи, о взрослении.... Хороший фильм. И со мной согласятся американские зрители, потратившие более 45 миллионов долларов в прокате на фильм (и это при бюджете всего в 0.4 миллиона долларов). Другими словами — смотреть однозначно, редко когда можно получить подобное эстетическое удовольствие.

Общая информация о фильме
Название: Наполеон Динамит
Дата выпуска: 2004
Режиссер: Джаред Хесс
Автор сценария: Джаред и Джеруша Хесс
Актеры: Джон Хидер, Эфрен Рамирес, Тина Мажорино
Рекомендация к просмотру: откровенно добрый и необычный фильм из жизни американских старшеклассников. Сильно рекомендуется к просмотру.


Добавить комментарий