Линкольн (Lincoln)

2012

Цель оправдывает средства

Президент США, Авраам Линкольн, стал не только первым убитым президентом, но и настоящей иконой для всех жителей своей страны. Иконой, поскольку покончил с одним из ярчайших пятен на всей истории Соединенных Штатов. Пятном, от которого страна все еще пытается отмыться, и все еще ощущает последствия. Речь идет о рабстве, которое применялось в США на протяжении почти 250-ти лет, в то время, когда по Европе на всех парах к светлому будущему мчался капитализм, а в России отменялось крепостное право.

Кадр из к/ф «Линкольн»

Кадр из к/ф «Линкольн»

Фигура президента полу-бога для простых американцев стала нечто типа идола, символа идеального человека, который безгрешен и благочестив. Идеализация образа президента-мученика и президента-освободителя, отчаянно происходила на протяжении веков и в конце-концов достигла своего апогея в виде эпического кинофильма снятого настоящим мастером своего дела Стивеном Спилбергом.

Кадр из к/ф "Линкольн"

Кадр из к/ф "Линкольн"

В фильме отражен небольшой период жизни и деятельности президента, от момента переизбрания его на второй срок и до трагической гибели от пули актера театра Форда. Данный период выбран не случайно. Страна находилась в состоянии гражданской войны и под угрозой интервенции, поддержка народа хоть и была, но Палата представителей состояла далеко не из сторонников Линкольна. И в такой сложнейшей обстановке нужно было действовать, выполнять свои политические задачи и обещания.

Кадр из к/ф "Линкольн"

Кадр из к/ф "Линкольн"

На протяжении всех двух с половиной часов, Авраам Линкольн со своими соратниками, пытается с одной стороны завершить войну с югом победой севера, с другой законодательно отменить рабство в стране, протащив 13-ю поправку к конституции. Если сенаторы одобрили билль об отмене рабства, то с "депутатами" всегда сложнее. Разношерстная масса представителей, преследующая не только интересы своих избирателей, но и свои собственные, в состоянии забалтывать любые решения, и осуществлять яростное сопротивление любому не выгодному для них решению.

Кадр из к/ф "Линкольн"

Кадр из к/ф "Линкольн"

А для достижения своих целей — любые средства хороши, и ими не гнушается даже такой идеальный человек как Авраам Линкольн. В ход не идет разве что только прямой подкуп представителей, а все остальные средства вполне применимы ради великой идеи отмены рабства. В фильме все представляется как благородный порыв человеколюбия, когда жизни одних кладутся на заклание во благо жизни и счастья других. Белые беспокоятся о шкурах негров. Все делается только во благо народа Соединенных Штатов. Только благие намерения.

Кадр из к/ф "Линкольн"

Кадр из к/ф "Линкольн"

И вот подобной популистской чушью, с налетом исторических фактов, потчует с экрана своих зриетелй знаменитый Спилберг. Фильм напоминает, а во многом и превосходит, скучнейшие фильмы о роли партии, правительства и лично Ленина в деле освобождения мирового пролетариата от ига капитала. Только совсем наивный человек, может поверить, что освобождение рабов совершалось исключительно по высоким мотивам заботы о ближнем своем. Вовсе нет.

Рабство, как известно, самая неэффективная форма коллективного труда. Даже феодализм, не говоря о капитализме, позволяет добиваться заметно лучших экономических результатов. А в силу нехватки населения, южные штаты, занятые почти исключительно сельским хозяйством, были вынуждены искать очень дешевую и доступную рабочую силу. Ведь двигатель внутреннего сгорания еще не вышел на экономическую сцену и труд сельчанина был не способен прокормить сразу многих. Вот такая неэффективность процветала на юге страны и выхода из нее не было. У северных штатов, где упор был сделан на промышленность, ситуация была не лучше. Дешевая рабочая сила отсутствовала все по той же причине. Дефицит населения, несмотря на постоянную иммиграцию, никак не собирался уходить. А пополнить ряды рабочего класса, можно было как раз посредством освобожденных рабов.

У обоих сторон были свои собственные правды, у юга была своя экономическая модель, отказаться от которой они не могли, а у севера не было человеческого топлива для топки экономического развития. Свободная, капиталистическая Европа, того и гляди в очередной раз оправится от своих катаклизмов и кризисов, и будет смотреть на США, как на лакомый кусочек. Суверенитету, еще не окрепшего государства, реально угрожали. Да и интересы олигархии были далеко не на последнем месте. Но это, так, небольшая историческая справка, что бы зритель не поддавался на зарубежную кино-пропаганду так легко и просто.

С другой стороны, смотреть "Линкольн" исключительно приятно, отлично подобранные актеры, играющие очень убедительно. Превосходная режиссура и достоверные декорации. Ощущение натуральности полнейшее. Даже формат в два часа и тридцать минут, напрягает только чувством голода, где-то уже ближе ко второму часу. И рука не тянется самопроизвольно к кнопке ускоренной перемотки, хотя на экране ничего такого, эдакого, не происходит. Только политические склоки, да попытки объехать своих соперников на кривой козе.

С другой стороны, смогу ли я порекомендовать к просмотру данный фильм? Как просто качественное произведение искусства, да, смогу. Как фильм, который стоит посмотреть массово? Нет, не буду рекомендовать. Подобные картины, как и книги Пикуля, могут вызывать неверное трактование истории и подменять реальное, прагматическое восприятие мира идеализированной кашей сознания. Особенно опасно смотреть "Линкольн" оболтусам и двоечникам, которые пропускают уроки истории в школе и прочим лицам с пустыми и полупустыми головами.

Общая информация о фильме
Название: Линкольн
Дата выпуска: 2012
Режиссер: Стивен Спилберг
Автор сценария: Тони Кушнер
Актеры: Дэниел Дэй-Льюис, Салли Филд, Томми Ли Джонс
Рекомендация к просмотру: отличный пропагандистский фильм, промывает мозги очень хорошо, отлично снят и срежиссирован. И даже длительность в 2:30 не делает его скучным.


Добавить комментарий