Помпеи (Pompeii) 3D

2014

История города Помпеи, что в Италии впечатляет. Город, полностью стертый с лица Земли извержением расположенного рядом Везувия будоражила умы художников издавна. И вот, только сейчас до экранизации этого ужаса добрался Голливуд. И с голливудской изобретательностью испортил весь сюжет. Вместо замечательного фильма-катастрофы на тему вулканической гибели населения (вспоминаем хотя бы "Пик Данте") зритель получил очередные розовые сопли а-ля "Титаник".

Кадр из к/ф "Помпеи"

Кадр из к/ф "Помпеи"

Вся фабула фильма строится на неожиданной мести раба, уничтоженного римлянами племени, к убийцам своих родителей (разумеется римлянам). Попутно разворачивается любовная линия между этим рабом-мстителем и дочерью местного богатея. Любовь с первого полу-взгляда разворачивается нешуточная, молодые люди готовы сложить головы ради друг друга. Ну, и в угоду натуралам, линия дружбы между рабами так же присутствует.

Кадр из к/ф "Помпеи"

Кадр из к/ф "Помпеи"

Примитивность сюжета не оправдывает ничто, ни проработанная компьютерная графика древнего мира, ни натурные бои гладиаторов, ни катастрофа разрушения города. Кажется, что весь фильм держится только на актерах, а для успеха достаточно выбрать актрисочку с губками попухлее, да обученную делать томные вздохи и взгляды. Даже брутальные мужские роли на ее фоне выглядят очень плоско и неинтересно.

Кадр из к/ф "Помпеи"

Кадр из к/ф "Помпеи"

Убогость сюжетной линии, уже опробованной в тысяча и одном фильме даже не спасают многочисленные компьютерные эффекты. По большей части фильм и создан, как один большой компьютерный эффект. Ведь натурные съемки подобной исторической саги обошлись бы в весьма крупненькую сумму. Но творчество художников-аниматоров позволило сэкономить немало средств продюсерам. Но и тут не все гладко. Казалось-бы, гибель целого города от проснувшегося вулкана должна быть настолько красочно и красиво сделанная, что за сцены катастрофы должны давать "оскаров" пачками. Рисуй и рисуй потоки горячей лавы, раскаленные болиды падающие на черепичные крыши домов, каменные глыбы разможают тела несчастных, пирокластические потоки - раскаленный воздух пролетает над землей и водой, превращая все в пепел. И, где это все? Катастрофу рисовали рабочие с китайской фабрики игрушек?

Кадр из к/ф "Помпеи"

Кадр из к/ф "Помпеи"

И таки да. Спецэффекты бледны как кожа молодой древесной лягушки. Нет, ни одного кадра гибели города, который хотелось бы пересмотреть еще раз с содроганием сердца. Да и весь фильм в целом смотреть второй раз нет никакого желания. Авторы решили сосредоточиться на эмоциональной составляющей, выдавить из зрителя слезу от гибели друга или возлюбленного. Ан нет. Даже слезы не наворачиваются в самые, казалось бы душещипательные моменты. Возможно, что при съемках что-то пошло не так, актеры не понимали весь трагизм происходящего или же режиссер был занят чем-то другим, помимо съемки. Но, мне кажется, что вся проблема в том, что сюжет кинокартины изначально с большой придурью.

Кадр из к/ф "Помпеи"

Кадр из к/ф "Помпеи"

События в фильме развиваются так нелепо, что любой повзрослевший зритель после каждой сцены будет кричать на весь зал "Не верю!", и только девочки подростки будут с придыханием закрывать глаза, только на экране появляется главный красавчик. Но назвать Кита Хэрингтона, исполнителя роли раба-мстителя, красавчиком язык ну никак не поворачивается. И даже искусственные комплименты про его недюжинную силу никуда не годны. В общем и целом создается полное впечатление, что фильм создан в расчете на единственную возрастную группу из подростков в возрасте 14-14.5 лет. Зрителю младше будет не интересно смотреть на беспочвенные стенания "возлюбленных", а более старший зритель предпочтет откровенно гоготать от глупостей на экране.

Кстати у фильма есть и 3D версия. Пришлось ознакомиться именно с ней, а не со старым плоским форматом. Не могу сказать, что трехмерность - конек "Помпеи". Эффекты объема абсолютно такие же невыразительные, как и сам фильм. Даже если сравнить его с "Тварь из Чёрной лагуны", то "Помпеи" нервно курят петушки в сторонке, хотя между фильмами прошло 50 лет.

Очевидно, что Голливудская военщина, в последние несколько лет находится в настоящем застое. Знаменитая на весь мир "фабрика грез", с большим трудом выдает на гора два, а то и один интересный фильм в год. В чем причина? Исписались сценаристы? Разучились снимать режиссеры? Или целевой зритель настолько отупел, что даже уже и не стремится к подлинному искусству?

Общие рекомендации. Если вам 14-ть лет, то фильм можно смотреть. Если меньше или больше, то лучше пойти вскопать грядку на огороде и не страдать полтора часа, ёрзая в кресле перед экраном. Сюжет в "Помпеи" бредовый, актеры ненатуральные, спецэффекты не впечатляют. Да и музыкальное сопровождение совершенно не запомнилось. В общем, не стоит тратить свое время на бессмысленность происходящую на экране.

Общая информация о фильме
Название: Помпеи
Дата выпуска: 2014
Режиссер: Пол Андерсон
Автор сценария: Джанет Скотт Бэчлер и еще трое
Актеры: Кит Хэрингтон, Кифер Сазерленд[, Керри-Энн Мосс
Рекомендация к просмотру: очередная глупая любовная история для школьников.


Добавить комментарий