Цоци (Tsotsi)

2005

Юная Африка - страна контрастов. Контрастов, которые, может быть в силу экзотичности самой страны, не заметит белый человек. Но и там, есть разделение на богатых и бедных. Богатые стараются защитить себя от бедноты, а беднота старается урвать кусочек от более удачливых сограждан.

Кадр из к/ф "Цоци"

Кадр из к/ф "Цоци"

"Цоци" в переводе с одного из африканских диалектов, означает вор. Вором подельники называют молодого человека, лидера их небольшой банды. Они промышляют тем, что грабят таких же как они, выходцев из бедных пригородов столицы ЮАР. И не только грабят, дело доходит до полного беспредела. От рук бандитов на тот свет отправляются не только жертвы преступлений, но и сами члены банды, осмелившиеся ослушаться своего предводителя. И так, все продолжается вполне гладко до определенного момента, а дальше, вдруг, все пошло не так. На сцене появились киднеппинг и муки совести.

Кадр из к/ф "Цоци"

Кадр из к/ф "Цоци"

Итак, фильм о достаточно серьёзных проблемах в африканском обществе. Тысячи людей стараются найти лучшую долю, но часть из них опускается на самое дно и там начинается настоящая возня. Но, фильм не об этом. Фильм не об отбросах общества, а о том, что даже в этих отбросах есть порядочные люди. И таких большинство, несмотря на тяжелые условия существования. Далеко не каждый обитатель трущобы вор, убийца или перекупщик краденного.

Кадр из к/ф "Цоци"

Кадр из к/ф "Цоци"

А зритель, наблюдает, как из молодого и уже матерого преступника, давно перешедшего грань, постепенно выдавливается жестокость и на смену преступной сущности потихоньку проклевывается человеческая. Метаморфоза происходящая с героем не нова, схожие сюжеты проскакивали еще у Федора Михайловича, но новизна и интерес тут в другом. Муки совести после преступления в качестве наказания уже не новы, их как следует разобрали по полочкам еще классики. "Фишкой" фильма смело можно назвать место действия и героев картины.

Кадр из к/ф "Цоци"

Кадр из к/ф "Цоци"

Происходи события фильма в какой нибудь Костроме или Бруклине, то фильм бы встал в один ряд с тысячами других. Тысячами о трудной судьбе беспризорной шпаны, постепенно очеловечивающейся под влиянием порядочности окружающих людей. Но, действие фильма перенесено в одну из нечастых гостей на экране страну. Южная Африка, страна интересная, но мало кто может сказать о ней, хоть, что-то вразумительное, кроме того, что она населена неграми.

Кадр из к/ф "Цоци"

Кадр из к/ф "Цоци"

Да, в кадре есть только одно белое лицо, но и то мелькает оно не часто. Да, все актеры негры, да натурные съемки превосходны. И да, "Цоци" настоящий свежий глоток воздуха в засилье блокбастеров. Фильм получился интересным и гармоничным, в котором чернокожие лица не сливаются с сумеречными ландшафтами. Но, он очень прост, до наивности прост. И если бы не этот африканский колорит, то кинофильм вышел бы пресным и блеклым.

Подводя итоги, хочется рекомендовать его к просмотру любителям хорошего кино, кино где не спасают мир и не крошат в окрошку врагов-сепаратистов. История, рассказанная в фильме, очень жизненна, она обычна, она обыкновенна. Но именно этим она и привлекает зрителя к экрану.

PS. В последствии режиссер фильма, перебрался в Голливуд, снял несколько так любимых многими блокбастеров, включая кинофильм "Игра Эндера". Да и сам "Цоци" получил несколько кино-наград и международное признание, набрав почти 10 миллионов долларов США в прокате.

Общая информация о фильме
Название: Цоци
Дата выпуска: 2005
Режиссер: Гэвин Худ
Автор сценария: Гэвин Худ и еще одно имя
Актеры: Пресли Чвенайдаэ, Мотуси Магано, Перси Матсемела
Рекомендация к просмотру: очень интересный и свежий фильм из Южной Африки, рекомендуется к просмотру интеллектуалам от кино, никакой откровенной чернухи.


Добавить комментарий