Ресанта САИ 160 - осюсисляются месьты

У писателя-сатирика Михаила Жванецкого есть монолог, в котором у героя была заветная мечта связанная с зубами. В конце концов она осуществилась, но дикцию герой потерял. У меня, как любителя что-то такое смастерить или починить, тоже в последние полтора года в голове летала мечта. Все время мне грезилось, что нужен мне сварочный аппарат. В гараже или на даче постоянно появляются потребности что-то приварить из металла к другому такому же металлическому предмету. Но, все, как-то оттягивалось приобретение сварочного аппарата, под разными предлогами.

Первый и последний раз я пробовал электросварку еще в школе. Огромный трехфазный агрегат с ручками, весом килограмм под 180, с ужасными проводами и невнятным креплением электрода, стоял в классе, где проходили уроки труда. И однажды у нас было занятие, где мы пробовали электродуговую сварку в деле. Именно пробовали, поскольку у меня не получилось даже зажечь дугу, электрод все время прилипал к металлу, искрил и приваривался. В общем, ничего хорошего так и не вышло. Но, с тех пор, прошло много лет. Сварочные аппараты стали доступны любому желающему, они уменьшились в размерах, поумнели и есть модели доступные по цене даже начинающему домашнему сварщику-любителю.

Итак, решение было принято. Вернее внутренне обосновано решение о приобретении сварочного аппарата. Осталось выбрать конкретную модель и опробовать ее в действии. С выбором конкретного сварочного аппарата пришлось немного повозиться. Для бытового применения на рынке доступны десятки, если не сотни моделей аппаратов. И не это еще самое неприятное. В продаже есть, наверное, почти все возможные реализации технологии сварки. Что называется, вари в свое удовольствие все, что угодно и везде, где угодно. Есть и традиционные со сваркой электрической дугой, причем, как трансформаторные, так и инверторные, как постоянного, так и переменного тока. Есть аппараты для сварки проволокой в атмосфере инертного газа. Есть контактные сварочные аппараты. Присутствуют даже плазменные резаки! В таком многообразии не трудно и запутаться, но разобраться как всегда поможет Интернет.

Для обычных целей, с которыми сталкивается подавляющее большинство домашних мастеров, лучше всего подойдет традиционная сварка при помощи электрической дуги. Сваривать таким образом можно все что нужно, начиная от черных и заканчивая цветными металлами. Конечно, в некоторых случаях, особенно с цветными металлами нужна некоторая сноровка, плюс специальные электроды. Но, согласитесь, что сваривать медь или алюминий приходится далеко не каждый день, а вот обычный металл или нержавейку гораздо чаще.  Но вот выбрать аппарат на переменном или постоянном сварочном токе, без подготовки, не специалист не сможет. Тут нужно лезть в теорию электросварки и разбираться, разбираться, разбираться. В двух словах, сварка переменным током применяется широко, но по большому счету в профессиональной сфере. А вот постоянный ток более универсален и заметно облегчает процесс сварки начинающим сварщикам. При постоянном токе, в отличии от переменного тока, есть возможность управлять перераспределением нагрева электрода и свариваемого материала путем замены полярности.

Еще одной характеристикой, которая влияет на выбор сварочного аппарата дуговой сварки, можно без сомнений назвать силу сварочного тока, которую аппарат способен выдавать на-гора. Чем выше ток, тем более толстые электроды можно использовать и соответственно сваривать более толстый металл. Тонкими электродами и малым током невозможно качественно сварить достаточно толстый металл. Электроды будут сгорать, а металл не будет прогреваться и соответственно расплавляться. Справедливо и обратное, толстым электродом и большим током невозможно сварить тонкий металл, он будет просто прогорать, а электрод не будет давать достаточно расплавленного металла для надежного шва. Соответственно сварочный аппарат во-первых должен быть достаточно мощным, что бы давать возможность сварки металлов требуемых толщин, а во-вторых он должен иметь возможность регулировки сварочного тока (вернее силы тока). Если регулировкой оснащены все аппараты, то с силой сварочного тока не все так просто.

Диаметр электрода и сила сварочного тока
Диаметр электрода, мм Сила сварочного тока, А Толщина металла, мм Диаметр электрода, мм Сила сварочного тока, А Толщина металла, мм
1,5 25-40 1-2 6 280-360 5-10
2 60-70 1-2 7 370-450 Больше 10
3 100-140 2-5 8 450-560 Больше 10
4 160-200 2-5 10 750-850 Больше 10
5 220-280 5-10

Силы тока, диаметры электрода и толщины металла в таблице приведены только для справки и общего понимания, поскольку данные параметры подбираются индивидуально на месте в зависимости от погодных условий, состояния металла, ориентации сварочного шва, обмазки электродов и множества других факторов. Но даже из таблицы понятно, что для бытового применения достаточно для сварки электрода в 4 или максимум 5 мм и силы тока до 280 А. Да и то, редко кто сталкивается с необходимостью сварки металла толщиной свыше 5 мм, соответственно 4-х миллиметрового электрода и силы тока в 160 А вполне достаточно для дачно-гаражных бытовых целей.

Если рассмотреть рыночное предложение сварочных аппаратов, которые доступны для приобретения, с параметрами до 4-х мм электрода включительно, то условно их можно разбить сразу на две группы. Первая, достаточно представительная и очень недорогая, наполнена исключительно трансформаторными сварочными аппаратами. Наследниками тех самых слоноподобных и неподъемных гудящих ящиков с ручками. Но, пожалуй, что кроме цены у них уже нет никаких преимуществ перед более современными разработками. Я имею ввиду аппараты с новомодной приставкой "инверторные". Инверторные сварочные аппараты, в отличие от трансформаторных, потомки скорее мощных компьютерных блоков питания, нежели распространенных ранее повсеместно трансформаторов. Сварочный ток в инверторных аппаратах создается не при помощи мощного трансформатора, а при помощи электронных полупроводниковых схем. Инверторы не только меньше в размерах и значительно легче, они еще и более экономичны, поскольку имеют заметно лучший КПД по сравнению с трансформаторными. А наличие электронных компонентов позволяет дополнительно использовать различные схемы управления, заметно облегчающие жизнь пользователю.

В более-менее современных сварочных аппаратах инверторного типа встречаются такие функции, как помощь при розжиге дуги (очень полезная функция), помощь от залипания электрода (когда он приваривается к свариваемой поверхности), ограничители по температурным режимам (позволяющие не перегреть сварочный аппарат) и множество других полезностей. Но, даже с такими ограничениями, выбрать свой сварочный аппарат не просто. Их слишком много и понять, какой лучше очень тяжело. В идеальном мире можно было бы опробовать все аппараты, а затем уже выбрать свой. Но, наш мир не идеальный и на помощь приходят отзывы потребителей в Интернет. Как правило, если все работает нормально и к аппарату нет никаких серьезных нареканий, то про него и не пишут много, а вот, если есть какой-то негатив, то он выплескивается с негодованием в сеть.

Упаковка Ресанта САИ160

Упаковка Ресанта САИ160

Путем мозгового штурма и гадания на кофейной гуще, удалось выбрать несколько аппаратов, которые более-менее подходят по функционалу и попадают в желаемый (откровенно низший) ценовой диапазон. Я исходил из того, что варить даже каждую неделю я точно не буду, аппарат будет использоваться по большей части эпизодически, то особо дорогую модель брать не стоит. Тем более, что а вдруг сломается или я так и не научусь нормально сваривать металлы. Тогда не будет мучительно больно за переплаченные рубли. И путем некоторых мозговых манипуляций был выбран аппарат Ресанта САИ-160. Как видно из названия, это сварочный аппарат на инверторной технологии с максимальной мощностью в 160 ампер. Стрелку чаши весов в его сторону качнуло еще то, что он может использовать электроды толщиной в 4 мм, а так же весьма качественный корпус и добротная сборка другого оборудования от Ресанта.

Общий вид Ресанта САИ160

Общий вид Ресанта САИ160

Понятно, что аппараты подобного ценового уровня собираются только и исключительно в Китае, и только и исключительно на китайских же компонентах. Другого ожидать не стоит, да и нет абсолютно никакой гарантии, что более дорогие аппараты бужут собраны в другой стране или на других компонентах. Поэтому от слова "китайщина" уже не берет оторопь, хотя внутренне все еще ползает червячок сомнения относительно качества. Но, выбор сделан и САИ приобретен.

Поставляется сварочный аппарат в обычной картонной коробке, где помимо самого аппарата, есть еще кратенькая инструкция на грамотном русском языке, да два кабеля для сварки. К слову сказать, сама компания Ресанта прибалтийская, хочется надеяться, что проектируются их изделия именно там, а только собираются в Китае. Но достоверно это не узнать. Тем не менее, на первый, второй и третий взгляды аппарат внешне и по качеству сборки абсолютно без каких-либо претензий. Корпус качественный, покрашен отлично, нанесенные краской надписи сделаны хорошо. Внутри корпуса ничего не бренчит, не шатается и не звенит. Создается впечатление добротного продукта.

Длинна проводов Ресанта САИ160

Длинна проводов Ресанта САИ160

Многие потребители жалуются на длину сварочных проводов, что идут в комплекте с аппаратом. Мол слишком они уж короткие, такие, что работать просто невозможно. Но, мне они показались достаточной длинны. Прошли те времена, когда от 200-т килограммового аппарата можно было протянуть метров двадцать кабеля. Во-первых, САИ160 это сварочный аппарат на постоянном токе и чем длиньше провод по которому передается постоянный ток, а в нашем случае это как раз два сварочных кабеля, тем больше в них потери тока. Во-вторых, сам по себе аппарат настолько легкий и компактный, что без труда вешается на сварщика или стремянку при помощи комплектного ремня. Никакого дискомфорта висящий сварочный аппарат не вызывает. Конечно, можно нарастить провода, но и с такой длинной работать можно.

Клеммы Ресанта САИ160

Клеммы Ресанта САИ160

Опять же, некоторые пользователи жалуются, что при помощи штатных проводов нельзя менять полярность сварки, дескать используются несовместимые гнезда. Возможно, что в старых аппаратах это было и так, либо потребители используют поддельные аппараты (да-да, встречаются подделки и китайской техники), но у меня полярность сварки меняется легко и непринужденно. Достаточно только поменять местами провода в гнездах расположенных на лицевой панели САИ.

Лицевая панель Ресанта САИ160

Лицевая панель Ресанта САИ160

Кстати на ней расположены не только гнезда для сварочных проводов, но и регулятор силы сварочного тока. Как видно на фотографии он плавно регулируется от 10 ампер и до 160 ампер включительно. Очень хороший диапазон, позволяющий выбирать сварочный ток оптимальным образом (а сделать это можно только поднабравшись опыта). Важно! В инструкции к САИ черным по белому написано, что при включении и отключении сварочного аппарата необходимо всегда ставить селектор силы сварочного тока на минимальное значение. Связано данное требование с тем, что иначе слишком высок риск выхода из строя аппарата из-за чрезмерных скачков тока вызванных переходными процессами в мощной электронике. Да, делать эту операцию необходимо каждый раз при включении и выключении, да, это недоработка или особенность данного аппарата, и с этим можно только смириться иначе потерять аппарат можно очень быстро.

На лицевой панели есть еще два индикатора, верхний зеленый показывает, что аппарат включен и работает. А нижний желто-оранжевый загорается когда требуется некоторый перерыв в работе из-за перегрева силовой электроники. При его включении необходимо сделать небольшую паузу и дать остыть трудяге. При промышленной работе, часто останавливаемая сварка, была бы существенным минусом, но в бытовом применении пользователь должен очень постараться, что бы перегреть аппарат. Тем более, что в нем реализована активная система охлаждения с использованием производительного вентилятора. Воздух при помощи вентилятора, прокачивается через весь аппарат, эффективно охлаждая его. И именно тут кроется еще одна проблема связанная с этим аппаратом. В некоторых случаях, когда сварочный аппарат располагается достаточно близко к месту сварки, потоками воздуха охлаждения в него могут засасываться различные посторонние предметы, в том числе и окалина. При неудачном стечении обстоятельств внутри аппарата может произойти короткое замыкание и как следствие выход из строя САИ. Нужно проявлять осторожность, что бы аппарат прослужил вам долго. Конечно, с другой стороны, производитель мог бы как следует покрыть все элементы толстым лаком, во избежание подобных поломок, но опять же оставим это на совести Ресанта или ее подрядчиков.

Задняя панель Ресанта САИ160

Задняя панель Ресанта САИ160

На обратной панели располагается выключатель аппарата, жалюзи вентилятора охлаждения и кабель питания 220 вольт. И тут опять есть просчеты в эргономике. Кнопку включения разумнее было бы расположить на передней панели, а не на задней (помним про необходимость выводить на минимум сварочный ток при включении и выключении). Поскольку, висящим на плече аппаратом не так-то легко управлять, когда его элементы расположены с разных сторон. А толстый кабель питания, хорошо бы иметь отстегивающимся, в таком виде аппарат и его провода намного удобнее перевозить, ничего не мешает. Впрочем проблему с перевозкой и хранением решил бы обычный кейс, а так аппарат хранится в своей родной коробке.

Еще немного в копилку эргономики для будущих моделей. На корпусе устройства было бы здорово разместить информацию о необходимости приведения на минимум сварочного тока, справочные данные о силе тока, диаметре электрода и толщине металла. Не помешали бы сведения о различных швах, предназначении электродов, а также полярности сварки.

При выборе аппарата по мощности, необходимо уделять внимание еще и тому, чем он будет питаться во время своей работы. Во-первых, чем выше сварочный ток, тем больше аппарат потребляет из бытовой сети и вопрос в том, что выдержит ли бытовая сеть такое потребление или нет, остается открытым. При наличии свободных денежных средств, можно приобрести аппарат на 380 ампер, но запитать его в гараже или на даче на полную мощность может и не получиться (и скорее всего не получится). Максимальный ток в 160 А на САИ вполне укладывается в банальное бытовое потребление в 16 А на переменном токе в 220 вольт. А, вот больше уже может быть проблемой. Тут сразу вспоминается история про новоселов, которые приобрели бойлер на 60 кВт для обычной квартиры. На вопрос, а куда вы его будете подключать, они не нашлись ничего ответить и в последствии бойлер заменили на более простую модель. Но, вернемся к питанию САИ. Во-вторых, необходимо учитывать напряжение питания доступной электросети. По стандарту нас должно быть в розетках строго 220 вольт. Но, на практике напряжение гуляет в обе стороны и весьма бодро. При чрезмерно повышенном напряжении есть риск того, что аппаратура просто сгорит, а при сильно пониженном напряжении наоборот, не будет выдавать положенную мощность и вообще может не включиться. Для САИ-160 производитель дает напряжение питания в 220 вольт с допустимыми отклонениями в +10% и в -30%. Отклонения даны весьма большие, что автоматически означает, что аппарат может использоваться  даже в деревнях. Но, а для более запущенных случаев у производителя имеются более продвинутые и современные аппараты оснащенные встроенным стабилизатором тока и обозначаемые индексом ПН.

Сварочная маска с автоматическим затемнением

Сварочная маска с автоматическим затемнением

Истратив пару пачек электродов и наконец-то научившись хоть как-то сваривать металл, я могу с уверенностью отметить, что Ресанта САИ-160 весьма достойный аппарат, который отрабатывает все потраченные на него средства. Он легок не только в прямом смысле, но и в работе. Даже начинающий сварщик, впервые взявший в руки электрод, сможет сваривать уже после нескольких минут упражнений. Дуга поджигается легко, горит ровно, электроды хоть и прилипают, но не привариваются к металлу. Пользоваться аппаратом приятно. Только не нужно забывать, что электроды для сварки должны быть сухими и без излишней влаги. Да, они будут гореть, но полученный сварной шов получится не долговечный и вскоре разрушится.

Кроме самого сварочного аппарата, не стоит забывать и об экипировке сварщика. Не забудьте по перчатки. Температура сварочной дуги 6000 градусов, при такой температуре плавится любой металл, а получить каплю расплавленного металла на руку или коленку не самое приятное ощущение. Хочу так же уделить пару слов и таком необходимом аксессуаре, как сварочная маска. Сейчас на рынке начали появляться маски с функцией автоматического затемнения. Они позволяют отчетливо видеть как до момента сварки, так и во время самой сварки и после, позволяя сосредоточиться только на самой сварке и держать руки свободными. Правда стоимость такой маски может подбираться к стоимости самого сварочного аппарата, но без нее никуда.

Подводя итог всему написанному, могу с уверенностью сказать, что сварочный аппарат Ресанта САИ-160 очень достойный выбор. И будет радовать своего хозяина, даже несмотря на некоторые недоработки.



Добавить комментарий