Обратной дороги нет

1970

- Ворона, ворона, сколько у тебя ножек?
- Две. Особенно правая!

70-е годы ХХ столетия - настоящая золотая пора воспевания героев Великой отечественной войны. Герои еще живы, активны, тема борьбы советского народа против гитлеровцев актуальна и все еще свежа. Именно в этот период на экраны выходят один за другим замечательные фильмы о героизме простого человека, сумевшего, даже пускай и ценой своей жизни, противостоять железному и нескорушимому натиску германской агрессии. К числу безусловно удачных кинокартин можно смело отнести и "Обратной дороги нет".

Кадр из к/ф "Обратной дороги нет"

Кадр из к/ф "Обратной дороги нет"

Не фильм, а настоящий минисериал на военную тему, с прямолинейным, но напряженным сюжетом. Если выражаться современным языком, то его жанр можно охарактеризовать, как триллер держущий зрителя в томительном ожидании. Режиссер и сценарист потрудились наславу, смотреть три серии по часу каждая очень легко, даже учитывая черно-белый формат произведения.

Кадр из к/ф "Обратной дороги нет"

Кадр из к/ф "Обратной дороги нет"

По сюжету действие разворачивается в партизанских лесах и соответственно в партизанском отряде. Беглый заключенный нацистского концлагеря, высокий чин Красной армии, волею судеб попадает в партизанский отряд и уговаривает отправить обоз с оружием для поддержания восстания и массового бегства других военнопленных. Но, не все так просто у лесных людей. В партизанском отряде завелся предатель, который может поставить всю операцию под угрозу.

Кадр из к/ф "Обратной дороги нет"

Кадр из к/ф "Обратной дороги нет"

И вот, обоз груженый тяжелыми ящиками, в составе нескольких партизан отправляется в долгий путь. По ходу своего продвижения, герои мини-отряда сталкиваются с различными трудностями. Начиная от внутренних конфликтов на почве взаимного недоверия и заканчивая локальными стычками с отрядами немецких фельдегерей, специально направленных в леса для ловли. Как и полагается в любом хорошем повествовании, в воздухе постоянно витает вопрос, кто же убийца предатель и смогут ли отважные люди, вчерашние трактористы, охотники, интеллегенты выполнить столь непростую, но очень важную задачу. Смогут ли они улизнуть от не отстающих от них преследователей.

Кадр из к/ф "Обратной дороги нет"

Кадр из к/ф "Обратной дороги нет"

Казалось бы, фильм должен быть полон динамичных сцен, перестрелок и погонь. Да, он полон перестрелок, погонь и беготни меж деревьев, но с другой стороны, он очень спокоен и выдержан. Как тридцатилетний коньяк, который с одной стороны крепок, а с другой требует весьма уважительного и неспешного употребления. Да, партизаны стреляют налево и направо почем зря, патронов у них предостаточно. Да, солдаты вражеских войск разъезжают на мотоциклах с калясками BMW и ходят в атаку цепью, совершенно не пригибаясь. Да, партизаны метко стреляют даже когда пистолет-пулемет у них ходит в руках словно  они играют в войнушку с пацанами во дворе. Все происходит в лучших традициях героического эпоса. Защитники своей родной земли черпают энергию и силы от нее, она же их и оберегает. Ведь дело их правое, а врагов надо уничтожать.

Очень хорошее впечатление производит режиссура, игра актеров, да и сюжет вполне интересен и адекватен. Что впрочем не совсем характерно для студии им А. Довженко, выпускающей не так много "хитов", как это делали такие студии, например как, студия Горького или Одесская киностудия. Но, сам фильм получился весьма достойный и его действительно интересно смотреть.

Если  подвести итог, то телефильм "Обратной дороги нет", можно смело рекомендовать к просмотру. Картина интересна сюжетом, не вызывает отвращения режиссурой, актеры играют достоверно. А что еще нужно искушенному зрителю?

Общая информация о фильме
Название: Обратной дороги нет
Дата выпуска: 1970
Режиссер: Григорий Липшиц
Автор сценария: Григорий Липшиц и Виктор Смирнов
Актеры: Николай Олялин, Александр Январёв, Галина Польских
Рекомендация к просмотру: отличный спокойный триллер про партизан во время Второй мировой войны. Исполнение ЧБ, но картина от этого только выигрывае.


Добавить комментарий